Главная » Беременность и роды » Рожать в новый год: насколько это интересно и безопасно!?

Рожать в новый год: насколько это интересно и безопасно!?

Рожать в новый годПодарок мужу у меня получился оригинальным, необычным и удивительным!
«Не испортите ребенку жизнь, не родите под Новый год!» — чуть ли не каждый раз при встрече то ли в шутку, то ли всерьез повторял нам с мужем коллега, которому судьба уготовила праздновать день рождения 31 декабря.

Как вы понимаете, как такового дня рождения у него никогда не было: внимание всех гостей вечно приковано к празднованию Нового года. Ну что хорошего, когда поздравления с днем рождения звучат вперемешку с тостами «Давайте проводим старый год». Да и подарков он явно недополучал. Гости полагали, что достаточно ограничиться одним (а праздника-то на самом деле ДВА!).

Так уж получилось, что к доброму совету мы не прислушались и рождения сына ожидали в январе. Правда, по расчетам врачей и техники срок ставили примерно 15 января. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вы понимаете, что природа не всегда прислушивается к рекомендациям врачей. Тем более вполне приемлемый для родов срок 38 недель выпадал у меня аккурат на 1 января.

Надо сказать, что наградить ребенка днем рождения в самый любимый народный праздник Новый год мне совсем не хотелось. Эта проблема беспокоила меня значительно больше, нежели страшилки про персонал, который якобы будет отмечать Новый год, потому до меня и моего ребенка им не будет никакого дела. Поговорку «родить нельзя, погодить» каждая женщина, пережившая этот процесс — в Новый ли год, не в Новый год, но в отечественном роддоме, — может подтвердить. Однако обычно под конец беременности будущие мамы настолько устают, что все их мысли совсем о другом: «Уж скорее бы». Я, конечно, не была исключением. Тем более что под конец срока меня стали одолевать значительная прибавка в весе и отеки рук и ног — было очень больно и хотелось, чтобы скорее родился малыш.

Когда 30 декабря после очередной капельницы я встала на весы и они с упорством осла опять показали 300 г прибавки в весе за день, врач сказала мне:
— Так, если ты не родишь до 2 января, направим в стационар. Беременность доношенная, нечего рисковать. Ох, как же мне надоели эти стационары! За прошедшие месяцы побывать там пришлось не раз. Так что кому праздник, а я в преддверии Нового года думала только о том, как бы не попасть в больничную обстановку. С этими мыслями 31 декабря я бродила по рынку — в магазины из-за предновогодней толчеи пойти не рискнула. Искала, разумеется, подарки для тех родных, которым не успела ничего купить. Ходила довольно долго, часа два. Откуда только силы взялись? В новогоднюю ночь мы собрались тесным семейным кружком. Хотя, если честно, мне очень хотелось спать. Выпив шампанского на самом донышке бокала и пожелав себе и будущему малышу благополучного исхода, я отправилась в кровать. И уже сквозь сон слышала, как гремит за окошком салют, чувствовала, как надоедливо болит живот. Проснулась часа в 3, прогнала старшего сына от телевизора… Живот болит…
— Может, пройдет, — подумала я, так не хотелось никуда ехать ночью. — Попробую еще поспать.
Но поспать не удалось. В пять часов стала будить мужа, который совсем недавно лег после празднования Нового года.
— Пора, — говорю, — мне. Поедешь со мной или как?
Муж давно собирался пойти на роды вместе со мной, мы даже получили специальное разрешение главврача. В общем, начались обычные для поездки в роддом приготовления. Обычно советуют в такие сроки держать дома «тревожный чемоданчик», но полностью я собрать его поленилась. Приготовила только то, на что необходимо много времени. В общем, некоторое время ушло на сборы.

И вот мы едем на «скорой» по пустынному темному городу — в семь утра большая часть граждан уже покончила с основной частью празднования и улеглась спать. А остальные продолжают праздновать.
— Ну что, мы первые в Новом году? — спросили мы акушерку, дежурившую в приемном покое. Честно говоря, надеялись на то, что первому новорожденному в Новом году вдруг что-нибудь да подарят.
— Да нет, — разочаровала нас акушерка, — уже двое прибыли с подарком мужу.

Впоследствии выяснилось — это мало что меняло. Город как-то особо первых не отмечал. Хотя определенную выгоду я получила: с 1 января увеличивалось пособие по рождению ребенка. А еще бы годик — и у нас в руках 250 тысяч материнского капитала. Но столько бы ждать я точно не смогла…
Но вернемся в приемный покой роддома. Надо сказать, что обстановочка там была вполне рабочая. Никаких тебе елок, закусок и шампанского. Как будто не новогодняя ночь на дворе. Та же деловая атмосфера встретила нас в родовом отделении. В одном из родзалов уже вовсю трудилась молодая мама, которая впоследствии стала моей соседкой по палате. Мне отвели такой же зал, по сравнению с темнотой за окном он казался совершенно белым. Вскоре появилась доктор, у которой я наблюдалась всю беременность. Оказалось, в этот день у нее дежурство. А вы говорите, что чудес не бывает…
— Надо было давно тебе шампанского накапать, — пошутила она. На часах — их специально сюда повесили, чтобы мамы запоминали час рождения своего малыша, — 10 утра. Новогодний рассвет за окном освещает выглядывающее из казенного одеялка личико моего новорожденного сына.
— Ну вот, будет отмечать день рождения в Новый год, с похмелья, — пошутил наш папа.

Надо ли говорить, что вселенское празднование Нового года с этого момента осталось для меня как-то в стороне. Хотя мы с соседками по палате и выпили по бокалу сока «за счастье». В моем представлении тогда счастье — это был Новый год, когда все дома. А с утра мы считались уже не молодыми родительницами, а мамами со стажем. И началось: анализы, обходы, взрослые врачи, детские врачи. В отделении много народу, и новые граждане пополняли население, невзирая на праздники.
— Как ты Новый год встретила? — спрашиваю в свободную минутку мою соседку по палате.
— Прямо с салюта сюда приехала, — отвечает она.

— Когда бабахать закончили, чувствую — начались схватки. Вот ведь, думаю, есть женщины в русских селеньях!

О том, что новогодние праздники на дворе, мне напомнила только елка в холле роддома, когда накануне Рождества нас с сыном выписали домой.

Не знаю, как малышка, а я уже свыклась с мыслью, что 1 января теперь для нас двойной праздник. В конце концов, для нашей семьи такое сочетание — день рождения + другой праздник — не внове. У мужа день рождения 23 февраля. У меня — 19 января. Хотя Крещение младенца не вошло в число государственных праздников, православные его празднуют. Была и некая прелесть родить 1 января. Таксисты подвозили папу бесплатно, когда он говорил, что у него в Новый год родилась дочь. Выпив залпом целую бутылку шампанского по приезде из роддома, он лишь приблизил свое состояние к весело-пьяному, в котором принято находиться в новогодние праздники.

Что касается перинатального центра, то, судя по всему, 1 января там был обычный рабочий день. Родилось несколько девочек и один мальчик. Причем врачам пришлось сделать и одну операцию кесарево сечение, которая не терпела отлагательства. Так что все страшные рассказы о подвыпившем персонале — не более чем выдумки. По крайней мере, в медицинских учреждениях, которые дорожат своей репутацией, такая ситуация вряд ли может иметь место. Сейчас, когда в ходу родовые сертификаты и выбор роддома стал уже привычным, вы можете довериться именно такому роддому.
Вот такой новогодний подарок мужу я «принесла».
С Новым годом вас и ваших чудесных малышей!

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Александрf:

    Мне кажется что не надо воспринимать всерьез тот факт, что день рожденья выпадает на какой-либо праздник. Тем более что во время кризиса даже будет экономия бюджета семьи.
    Если Вас любят родные близкие, то никогда не забудут поздравить с Днем рожденья даже 31 декабря в 23:59 минут.

наверх