Главная » Воспитание и развитие ребенка » Нужно ли баловать детей?

Нужно ли баловать детей?

Мой сын не покидал рук до семи месяцев. И как-то соседская бабушка решила поучить меня уму-разуму.

— Избаловала ты его, — авторитетно заявила она, — нельзя так. Ребятишек надо с пеленок к порядку приучать.

— Зачем? — поинтересовалась я.

— Как зачем? — удивилась старушка. — А то вырастет не пойми что.

Вот так и призадумаешься: а не слишком ли балуешь свое дитятко, не слишком ли потакаешь его желаниям и капризам? И хотя жизненный опыт говорит об обратном и «не пойми что» чаще всего получается как раз-таки из детей недобалованных, недолюбленных, недонеженных, упреки все же настораживают.

Опасный возраст

С какого возраста начинает проявляться детская избалованность? Когда ребенок от вполне обоснованных требований удовлетворить свои жизненные потребности переходит к откровенному манипулированию родителями. И что делать последним, дабы пресечь подобные попытки на корню. Разные авторы книг по воспитанию дают разные ответы на эти вопросы. С легкой руки Бенджамина Спока большую часть прошлого века этим опасным периодом считался трехмесячный возраст, когда налаживается пищеварительная система малыша, его перестают мучить газы и причины, вызывающие плач, по мнению автора, исчезают сами собой, как если бы никаких других поводов для беспокойства у младенца, в принципе нет. А если и есть, то это исключительно желание поиздеваться над измученными родителями.

В качестве контрмер рекомендуется отселить ребенка в другую комнату, где дать ему возможность выкричаться. А чтобы родители и соседи при этом спокойно спали, желательно обить детскую комнату толстыми коврами. И главное, советует педиатр, «удержитесь от искушения войти в комнату ребенка и успокоить его», а то весь воспитательный процесс насмарку. Совет не для слабонервных, но зато прост в исполнении. Вот только неясно, зачем тогда вообще заводить ребенка. Несмотря на средневековые замашки, воспитательная методика Спока вполне живуча, поскольку очень удобна родителям. Пусть кричит малыш, пока не сделает надлежащих выводов. Думаю, один безусловный вывод кроха может сделать вполне — на вашу помощь и поддержку ему рассчитывать не стоит. Ответная реакция, скорее всего, обрушится на вас, когда ребенок вырастет и обретет способность на адекватный ответ. И вам останется в слезах и обидах удивляться детской неблагодарности. Методы воспитания Бенджамина Спока подверг критике Джон Спок, сын мастера. Он из детства, судя по всему, вынес чувство неприязни как к отцу, так и к его воспитательным теориям. Возможно ли вообще говорить в этом случае о каком-либо праве на какие-либо рекомендации.

Другой американец, психолог Б. Уайт, отодвигает «опасную» черту ближе к восьми месяцам, считая, что до этого особо волноваться не стоит, поскольку «все капризы малыша вполне обоснованы и взрослые должны во всем идти ему навстречу». А вот после восьми месяцев «риск воспитать тирана очень велик», так как в этом возрасте малыш вполне осознает силу своего влияния. Имея незначительные расхождения относительно возраста, с которого ребенок начинает тиранить родителей, практически вся педагогическая литература сходится в мрачных прогнозах будущего избалованного ребенка. И чего только не пророчат бедолаге! Неврозы, инфантильность, одиночество, лишний вес и даже запор с энурезом. Это лишь малая часть мрачного списка, но и его вполне достаточно, чтобы не на шутку испугать неопытных родителей. Лечение навязчивого невроза можно начать на начальной стадии, но коль вы дотянули до тяжелого случая и у вас имеется возможность подлечится.

Но прежде чем впадать в панику, подумайте, не стоит ли за разговорами об избалованности нежелание родителей заниматься своим ребенком. А все научные споры, трактаты и методики направлены на то, чтобы оправдать, узаконить и навязать другим это нежелание.

Всегда вместе

Мы часто слышим, говорим или думаем : «Какой избалованный ребенок!».

Попробуем сформулировать критерии избалованности, давайте вспомним знакомых детишек и наши чувства по отношению к ним. Почти все черты характера и поведения ребенка, которые нас не устраивают, мы определим как избалованность.

Младенец орет в кроватке, а на руках успокаивается – избаловали….

Вдумаемся – в сущности, это нормальное поведение недавно родившегося существа, которое свое предыдущее существование проводило в неразрывной связи с матерью и вдруг резко лишилось ее тепла и защиты. Оно борется за свое существование, протестует против лишения привычной среды. И нормальное желание матери — взять дитя на руки, прижать к себе, успокоить, защитить от всего неприятного или угрожающего, это природный инстинкт. Но, наученная педиатрами или опытными тетушками, она боится избаловать ребенка, берет на руки только для сугубо практических действий, а у самой сердце разрывается от жалости к орущей крохе. Оставленный без привычной связи с матерью, ребенок постепенно учится обходиться без нее, самостоятельно осваиваться в сложном и холодном мире. Не с этих ли первых дней закладывается отчуждение между родителем и его дитем? Интересно было бы знать, а в те времена, когда еще не было «научных» рекомендаций приучать ребенка к ранней самостоятельности, тогда стоял так остро современный конфликт непонимания отцов и детей?

И если задуматься — так ли важно следовать чьим-то советам? Может, лучше прислушаться к своим чувствам, инстинктам, желаниям младенца? Хочется маме держать ребенка на руках — и прекрасно! Удобно маме спать с малышом в одной постели — на здоровье! Наши прабабушки клали детей спать рядом с собой, около груди и всем было хорошо — ребенок был сыт и доволен, мама высыпалась. Страшилки о том, что какая-то нерадивая мать «приспала», т.е. придавила во сне своего ребенка, имеют  под собой очень мало оснований, для этого нужно спать патологически крепким сном, какой бывает, например, в состоянии алкогольного опьянения. Просто уберите большие подушки и кладите ребенка на уровне своего лица.

Ребенок очень быстро растет, не лишайте себя чудесной возможности продлить близость с ним, очень скоро он будет все меньше нуждаться в вас.

Потакающие родители

Младенец подрос и проблема избалованности принимает другую форму.

Неразумная любовь или, наоборот, безразличие родителей дают одинаковый результат: вседозволенность пагубно влияет на ребенка и может сделать его дальнейшую жизнь в обществе сложной. Если он считает, что все будут снисходительны к нему, что все его желания должны выполняться по первому требованию, если он не умеет сочувствовать, договариваться, признавать свою вину — с таким человеком очень трудно общаться. Возможно, все не так страшно и ребенок вопреки плохому воспитанию все-таки вырастет гармоничной личностью, но лучше не полагаться на случай. Если вы чувствуете, что у вас что-то не ладится с воспитанием, посоветуйтесь с детским психологом.

Авторитарные родители

Подавляя любую инициативу, они получают удобного, послушного ребенка — до поры. Сильная личность вырвется из-под давления, в основном это бывает в пубертатном периоде и конфликт может быть очень тяжелым. Либо, не в силах противостоять, ребенок вырастет в слабого, зависимого, инфантильного взрослого.

Психотерапевт Шелби писал: «Лучше иметь слишком независимого ребенка, чем слишком послушного».

Задаренный ребенок

Знакомая ситуация: что подарить ребенку, у которого все есть, которого родители  буквально заваливают подарками. Иногда это бывает от большой любви, но чаще, таким образом, откупаются от ребенка, общения с ним, его вопросов и капризов. И практически всегда эти подарки мало ценятся ребенком. Когда он повзрослеет, то поймет, почувствует, что стоит за этим потоком подарков, и он будет  манипулировать родителями, их чувством вины, если они не смогут купить очередную игрушку — компьютер, велосипед, гоночный автомобиль.

И самое главное, вы рискуете создать у потомка иллюзию доступности материальных благ и уверенность в возможности получить желаемое как само собой разумеющееся. Вы-то точно знаете, что подобные чудеса в жизни практически не случаются. А вот чем закончится для вашего отпрыска встреча с реальностью, еще неизвестно. Не следует держать ребенка в черном теле, но и сокрушаться по поводу того, что не можете обеспечить потомству безбедное существование до конца жизни, тоже не стоит. Задача родителей — выпустить ребенка в большой мир не столько материально обеспеченным, сколько психологически подготовленным. Вы не сможете свое чадо кормить всю жизнь «рыбой», лучше научите его пользоваться «удочкой».

Поздний, желанный, единственный…

В разряд избалованных любимчиков чаще всего попадают дети поздние, желанные и единственные. Таких детей любят, что называется, до потери сознания, их окружают теплом и заботой, идут навстречу всем желаниям. Это и вызывает неодобрение общества, которое еще не привыкло считаться с интересами отдельного человека, а тем более ребенка. Несмотря на угрожающие пророчества, при правильном раскладе качеств такие детки вырастают вполне успешными. Об этом свидетельствует исследование Римского института психологии. Оказывается, большинство руководителей крупных итальянских компаний в детстве были крайне избалованными детьми. Эксперты связывают это с тем, что так называемые «испорченные» дети обладают безграничной уверенностью в себе, нацелены на победу и абсолютно уверены в праве многого требовать от других. Согласитесь, бесценный набор для успешного бизнесмена. Избалованными бывают и нелюбимые дети или дети, над которыми жестко довлеют родители. В первом случае ребенок своими капризами пытается привлечь внимание взрослых, пусть даже и негативное. Во втором, вырвавшись из-под пристального родительского ока, он, что называется, с цепи срывается. Именно эти дети чаще всего пополняют армию асоциалов.

Избалованный ребенок не всегда единственный в семье. Случается, что у многодетных пар появляется малыш, который требует к себе особого внимания. Такие родители лучше всех знают, что это не результат их влияния, а он просто таким родился! Вам достался карапуз с повышенными запросами, как называют таких детей Марта и Уильям Серз в замечательной книге «Ваш ребенок». Смиритесь с этим и не пытайтесь переделать кроху. Такие детки, если своевременно удовлетворять их потребности, пусть и завышенные, вырастают глубоко чувствующими и творчески одаренными людьми. И уж совсем не может быть никаких разговоров об избалованности, когда речь идет о детях с какими-либо физическими или психическими отклонениями. Эти дети в силу своей непохожести на остальных особенно уязвимы, и их родителям необходимо проявить максимум такта и терпения, чтобы не только не зациклить ребенка на его недостатке, но и максимально адаптировать к условиям внешней жизни.

Похожие записи:
Как приучить папу к воспитанию ребенка?
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх