Можно ли беременным есть клубнику?
Химический состав ягод клубники довольно обширный.
В ней содержится сахароза в количестве 6-10 грамм на 100 грамм клубники, лимонная, яблочная, салициловая, хинная, фосфорная кислоты.
- В процессе созревания появляются небольшие количества гликолевой, янтарной и шикиновой кислот.
- Присутствуют также пектины, каротин, эфирные масло, флавониды.
- В следовых количествах содержатся витамины группы B.
- Однако по содержанию витамина C клубника уступает только ягодам чёрной смородины.
- В 100 граммах клубники содержится 60 миллиграммов витамина C, в 100 граммах чёрной смородины 200.
- Рекордсменом среди витамино-содержащих плодов являются плоды сухого шиповника, в 100 граммах которого 1200 мг витамина C.
Поэтому на вопрос, можно ли беременным есть клубнику, ответ положительный.
Ягоды и листья клубники обладают мочегонным и потогонным свойствами, помогают при лечении анемии, полезны при простудных заболеваниях.
Калорийность клубники составляет около 37 ккал на 100 грамм продукта.
Однако наличие в составе ягод клубники различных кислот может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Суточная потребность беременной женщины в витамине C составляет 90 мг.
Таким образом, для обеспечения потребности организма в этом витамине достаточно съедать 150 грамм клубники ежедневно.
При употреблении клубники в пищу беременной женщине следует помнить о следующих моментах.
- Клубнику нужно покупать в то время, когда она созревает в наших условиях.
Обычно это июнь-июль месяц. Поздние сорта клубники созревают в южных районах в начале сентября.
Вне сезона покупать привозную клубнику небезопасно для здоровья будущей матери, поскольку она проходит химическую обработку для увеличения срока хранения.
- Категорически нельзя употреблять в пищу подгнившие, с тёмными пятнами ягоды.
- Необходимо принимать во внимание наличие аллергии на клубнику и склонность к желудочно-кишечным заболеваниям.
В этом случае более целесообразно избрать другой источник витамина C, например, плоды шиповника.
Нет, такую, что трава травой, лучше не есть. Если очень хочется, я покупаю замороженую, у неё вкус получше, да и вряд ли она так сильно обрабатывается для сохранности.
Очень часто задавалась этим вопросом)) У меня вроде аллергии никогда не было и все я опасалась есть клубнику всю беременность, она у нас очень красивая и аппетитно выглядит на прилавках магазинов, но на вкус трава-травой((