Игры с ребенком 7-12 месяцев

Игры с ребенкомПчелиный улей.
Что за дом-кубышка? Взрослый сжимает кулачок ребенка в своей руке и делает удивленное лицо.
Кто живет там?
Мышка?
Со всех сторон рассматриваете кулачок крохи.
Нет! Что вы, что вы! И тут же возмущенно машете руками.
Живут в том доме пчелы.
Потрясите кулачок малыша, жужжа, поднесите его к своему уху.
Пчелы летают. Помашите кистями ручек ребенка, как крыльями. Пожужжите.
Деток в домике считают. Сожмите в кулачок пальчики крохи.
Один, два, три, четыре, пять… По одному освобождайте пальцы из кулачка ребенка.
Мы не будем им мешать. Заведите руки за спину — «спрячьте».
Пчелки мед соберут… В этот момент постучите своими пальцами по подушечкам пальцев малыша.
И Дашутке (Андрюше, Данюше и т.д.) дадут. Указательным пальцем проводите по каждому пальчику малыша от основания до кончика.

Учимся говорить играя

Фразы взрослого во время игры с ребенком 7 месяцев: «Брось мячик!», «Собери пирамидку», «Дай мишку!» не только побуждают малыша к действию. Они развивают способность воспринимать, понимать и воспроизводить слова. Кроха накапливает пассивный словарь, вслушиваясь в разговор близких людей. Одновременно с этим закладываются азы построения предложений, способы согласования слов. С 9 месяцев карапуз вычленяет из потока «взрослой» речи отдельные слова, пытается их повторить (лепечет). Любое свое действие он уже сопровождает возгласом, отдельным слогом или звуком. «Бах!» — бросает на пол игрушку. «На!» — протягивает вам предмет, приглашая к игре. «Дай!» — призывно манит ручкой, увидев любимую игрушку. Это уже осмысленная голосовая реакция. Задача взрослых — поощрить речевое творчество малыша. Он должен войти во вкус говорения. И это касается не только игровой деятельности. «Слова — всегда, слова — везде, вот принцип ваш и крохи», так можно перефразировать текст Владимира Маяковского. Для малышей до года детские книжные издательства выпускают моющиеся книжки, книжки-раскладушки с яркими иллюстрациями. Очень удобные и полезные забавы! Рассматривая картинки, дитя будет с удовольствием подражать голосам нарисованных там животных, имитировать их движения. Взрослый же стимулирует весь процесс: «Какая красивая собачка. Как она лает? Ав-ав-ав!», «А вот кошечка. Позовем ее: «Кс-кс-кс. Как кошечка лакает молочко? Как она умывается?», «Коровка гуляет на лугу. Она мычит: му-у-у…» и т.д. Изображения неодушевленных предметов — еще один повод проявить актерские таланты. Увидев на картинке машинку, кроха начнет сигналить: «Би-би-би…», а разглядев паровоз, загудит: «У-у-у…».

Игрушки из подручных материалов

Многие родители даже не подозревают, какие полезные игрушки можно сделать из самых обычных предметов. Например, если поместить в пластиковую бутылочку 0,25 л или 0,5 л несколько фасолин, получится замечательная погремушка. Интерес к забаве со стороны крохи удвоится, если заполнением «погремушки» он займется лично. Края горлышка слишком острые? Обклейте их изолентой либо обмажьте пластилином. Возьмите фасолинку, бросьте в «норку». Малыш вслед за вами берет бобовые и заполняет ими будущую погремушку на 1/6 объема. Даже годовичку сделать это не так-то просто: горлышко бутылочки маленькое, да и пальчики пока не слушаются. Вам надо только зорко следить, чтобы содержимое погремушки не оказалось в других «норках»: в носу, в ушах или в ротике крохи. Теперь освободите горлышко бутылки от всего наносного и крепко закрутите колпачок. Самодельная погремушка готова! Кроху явно заинтересовало, как взрослый навинчивает крышку-колпачок на бутылочку. Он пытается проделать это движение самостоятельно. С первого раза у малыша, естественно, не получится. Предоставьте в распоряжение будущего механика пустые пластиковые бутылочки из-под детского питания — пусть тренируется!

Созидатель
Кроху обуревает жажда созидания. Поэтому-то он с таким удовольствием складывает из частей целое: навинчивает крышечки, играет с простейшей пирамидкой, закрывает коробочки и контейнеры, заполняет деталями конструктора различные емкости. Он осваивает принцип сбора матрешек и вкладывания друг в друга кубиков различной величины. Всеми этими играми с ребенком 7-12 месяцев можно заниматься уже достаточно длительное время.

Не меньший интерес у малыша вызывают песок, камешки, ракушки и прочий природный материал. Пересыпать, складывать, перекладывать все это «богатство» ему безумно нравится! В играх с песком или конструктором кроха может выступить и в качестве разрушителя. Вам приходилось наблюдать, с каким упорством он ломает чьи-то игрушечные постройки? Зачастую это происходит вовсе не от дурного воспитания или нрава. «Снос» производится с единственной целью — создать на том же месте что-то более совершенное и неповторимое. А значит, в основе и этого поступка лежит созидание.

Малыша 9-12 месяцев неудержимо тянет к краскам, к пластилину. Обучая кроху рисованию или лепке, не забудьте соответственным образом подготовить рабочее место для юного художника (скульптора). Расстелите клеенку, уберите все, что не должно быть закрашено и залеплено. Оденьте малыша в одежду, которую не жалко испачкать. По ходу работы называйте цвет краски или пластилина, комментируйте действия свои и крохи. Не забывайте: на данном этапе творчества будущий Рембрандт или Роден нуждается во взрослом наставнике! В «живописи» малыш попытается освоить весьма экстравагантные способы «письма». Он будет с удовольствием окунать ладошки в краску (гуашь, акварель) и оставлять на листе бумаги отпечатки. Слегка подкорректировав, их можно превратить в солнышко, Смешариков, цветочки. А шедевры, созданные пальчиками, вымазанными в разные цвета, вообще достойны персональной выставки!

Так, играя с ребенком 7-12 месяцев, вы помогаете раскрыться его талантам, и малыш реализует свою потребность в созидании.

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Самый лучший детский памперс! Разбираем по полочкам все страшилки и учимся выбирать лучшее.
Одежда для малыша от рождения до 3-х месяцев: эконом вариант
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх