Главная » Беременность и роды » Сердечно-сосудистые заболевания у беременных

Сердечно-сосудистые заболевания у беременных

Беременность и сердечно сосудистые заболеванияСердечно-сосудистые заболевания у беременных — особая проблема как для терапевтов, так и для акушеров-гинекологов. К сожалению, сегодня эти болезни сердца по-прежнему остаются ведущей причиной материнской смертности.

Рисковые мамы

Обсуждать с доктором проблемы беременности при сердечных болезнях лучше еще до ее наступления или даже, если это возможно, до замужества. Если вы осведомлены о своем заболевании, то до вступления в брак спросите врача, сможете ли вы иметь детей. Ответ на этот вопрос зависит от точности и правильности диагноза, и решение принимается совместно кардиологом и акушером. Это не случайно: беременность предъявляет повышенные требования к сердечнососудистой системе женщины. В общем, все зависит от диагноза (в идеале он должен быть поставлен в специализированном центре или клинике). При каких же сердечно-сосудистых заболеваниях женщина может стать мамой, не рискуя своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка?

Врожденные пороки сердца в большинстве случаев устанавливаются и лечатся еще в детстве. Если вам в раннем возрасте сделали операцию по поводу перевязки открытого артериального протока, ушивания дефектов межжелудочковой и межпредсерд-ной перегородок, вполне в ваших силах благополучно перенести беременность и стать мамой (правда, при постоянном наблюдении врачей). Однако, если возможности исправить врожденный порок сердца не было или дефект корригировали частично, а также в том случае, если порок сердца выявлен только во время беременности, то для вашего здоровья материнство может быть опасным. Как правило, вопрос о прерывании беременности или ее дальнейшем ведении решается до срока 12 недель. После анализа данных клинического и функционального исследования (акушер, терапевт, кардиолог) составляют окончательное заключение, и если специалисты дали «добро», будущая мама должна наблюдаться в специализированном кардиологическом центре или стационаре. При сроке 26-30 недель беременным с пороками сердца показана повторная госпитализация в отделение патологии специализированного роддома для проведения обследования и профилактического лечения. Дело в том, что именно в эти сроки приходится наибольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Третья госпитализация осуществляется перед родами для подготовки к родоразрешению. В связи с успешным развитием кардиологии и кардиохирургии появилось большое число будущих мам — обладательниц искусственных сердечных клапанов (митральных и аортальных). В этих случаях врачам приходится решать еще одну сложную задачу. Такие пациентки должны постоянно принимать специальные лекарственные средства (антикоагулянты), препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Однако эти вещества могут неблагоприятно воздействовать на плод. Поэтому докторам нужно выбирать из них только те, которые безопасны для растущего малыша. Это трудная, но выполнимая задача.

Многие женщины страдают гипертонической болезнью, что создает большой риск возникновения осложнений для матери и ребенка. Притом чем выше исходный уровень давления, тем ситуация серьезнее. Вместе с тем грамотное лечение при активном сотрудничестве терапевтов и акушеров позволяет многим женщинам иметь долгожданного малыша.

Дорогие будущие мамочки, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам необходимо проводить ультразвуковое исследование и мониторирование сердечной деятельности плода для оценки его состояния на протяжении всей беременности и находиться под постоянным наблюдением не только акушера-гинеколога, но и кардиолога. Такой системный подход, как правило, приносит свой результат — в виде прекрасного здорового малыша.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх