Главная » Беременность и роды » Цитомегаловирусная инфекция у беременных. Как лечить цитомегаловирусную инфекцию?

Цитомегаловирусная инфекция у беременных. Как лечить цитомегаловирусную инфекцию?

Цитомегаловирусная инфекция у беременныхЦитомегаловирусная инфекция при беременности — хроническое заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса (Cytomegalovirus hominis). Болезнь способна протекать как бессимптомно, так и повреждая внутренние органы и центральную нервную систему. Клетки, пораженные вирусом, разбухают и значительно увеличиваются в размерах, за что и получили образное название «совиный глаз». ЦМВ сохраняется в организме пожизненно — в латентной форме он присутствует в клетках большинства людей. Впервые о цитомегаловирусе ученые заговорили в 50-х годах XX века. Его относят к «новым» половым инфекциям, передающимся половым путем, наряду с хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом.

Как происходит заражение ЦМВ?

Основные пути таковы:

  • незащищенные половые контакты;
  • при переливании зараженной крови;
  • при использовании нестерильных шприцев;
  • во время беременности и родов от матери ребенку.

Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция

У большинства людей цитомегалия протекает практически бессимптомно или напоминает обычную простуду. Но если заражение произошло во время беременности, это очень опасно.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция — болезнь, проникающая через плацентарный барьер, — может стать причиной тяжелых поражений центральной нервной системы. Это чревато отставанием в умственном развитии и двусторонней потерей слуха. Заражение на ранних сроках в 20-30% случаев приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. При инфицировании в последнем триместре малыш часто рождается с лихорадкой, кровоизлияниями на коже, желтухой и поражением внутренних органов.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Выявление цитомегалии — часть анализа на TORCH-инфекции. Его рекомендуют проводить за 2-3 месяца до наступления беременности или сразу после постановки на учет в женских консультациях одновременно с определением группы крови и резус-фактора.
Методы диагностики:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) определяет наличие возбудителя в организме при исследовании крови из вены либо слизи из влагалища или шейки матки.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) выявляет наличие антител к возбудителю в сыворотке крови.

Анализы ЦМВ

Достоверность результатов анализа зависит не только от качества реактивов, квалификации и внимательности работников лабораторий, но и от соблюдения ряда важных правил.

  • Анализы не должны проводиться во время приема антибиотиков или антибактериальных препаратов, а также в течение 2 последующих недель.
  • Перед тем как сдавать кровь для ПЦР и ИФА, воздержитесь от курения за час до анализа.
  • В течение 1-2 дней до исследования избегайте жирной пищи и алкоголя.
  • Рентгенография, ректальные исследования и некоторые физиотерапевтические процедуры могут также повлиять на результат, поэтому кровь после них лучше не сдавать. Предупредите врача, дающего направление на анализ, если вы принимаете какие-то лекарства. Доктор определит, не могут ли эти препараты повлиять на результат.
  • Анализ крови рекомендуется сдавать утром натощак или же после 6-часового голодания.
  • Для сдачи соскоба из влагалища или цервикального канала в течение суток воздержитесь от спринцеваний, введения во влагалище медицинских препаратов, а также половых контактов.

Если вы делаете анализ еще до зачатия, время сдачи необходимо согласовать с менструальным циклом — не раньше чем на 5-й день от начала и не позднее 5 дней до его окончания. Соскоб из уретры можно проводить не менее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания.

Если для обследования используется моча, ее следует собирать утром натощак и доставить в лабораторию не позднее чем через 3 часа после сбора. Более длительное хранение может привести к изменению ее физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий, а следовательно, недостоверным результатам.

Результаты анализа на ЦМВ

Результаты анализа на ЦМВ при беременности обычно даются в процентах или в виде положительности (реактивности), в зависимости от правил конкретной лаборатории.

Исследуются показатели уровня IgM и IgG антител. Антитела IgG свидетельствуют об инфицировании, но не позволяют определить момент заражения и активность вируса. Наличие IgM антител говорит о первичном заражении вирусом или обострении хронической инфекции, произошедшем в последние 4-8 месяцев. Более ранние данные об уровне IgM и IgG антител могут стать дополнительным источником информации о поведении вируса в динамике — именно поэтому обследование на ЦМВ лучше провести еще до наступления беременности. Кроме положительного и отрицательного результата лаборатория может дать «неопределенный ответ». Это значит, что результат попал в так называемую «серую зону». В этих ситуациях врачи назначают повторный анализ через 2 недели после первого или дополнительное обследование — амниоцентез или кордоцентез — для исключения некоторых характерных пороков развития плода.

Отрицательные результаты исследований амниотической жидкости или околоплодных вод будут свидетельствовать об отсутствии у него инфекции. Но в случае, если антитела IgM сохранятся в крови матери при повторных анализах, обследование ребенка надо повторить через 1-2 месяца, а также после его появления на свет. Положительный результат обследования плода, например при первичном инфицировании матери в первом триместре, может служить поводом для прерывания беременности или профилактического внутривенного введения человеческого иммуноглобулина, но также в первую очередь требует повторного подтверждения.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Несмотря на более чем полувековую историю исследования, цитомегалия еще недостаточно хорошо изучена. Вакцина против вируса пока не найдена, да и эффективность иммунотерапии еще не подтверждена. Из-за отсутствия действенных методов борьбы с вирусом на первый план выходит профилактика. Будущим мамам нужно строго соблюдать правила гигиены, поддерживать иммунитет и избегать контактов с детьми с врожденным ЦМВ. Не менее важны положительный настрой и вера в благополучный исход беременности. Ведь, как свидетельствует статистика, наиболее вероятный исход беременности, осложненной ЦМВ, это — рождение здорового ребенка. Даже при обострении скрытого ЦМВ во время беременности риск внутриутробного инфицирования составляет не более 1-2%.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
5 комментариев
  1. зика:

    у меня второй месяц беременности,обнаружили эту инфекцию,раньше не было..есть ли шансы родить здорового ребенка?

    • Многодетная мама:

      Зика, цитомегаловирус относится к группе герпесвирусов и заражение им во время беременности представляет реальную опасность для плода.
      Если заражение произошло в первом триместре беременности, то у 15 % этих женщин беременности заканчиваются выкидышем.
      Однако при первичной инфекции заражение плода наступает лишь в 30-40 % случаев.
      Так что шансы родить здорового ребенка у Вас есть.

      При инфицировании плода признаки заболевания отсутствуют у 90 % детей.
      Это обозначает, что у ребенка не обязательно происходит поражение нервной системы и других органов во время беременности, он может быть совершенно здоров и быть носителем этого вируса, как и большинство людей.

      Регулярно делайте УЗИ во время беременности.
      Показателями здоровья ребенка будут отсутствие нарушений внутриутробного развития, увеличения печени, водянки, поражений центральной нервной системы.

  2. Инга:

    Почему так трудно вылечить инфекционное заболевание мочеполовых путей?

    • Многодетная мама:

      Действительно, создается впечатление, что болезнь почти неизлечима. И вот почему. Во-первых, мы имеем дело с индивидуальной и часто непредсказуемой комбинацией микроорганизмов, устойчивых к воздействию традиционных антибиотиков. Во-вторых, выявление опасных возбудителей требует сложных лабораторных анализов на дорогостоящем оборудовании, что тоже не под силу каждому лечебному учреждению. В-третьих, такая инфекция поражает обоих половых партнеров. Строение мочеполовых путей таково, что микроорганизмы могут спрятаться и «отсидеться в тылу», пока их бомбят антибиотиками «на передовой». Поэтому главный секрет успеха в том, чтобы мужчина и женщина лечились одновременно.

  3. татьяна:

    у меня ребенок родился с цитомегаловирусом ему 2 года а он еще не говорит

наверх