Главная » Беременность и роды » Курсы подготовки беременных к родам: что, зачем и как?

Курсы подготовки беременных к родам: что, зачем и как?

Курсы подготовки беременных к родам По счастью, современная индустрия услуг для беременных предоставляет поистине неисчерпаемый перечень заведений для тех, кто хочет все знать. Есть курсы для тех, кто разочаровался в успехах современной медицины, зато твердо верит в возможности своего организма. Вам предложат домашние роды с личной акушеркой, расскажут, к чему нужно быть готовыми обоим родителям, покажут фильмы соответствующей тематики, предложат услуги дружественных данным курсам специалистов. Другой вариант — курсы с идеологией «роды в воду». Те же рекомендованные акушерки, фильмы со счастливым концом и безграничная вера в собственный организм и водную стихию, из коей все мы, по мнению дарвинистов, выползли на сушу.

Наряду с этими смелыми идеями существуют и довольно ортодоксальные курсы при женских консультациях. Здесь основной акцент сделан на необходимости сбалансированной диеты беременной и кормящей мамы, пользе грудного вскармливания и непременном кипячении пеленок. Положительными моментами будут бесплатность этих занятий и обширная информация по прикормам.

Основная масса молодых родителей ориентируется все же на золотую середину — школы и курсы, рассказывающие об активно применяющихся в просвещенном мире методах родовспоможения. Здесь познакомят с методами релаксации и способами дыхания в родах, привлекут будущих пап к массажу будущих мам,  просветят относительно медицинских и психологических особенностей протекания беременности и родов, научат общаться с младенцем. И вот гинеколог говорит: «У вас прекрасная беременность», а на экране монитора в кабинете УЗИ уже мерят какие-то загадочные сантиметры. По утрам чувствуешь пренебрежение к завтраку или внезапную страсть к цитрусовым. Периодически душат рыдания — то от умиления к лохматому щенку возле магазина, то от обиды на окружающий мир, который живет себе как ни в чем не бывало. Душа терзается смутными порывами: прилечь, скушать соленый огурчик или затеять вязание. Процесс пошел!

Сознательное материнство

Признаюсь: к моим тридцати годам, когда все подруги давно обзавелись потомством, а при моем непосредственном участии (с 10 лет) вырос младший брат, когда уже немало было прочитано соответствующей литературы и получено советов «бывалых», мои представления о материнстве в общих чертах выглядели следующим образом. Беременная женщина — это неповоротливое создание, зацикленное на разговорах о типах колясок и подгузников. Ей все время хочется: 1). солененького; 2). чего-то эдакого, словами не описываемого (желательно, чтобы муж бежал за «этим» ночью, или «это» еще заказывается родственникам, живущим в другом городе). Ее всегда тошнит, хотя она не употребляет ни грамма алкоголя. Она спит, ест и гуляет, а в оставшееся время шьет малышу приданое. Ее лицо покрыто пигментными пятнами, грудь и живот — растяжками, все тело — жиром. Заброшенный в хлопотах муж борется с собой (с переменным успехом), чтобы не изменять ей, потому что секс ее не интересует по определению. Она со страхом ждет родов, чтобы приехать в роддом ночью на «Скорой помощи», подвергнуться унизительной процедуре бритья, героически принять клизму и попасть в руки дежурной бригады с констатацией слабой родовой деятельности. Дальше: стимуляция, обезболивание, разрывы с последующим зашиванием, радостное узнавание пола дитяти и беспамятство… Потом — конверты для новорожденных с бантами, букет от похмельного отца, разбухшая от молока грудь и впервые распеленутый дома младенец, вопящий и требующий чего-то неведомого. Сюда же относится загадочное утверждение: «Раньше рожали в поле — и ничего». Рожавших в поле никто не видел, но молва приписывает им разное.

Еще признаюсь, что по прохождении школы будущих родителей в голове произошел  настоящий  переворот. Оказывается, тошнить если и будет, то только первые три месяца, причем с этим можно бороться при помощи массы разнообразных методов, порой таких неожиданных, как ароматерапия или массаж, производимый любимым мужем. Наряду с прогулками, полезной едой, отдыхом (им, кстати, может быть не только сон, но и полное расслабление, и общение с малышом) и подготовкой приданого (кое-что можно прикупить и через Интернет, с доставкой на дом) будущая мама вполне может позволить себе массу других удовольствий.

Например, походить в бассейн, на дыхательную гимнастику или аквааэробику для беременных, посетить сауну (температура до 80 ?С приемлема и для детей первых лет жизни), начать рисовать или лепить, заняться разведением цветов или практикой фэн-шуй в рамках обострения инстинкта гнездования. Потянет на эротические подвиги — вперед, выбрав удобную позу. Кстати, будущий папа, который теперь знает о гормональных изменениях в вашем организме, не только пожалеет и успокоит, когда в очередной раз настроение катастрофически упадет, но и включит вам классическую музыку (желательно исполненную на струнных инструментах), которая так нравится малышу. Папа, который прошел с вами школу будущих родителей, вряд ли захочет сдать вас в приемный покой и нервно курить под окном, дожидаясь известия, после которого можно закатиться к друзьям и напиться до положения риз. Скорее всего, он захочет быть с вами в этот важный момент — и не пассивным наблюдателем с нашатырем в руке, а помощником и надежной опорой.

Как идет учеба?

Уже на первом занятии понимаем, что мы — на правильном пути. Во-первых, в группе собрались единомышленники. За чем все мы сюда пришли? За знаниями, умениями, собственным спокойствием и уверенностью в том, что все будет хорошо. Во-вторых, мы в надежных руках. Автор основного курса — не только практикующий акушер-гинеколог одной из лучших клиник, но и пренатальный психолог. Специальную гимнастику для беременных научит делать тренер фитнес-клуба, а умению общаться с новорожденным и развивать его -детский психолог.

Предстоит 8 занятий, состоящих из теоретической части, методик дыхания и расслабления, гимнастики для беременных. Встречаемся дважды в неделю, занимаемся по 3 часа с перерывом на чай и общение. Группа небольшая, занятия почти индивидуальные: полдюжины мамочек, некоторые с мужьями. Первое занятие начинаем со знакомства: представляемся, рассказываем о себе и своей беременности, о том, что нас волнует в настоящий момент. На следующих встречах мы чувствуем себя более раскованно, хотя видно, что для некоторых это непросто: один папа так и провел все 8 занятий в соседней комнате, читая «Спорт-экспресс».

На каждом занятии мы учимся правильно дышать в родах, полностью расслаблять тело, тренировать особые мышцы, применять массаж для ослабления неприятных ощущений. С легким недоверием узнаем о том, что схватки — это не боль, а сокращение мышц матки, причем физиологичное и поэтому нестрашное для организма.

Перед началом обсуждения темы мы встаем в круг, беремся за руки и показываем, «как мы идем в роддом»: на лице улыбка, спина прямая! После смотрим фильм или закрепляем знания практически (учимся пеленать и купать младенца, расцеживать грудь).

По результатам прохождения нашей школы можно сказать одно: к концу занятий мы стали не просто будущими родителями, а беременной парой — людьми, которые говорят и думают о своем будущем ребенке на одном языке. Которые трезво и взвешенно относятся и к некоторым высказываниям врачей из женской консультации (да простит нас Минздрав!), и к советам старшего поколения по поводу режима дня. Которые инстинктивно чувствуют целесообразность тех или иных вещей (от поездки в отпуск до похода по магазинам). У нас почти не осталось конспектов (подборки нужных ссылок в Интернете и годового комплекта «Счастливых родителей» вполне достаточно), зато сформировался здоровый критический подход ко всему, что можно услышать и прочесть о беременности, родах и воспитании детей.

Мужское дело

Среди сильной половины человечества все еще популярен стереотип: дети и все, что их появлению предшествует, — не мужское дело. Отчасти это так, но с тех пор, когда под одной крышей сосуществовало несколько поколений и неопытную мать подготавливали к родам старшие родственницы, жизнь сильно переменилась. Современные пары, как правило, живут отдельно от родителей, поэтому частично подготовительную работу просто обязаны принимать на себя будущие отцы. Они, как правило, готовы, однако не всегда знают как. Современная женщина ожидает от спутника жизни гораздо большей вовлеченности в грядущее пополнение семейства, нежели принесение в дом продуктов и регулярные прогулки перед сном.

Обучение беременных пар строится с упором на будущую   мать,   что  логично, ибо на нее ложится основная нагрузка в деле продолжения рода. Однако и отцы не чувствуют себя лишними. Они не только осознают свою новую социальную роль, но и учатся многим практическим вещам: как облегчить жене токсикоз или снять болевые ощущения в крестце, размассировав его. По крайней мере, главного результата — гармоничного проживания этого периода и адекватной реакции на происходящее с женой — прошедшие курс отцы добиваются.

Вообще, надо заметить, выражение «ожидание ребенка» несколько сбивает с толку. Ребенок-то уже есть, и не надо ждать девять месяцев, чтобы начать общение! Воспитывать надо сразу — своим поведением, отношением к жене и будущему малышу, созданием благоприятного климата в семье. Времена, когда потрясенный отец узнавал о факте рождения ребенка и тут же кидался запивать алкоголем свое потрясение, должны уйти в прошлое. Негоже так вести себя с женщинами, продолжательницами рода и хранительницами очага. Ведь все было известно по крайней мере полгода назад! За это время можно и попривыкнуть, и морально подготовиться к событию, если приложить немножко усилий. Так что учитесь, отцы, даже если у вас уже есть дети!

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх