Главная » Здоровье малыша » Как проявляется менингит у детей и в чем причина?

Как проявляется менингит у детей и в чем причина?

Как проявляется менингит у детейДаже при своевременном и правильном лечении летальный исход составляет 5 %, а без него -50 %. Если вовремя не принять меры, вполне крепкий ребенок может погибнуть за десять-двенадцать часов. Поэтому родители даже при малейшем подозрении на менингит не должны отказываться от немедленной госпитализации маленького пациента.

Симптомы менингита

  • Серьезный признак болезни — сильная головная боль. Ее причина — повышение внутричерепного давления из-за воспаления мозговых оболочек. Мозг сдавливается, поэтому болит сразу вся голова. Недомогание быстро становится непереносимым до такой степени, что больной начинает кричать на одной ноте (так называемый мозговой крик).
  • Сонливость сопутствует головной боли, но боль мешает ребенку заснуть, пока, наконец, заболевший не теряет сознание.
  • Рвота только сначала приносит облегчение, а затем лишь изнуряет маленького пациента.
  • Вынужденная поза больного — лежать с запрокинутой головой и ногами, поджатыми к животу. Такое положение возникает из-за патологического напряжения мышц. Если попробуете выпрямить голову или ноги ребенка, он испытает сильную боль.
  • Повышение температуры тела выше 38° С.
  • Сыпь на коже геморрагического характера (кровоизлияния).

Во всех этих случаях план действий только один — набрать «03» и вызвать «скорую». Счет идет на минуты, и промедление здесь поистине смерти подобно.

Причины инфекции

Менингитом называется воспаление оболочек головного и спинного мозга (по-гречески — менинкс). Какого-то одного возбудителя болезни не существует. В этом он похож, например, на воспаление легких, причиной которого бывает множество болезнетворных микроорганизмов. Смертельную инфекцию могут вызвать различные бактерии, в том числе туберкулезная палочка, вирусы, а иногда и патогенные грибы. Ученые полагают, что практически любой болезнетворный микроб может стать причиной менингита.

«Надень шапку — менингит заработаешь»! Кто не знает этой фразы, призывающей ребенка носить
в зимние холода головной убор? В действительности, переохлаждение головы само по себе не приводит именно к этой патологии — скорее уж к обыкновенной простуде. Хотя оно ослабляет иммунитет и может послужить фактором, способствующим проявлению болезни.

Однако чтобы развился менингит, патогенный микроорганизм должен попасть в полость черепа, осесть на мозговых оболочках и начать здесь размножаться.

Это возможно:

  • при занесении инфекции в полость черепа с током крови, когда возбудитель попал в кровоток и не уничтожился иммунной системой;
  • когда существует очаг инфекции вблизи мозговых оболочек;
  • если вследствие черепно-мозговой травмы нарушается целостность кожи и костей черепа, и инфекция попадает прямо на оболочки головного мозга.

Очень часто менингит развивается по первому варианту — при занесении микроба с током крови.
Чтобы это произошло, у школьника должен быть дефект иммунной защиты. Иногда он носит наследственный характер: в некоторых семьях практически все дети болеют менингитом, хоть это заболевание относительно редкое.
Хочется сказать доброе слово об антибиотиках. Часто родители недоумевают: ангина, например, проходит за три дня, а лекарство следует пить, скажем, неделю. Однако именно такой срок нужен, чтобы антибиотики не просто приглушили, а полностью уничтожили патогенный микроорганизм. Иначе он может видоизмениться, стать более опасным и вызвать, в частности, менингит.

Кто рискует больше

  • Мальчики болеют в два-четыре раза чаще девочек.
  • Так называемые «организованные дети» (посещающие детские учреждения) подвержены инфекции чаще сидящих дома сверстников, так как, например, в школе общаются ребята разных возрастов. А это создает массу возможностей для передачи инфекции.

Лики угрозы

  • Бактериальные менингиты встречаются чаще остальных. Источником инфекции может быть любой гнойный очаг в области головы — кариозный зуб, ангина, гайморит, инфицированный ожог кожи.
  • Вирусные менингиты обычно возникают из-за осложнений, вызываемых возбудителями гриппа, ветряной оспы, краснухи, кори. О кори я писала здесь http://mamochki-detishki.ru/kor-u-detej-prichiny-simptomy-i-lechenie
  • Грибковые менингиты, как правило, поражают ослабленных детей.
  • Туберкулезный менингит, ранее почти побежденный, берет прежние позиции. Он часто становится первым проявлением туберкулеза. Это самый опасный вариант заболевания. Летальность -15-25 %.

Обвиняется менингококк

Семь из десяти случаев бактериального менингита вызывает микроб менингококк. Заражаются им воздушно-капельным путем, как при обычной простуде. К счастью, большинство школьников невосприимчивы к возбудителю, при условии, конечно, что иммунитет в момент контакта на высоте. И более того, по статистике, 2-5 % здоровых детей являются носителями микроба.
Если иммунитет ослаблен, то инфекции удается закрепиться на внешнем рубеже иммунной защиты — во рту, носу и глотке. Так возникает менингококковый назофарингит. Проявляется он как обычная простуда или ангина и обычно успешно лечится антибиотиками. Но примерно в одном случае из тысячи барьер из слизистой оболочки носоглотки и миндалин не может сдержать атаку микробов. Они проникают в полость черепа, и у школьника тогда развивается опасная для жизни болезнь.

Не допустить осложнения

Парадоксально, но чем реже простужается школьник, тем выше риск менингококкового сепсиса. В крови часто болеющих детей циркулируют антитела к разным инфекциям. По наблюдению врачей, часто они срабатывают и против менингококка. Поэтому дети с хроническими ОРЗ оказываются более защищенными от инфекции.
Попав на мозговые оболочки, возбудители болезни активно размножаются и могут вновь прорваться в кровь. Иногда это происходит в больших количествах и очень быстро. Тогда огромное количество болезнетворных бактерий разносится по организму и оседает в разных органах — от глаз и ушей до надпочечников и легких. В этом случае возникает менингококковый сепсис — самое опасное осложнение болезни.
Микробы выделяют в кровь токсины, вызывающие нарушение свертываемости крови, поэтому не только кожу, но и внутренние органы поражают кровоизлияния. Иногда уже спустя считанные часы после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники. Это приводит к катастрофическому снижению давления крови и может наступить летальный исход.

Точный диагноз

Возбудитель болезни содержится в ликворе — жидкости, омывающей головной и спинной мозг. Единственный способ правильно поставить диагноз — проколоть мозговую оболочку и взять на исследование небольшое количество ликвора.
Эта процедура называется люмбальной (поясничной) пункцией. Кстати, она облегчает состояние больного ребенка, так как даже незначительное сокращение объема жидкости уменьшает давление на мозг, традиционно высокое при менингите, и снижает весьма болезненные симптомы.
Но существует ли реальная опасность при люмбальной пункции, о которой часто спрашивают родители? Речь идет о возможном параличе вследствие диагностической процедуры.
Врачи считают эти страхи беспочвенными. Прокол выполняется между поясничными позвонками в месте, где нет ни спинного мозга, ни отходящих от него нервов, — то есть повредить игла ничего не может.
Взрослым следует знать, что при подозрении на менингит проведение люмбальной пункции — обязанность медиков. Поэтому отказаться от процедуры не получится.

Срочно в больницу!

Квалифицированную помощь при инфекции можно получить только в стационаре. При всех вариантах заболевания назначается капельница. Ее цель — восполнить дефицит жидкости, нормализовать солевой баланс, снять воспаление, поддержать работу сердца. Но главное — провести антимикробное лечение, которое зависит от вида менингита.
Если оказана правильная помощь, уже через два-три дня состояние ребенка значительно улучшается. При бактериальном менингите назначаются антибиотики.
Туберкулезный лечат противотуберкулезными средствами. Их вводят не только внутривенно, но и в сам ликвор с помощью люмбальных пункций.
При вирусном варианте болезни специфического лечения нет, так как не существует эффективных противовирусных препаратов, за исключением разве что герпетической формы.

Жизнь после болезни

При своевременном правильном лечении менингита последствий обычно не бывает. При несвоевременном и неправильном если больной и остается жив, он может ослепнуть, оглохнуть, потерять часть умственных способностей. Но даже выздоровевшего ребенка, у которого не наблюдается отклонений, в течение одного-двух лет обязательно наблюдают педиатр и невропатолог.
Общего рецепта, как избежать болезни, не существует. Врачи советуют укреплять иммунитет, не переутомляться, не переохлаждаться. Но абсолютной гарантии нет. Помогает прививка, но только от менингококковой формы. Правда, это семьдесят процентов всех менингитов, так что игра стоит свеч.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх