Главная » Беременность и роды » Тромбофлебит у беременных: лечение

Тромбофлебит у беременных: лечение

Тромбофлебит у беременныхСегодняшние мамы куда меньше заняты физическим трудом, но тем не менее это заболевание, чаще всего поражающее сосуды ног, не исчезло и даже помолодело — нередки запущенные случаи у 30-40-летних женщин. Болезнь, до поры до времени таящаяся в организме, лишает нас не только красоты, но и серьезно подрывает здоровье.
При остром тромбофлебите внутри сосуда образуется сгусток крови — из-за слипания между собой клеток крови. Сначала образуются мелкие сгустки, но на них, как ком снега, налипают новые и новые клетки, и получается тромб любого размера, как по длине, так и по ширине. Тромб может полностью перекрыть просвет вены или, напротив, стелиться вдоль ее стенки, фиксируясь к ней в одном каком-то месте.

Что может стать причиной тромбообразования?

Тромбофлебитом могут осложниться простудные, воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания. Повреждения венозного сосуда — травма, операция, пункция, воспаление — делают стенку вены способной притягивать к себе элементы крови, из которых и начинает формироваться тромб. Если при этом кровоток в вене изначально нарушен, то рост тромба интенсифицируется.

Условия для застоя крови возникают и при варикозном расширении вен или, как теперь чаще говорят, варикозной болезни. Чем дольше у человека «вздуты вены», тем больше вероятность возникновения в таких сосудах тромбов. По статистике у лиц с варикозной болезнью 10-летней давности угроза тромбоза колеблется от 10 до 25%.

Тромбы могут возникать как в подкожных (поверхностных) венах, так и в глубоких, располагающихся между мышцами.

При остром тромбофлебите поверхностных вен мягкая и безболезненная вена становится плотной, кожа над ней краснеет и горяча на ощупь, боли бывают не только при дотрагивании, но возникают и самостоятельно, резко усиливаясь при опускании ноги вниз. Всё это сопровождается отёком части ноги вокруг воспаления.

При тромбах в глубоких венах боль в ноге носит распирающий характер, появляется значительное увеличение в объёме либо голени, либо всей ноги, кожа приобретает синюшный цвет.

Чем же опасен тромбофлебит?

По венам кровь оттекает из любого органа (в том числе и из ноги) в направлении к сердцу, а оттуда — в лёгкие. При тромбе, перекрывающем просвет сосуда, кровь накапливается ниже преграды и оттекает по запасному руслу. У поверхностных вен резервных сосудов много, поэтому отток крови при закрытии подкожной вены практически не нарушается.

Иное дело при тромбе в глубоких венах. Резервы здесь небольшие, и поэтому застой крови значительный (отсюда и увеличение объема ноги). Кроме того, многодневное пребывание тромба приводит к гибели клапанов в венах, что навсегда нарушает движение крови по сосуду даже после полного рассасывания тромботических масс. При этом клапанная недостаточность глубоких вен сопровождается прогрессивным нарастанием симптомов хронического заболевания, для которого характерны постоянный отек, тяжесть в ноге, трофические расстройства в коже, вплоть до образования язв. Почти половина больных, перенесших тромбоз глубоких вен, через 3-5 лет становятся инвалидами.

Однако самым страшным является не тот тромб, который закрывает вену полностью, а тот, который висит на стенке и болтается в просвете сосуда, как присосавшаяся пиявка. Такой подвижный сгусток может быть смыт током крови и унесен им в сердце и затем в сосуды легких. Такое осложнение называется тромбоэмболией легочной артерии. Когда принесенный кровью тромб закрывает главную легочную артерию, наступает молниеносная смерть. По статистике это происходит почти у 3% людей с варикозным расширением вен. Если блокируются более мелкие сосуды легкого, значительно снижается доставка кислорода ко всем органам, что ведёт к очень серьёзной угрозе жизни пострадавшего.

Как должен вести себя человек, обнаруживший у себя какой-то из вышеописанных признаков тромбоза?
Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Сегодня хирурги имеют возможность не только выявить «болтающийся» тромб, но и убрать его, либо поставить на пути его миграции заслонку-фильтр. Если тромб закрывает просвет вены, то чем раньше начато лечение, тем скорее наступит рассасывание тромботических масс.

Существует ли профилактика венозного тромбоза?

Больным, перенесшим тяжелые операции или пострадавшим от травмы, назначают лекарственные препараты, способные предупреждать образование сгустков крови в венах. Не менее важен активный режим, поэтому сегодня принято рано назначать ходьбу как оперированным, так и травмированным людям. Наложение эластичных бинтов после операции значительно уменьшает вероятность тромбоза глубоких вен. Бинтование назначают и тем больным, которые из-за какого-либо заболевания вынуждены длительно соблюдать постельный режим.

При плановых операциях на органах брюшной полости у пациентов с варикозной болезнью подавляющее большинство современных хирургов либо предлагают сначала «убрать расширенные вены», либо производят одновременно оба вмешательства. При экстренных операциях обязательно наложение эластичных бинтов на больные ноги.

Всем беременным, имеющим расширение вен на нижних конечностях, сегодня назначают эластичную компрессию, которая достигается с помощью специальных изделий из медицинского трикотажа (гольфы, чулки и колготки для будущих мам). Степень компрессии этих изделий должна быть подобрана хирургом-флебологом в соответствии с характером варикозной болезни у конкретной женщины.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх