Главная » Отношения в семье » Семейный сад. Как прийти к компромиссу в оформлении сада?

Семейный сад. Как прийти к компромиссу в оформлении сада?

Семейный садРабота в саду — прекрасная психотерапия (если знать меру). Но психологи утверждают, что в большинстве семей эта сугубо мирная деятельность — повод для ссор. Дело даже не в том, что один выбивается из сил, а другой бьет баклуши. Муж, занятый благоустройством приусадебного участка, — частая тема женских разговоров, повод посплетничать и позубоскалить. К этой работе сильный пол практически не приспособлен. Заставлять — бесполезно!

Что хочет мужчина?

По правде говоря, большинство мужчин вообще ничего не хотят: ни думать, ни планировать, ни, тем более, копать. Они лучше пригласят дизайнера, потом — рабочих: те вскопают, что нужно, и посадят, что скажут. Вникать в тонкости ландшафтного дизайна владельцам загородных домов неинтересно. До курьезов доходит. Знакомый дизайнер, к примеру, рассказывал, как делал планировку огромного участка. Хозяину представил эскизы и план — тот одобрил. Стали возить грунт, засевать газоны, копать ручьи, сажать деревья.

И когда работы подошли к концу, владелец удивленно спросил: «А где дубы и сосны? На плане были нарисованы огромные деревья, где они?» Дизайнер, показав на «свежепосаженные» деревца, сказал, что им нужно подрасти — потребуется, как минимум, лет десять-пятнадцать. А рисунок сделан «на перспективу». «Не надо перспективы: сейчас хочу», — требовал хозяин. Пришлось долго объяснять, что вековыми деревьями у нас не торгуют, что нет такой техники, которая бы привезла и вертикально сгрузила 20-метровое дерево с огромным комом земли. «А кремлевская елка? — не унимался заказчик. — Может, все-таки поищете? У вас ведь нарисовано…» Но это частность. А в целом, ландшафтные архитекторы предпочитают иметь дело именно с владельцами, а не с их женами. Мужчины менее разборчивы и требовательны. Ручеек, газон, место для шашлыков — больше ничего им не надо. По европейским садам они не ходят, специальную литературу не смотрят, даже про Павла Лобкова и его «Растительную жизнь» не слышали. Что уж говорить о редких голубых пионах и садовой пассифлоре, которую могут потребовать жены… Дело здесь не в любознательности и изысканности, вернее, в отсутствии того и другого, а в мужском восприятии гармонии. Если женшин привлекают в дизайне сада яркость цвета, прихотливость линий, то мужчин — сдержанность и прямолинейность: на участке они хотят видеть газон, высокие елки, ну и — кое-где — скромные цветочки. Впрочем, чрезмерная строгость их тоже пугает.

Мужчины с трудом представляют, как выглядят «в натуре» нарисованные клумбы. Как они могут их представить, если из всех цветов знают лишь розу и ромашку, а ясень с трудом отличат от клена. Что еще любит мужчина? Немногое. Может повозиться с деревом, пересаживая его из леса на участок. Может взять в руки газонокосилку и целый день косить травку то в тенечке, а то и на солнышке. С садовыми ножницами и сухими ветками он тоже справится. Соорудит из кирпича и камня дорожку. Но терпеть не может сажать луковицы, полоть грядки и подвязывать помидоры. Мужское ли это дело?!

Что хочет женщина?

У женщины в отношении сада фантазии неуемные. Ей хочется всего и сразу: и сад, и огород, и ручейки, и прудики, и уголок японского сада, и рабатки, и живую изгородь. Строгие линии и аскетизм не всем дамам по душе. Большинству владелиц дач и загородных домов милее пышные клумбы, заросли сирени, жасмина, пряных трав. А как много сейчас продается чудесных горшков для растений, как много плетеной мебели… Увлекшись разведением цветов, многие энтузиастки теряют чувство меры: клумбы, горшки и горшочки завоевывают пространство… Вот они уже у гаража и хозблока — вотчины хозяина. Ненароком зацепит муж газонокосилкой или машиной — и разгорается скандал.

Так, может, стоит взглянуть на ситуацию с позиции мужа? Эти «изыски» беспардонно потеснили его лужайку. С газонокосилкой уже не развернуться, значит, стрижка газона не приносит радости. Многоцветье и разнотравье не радуют мужской глаз — считают психологи, а в слегка запущенном саду, где нет четких границ, строгих дорожек, навязчивых клумб, мужчины чувствуют себя комфортно. Заброшенность ни к чему не обязывает, дает ощущение свободы. (При этом они не догадываются, что модный стиль заброшенного английского сада с его художественной небрежностью требует невероятных усилий, времени, денег и вкуса от создателя.) А хозяйки приусадебных участков зачастую переоценивают свои физические возможности: при изобилии растений нужен целый штат садовников: одной справиться с «хозяйством» уже не под силу. Ответственность перед растениями превращается в тяжкий труд, а не в отдых. Не справляясь, хозяйка призывает на помощь детей и мужа. Ссылка на занятость рассматривается как категоричный отказ. Вот и еще повод для ссор. Но ведь это ваша идея — посадить море цветов, разбить грядки, соорудить альпийские горки! В конце концов, ковыряясь в машине, муж не просит вас о помощи!

Создание сада — дело не менее серьезное, чем строительство дома. Разногласия неизбежны — еще Антон Павлович Чехов это подметил. Чтобы дело не дошло до трагедии, найдите компромиссное решение, которое устраивало бы всех домочадцев. Работа в саду для каждого должна быть в радость. И насилию здесь нет места!

Похожие записи:
Как признаться девочке в любви?
Неуплата алиментов: чем это грозит?
Как лишить бывшего мужа родительских прав?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх