Главная » Воспитание и развитие ребенка » Как приучить папу к воспитанию ребенка?

Как приучить папу к воспитанию ребенка?

«Как побудить мужа заниматься ребенком?» — этот вопрос на интернет-форумах молодых мам поднимается едва ли не чаще сакраментального «Как приучить ребенка к горшку

Действительно, далеко не все папы, встретив жену с малышом из роддома, тут же бросаются купать и переодевать наследника. Чаще папы говорят: «Ой, какой маленький!» И делают вывод: «Я потом с ним поиграю, ладно?» Как правило, это «потом» наступает года через три-четыре. Ровно в тот момент, когда папа покупает малышу железную дорогу и радиоуправляемую машинку.

Безусловная любовь

Первый год нередко проходит лишь при формальном присутствии папы. Это обижает мам, но практически никак не сказывается на дальнейшем развитии детей. Дело в том, что папа таким крохам нужен не больше, чем бабушка или дедушка. То есть хорошо, когда он есть. Но если и нет — ничего страшного, переживем.

В наш век толерантности принято считать, что у всех людей одинаковые права и обязанности. За границей, к примеру, нередки случаи, когда в декрет уходит папа. Но если устроить ретроспективный показ развития человечества, то мы обнаружим, что во все века и на всех континентах первый год жизни малыша всецело принадлежал маме (или кормилице, которая, в общем-то, и выполняла функцию матери).

Почему именно мама? Не только потому, что она кормит грудью (хотя это — один из основных факторов). Просто материнская и отцовская любовь разные, и в первые годы жизни детям нужно именно мамино участие в их судьбе. Мама любит малыша безоговорочно. Что бы он ни натворил, как бы ни капризничал, мама все равно будет его любить — ревущего, упрямого. Да, она может пошутить: «Спящий ребенок — это не только ангел, но и наконец-то». Но это уже другая история.

Перспективная любовь

А вот с папой все по-другому. Папа малышу нужен для того, чтобы развиваться, преодолевать себя, двигаться вперед. Ведь если материнская любовь дарится, то отцовскую еще надо заслужить. Кажется, у папы в голове уже есть некий образ идеального ребенка и, когда его собственный малыш достигает этого результата, папа вдруг начинает его любить. Хотя, конечно, механизм возникновения отцовской любви намного сложнее, но суть именно такова. Известнейший немецкий философ и психолог Эрих Фромм писал, что «отец представляет для ребенка мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений».

Крайние меры

Папа, который любит кроху «со стороны», — это не то чтобы нормально. Это не критично. Когда малыш начнет «адресно» улыбаться, все изменится. И чем старше будет становиться ребенок, тем большей любовью проникнется отец.

Однако же маме все-таки хочется, чтобы папа  с малышом занимался. Она готова плакать от досады: у подруг мужья и коляски катают, и подгузники меняют, а у нее только спрашивает: «А вот когда он делает губами «брр», это что значит?» Прежде чем требовать от папы, чтобы любил ребенка и занимался с ним срочно, здесь и сейчас, ответьте себе на вопрос: «Зачем?» Почему вам необходимо, чтобы папа играл с малышом?

  • ПОТОМУ ЧТО вы устали и хотите на пару часов сходить в парикмахерскую?
  • ПОТОМУ ЧТО вы ужасно боитесь, что муж так никогда и не полюбит ребенка?
  • ПОТОМУ ЧТО вам кажется, что любимый отдалился от вас, больше времени уделяя работе, друзьям и т. д. И вы ревнуете его?
  • ПОТОМУ ЧТО у подруг мужья с детьми играют, и вам немного завидно?
  • ПОТОМУ ЧТО вы обижены и хотите, чтобы муж хоть что-то делал так, как мечтается вам?

Вариантов ответов может быть множество. В некоторых случаях самым разумным будет — не ждать ничего. Спокойно жить и растить малыша, с каждым месяцем замечая, как отец при разумном поведении матери все больше и больше подключается к его воспитанию.

Если же вы очень хотите, чтобы муж активнее принимал участие в воспитании ребенка, можно пойти на крайние меры. Вместо нытья и нравоучений мужу сделайте ход конем: «Мне надо по делам, вернусь через два часа. Подгузники — здесь, молоко — там. Не скучайте!»

Поверьте, два часа с младенцем сможет выдержать даже совсем беспомощный папа. Да, ему будет трудно. Но любовь к детям взращивается и трудностями в том числе.

Есть решение!

Но нередко мамы не рискуют оставлять малыша наедине с папой: «Он то подгузник задом наперед наденет, то вместо молока накормит макаронами!» Большинство страшилок, конечно, никогда не воплощаются в реальность, но маме все-таки боязно оставлять малыша. Что делать?

  • ОСТАВЛЯЙТЕ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНЫЕ И ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ . И если даже что-то пошло не так, найдите в себе силы не поджимать губы и не говорить «Так я и знала».
  • ПЕРЕЛОЖИТЕ НА ОТЦА ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ФУНКЦИЙ. Небольших, но обязательных. Например, по выходным гулять с коляской.

Малыш, как правило, на свежем воздухе спит крепким сном, а папа, накручивая километры по парку, постепенно привыкает к мысли о собственном отцовстве. Вот он — его ребенок. Сопит в коляске. Через год уже будет по этому парку бегать, а папа — за ним. Это не проговаривается вслух, но продумывается, закладывается в модель поведения.

  • ПОМНИТЕ, ЧТО ЧУЖОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН.

Парк — место, где многие родители гуляют с детьми, а значит, папа видит, как другие отцы играют с малышами.

Такой наглядный пример крайне важен для него. Мужчины умеют делать выводы из увиденного. Скоро ваш муж сам захочет доказать вам и себе, что он, вообще-то, тоже очень хороший папа.

Журнал Лиза «Мой ребенок» январь 20016

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх