Главная » Беременность и роды » Роды позже срока: чем они опасны?

Роды позже срока: чем они опасны?

Роды позже срока: чем они опасны?О том, что последствия этой задержки не так известны, нет ничего удивительного, ведь преждевременные роды случаются гораздо чаще, чем запоздалые, которые происходят всего в 5-8% случаев. Кроме того, в позднем рождении нет ничего поразительного, а вот об уходе за недоношенными детьми и успехах медицины в этой области рассказывается очень много. И надо сказать, достижения в этой сфере действительно потрясают.

Только не стоит забывать о том, что не меньших усилий требует от врачей помощь новорожденному, пострадавшему от недостатка кислорода по причине запоздалых родов. Посмотрим, как же появляется этот дефицит.

Считается, что к 38-й неделе жизни внутри мамы органы и системы будущего малыша полностью сформировались, а значит, он уже готов к появлению на свет. С этого момента и до срока 40 недель врачи терпеливо ждут его рождения. Когда наступает 41-я неделя, а маленький по-прежнему не торопится, доктор, который ведет беременность, начинает беспокоиться. На это, как мы уже знаем, есть веская причина: чем дольше длится ожидание, тем выше вероятность, что малыш пострадает от нехватки кислорода (гипоксии). По поводу гипоксии подробнее можно узнать здесь.

Почему? Начиная с 38-й недели беременности плацента, которая доставляет малышу от мамы необходимые питательные вещества (в том числе и кислород) , словно выполнив свою миссию, постепенно стареет.

Лишившись полноценной поддержки, ребенок чувствует себя в животе у мамы уже далеко не так комфортно, как раньше. Женщина в этот момент замечает, что малыш стал меньше двигаться или затих совсем. Такие детки часто рождаются с признаками хронической гипоксии: их рефлексы и тонус мышц снижены, они плохо спят, вяло сосут грудь и медленнее своих более удачливых сверстников приспосабливаются к новым условиям жизни, набирают вес, а их иммунная система хуже справляется со своей ролью защитницы. Надо сказать, что затянувшаяся беременность может вызвать проблемы и у будущей мамы. У таких женщин околоплодные воды часто отходят раньше времени, и им требуется помощь лекарств для того, чтобы роды наконец начались. У некоторых пациенток вод бывает так мало, что плодный пузырь становится плоским, и его приходится вскрывать раньше положенного при родах срока. К тому же матка сокращается не так хорошо, как требуется, из-за чего, ход процесса может замедляться и сбиваться как на этапе схваток, так и потуг. После рождения малыша не слишком активные сокращения матки рискуют привести к тому, что кровянистые выделения могут задерживаться в ней, создавая очень «комфортную» среду для начала воспаления — эндометрита.

Система слежения

К счастью, врачи не допускают всех этих осложнений. В этом им помогают разнообразные методы обследования, которые дают возможность определить, можно ли малышу оставаться в животе у мамы или его стоит поторопить.

С 38-й по 40-ю неделю беременности женщина должна встречаться со своим врачом не реже 1 раза в неделю. На 38-й неделе будущей маме предстоит пройти общий акушерский осмотр. Доктор интересуется, не беспокоит ли ее что-нибудь, не было ли у нее схваток (речь идет о ложных схватках, которые иногда появляются в срок ожидаемых родов, а потом проходят). Помимо всего прочего акушерка измеряет высоту стояния дна матки, окружность живота, расспрашивает о прибавке веса. Если эти показатели не растут, у врача появляются основания предположить, что беременность затягивается. Потом доктор осматривает влагалище и шейку матки, чтобы понять, готовы ли родовые пути мамы к ответственному событию.

Во время этого исследования доктор изучает малыша, толщину и степень зрелости плаценты, количество и качество околоплодных вод. Если он заметит, что на плаценте появились «островки» известковых отложений (кальциноза), а вод стало мало и в них плавают хлопья, это будет означать, что беременность стала переношенной.

Помимо УЗИ, будущую маму направляют на кардиомониторное исследование, чтобы посмотреть, как чувствует себя малыш. Доктор обратит внимание, как меняется сердцебиение ребенка с течением времени, в зависимости от ложных схваток у мамы и его собственных движений. Если сердце бьется быстро, линия на мониторе то повышается, то понижается; когда малыш движется или идет схватка, это означает, что ребенок в прекрасном состоянии и ход событий можно не торопить. И наоборот, неизменный ритм дает основания думать, что он страдает от нехватки кислорода. В этой ситуации врачи могут принять решение о скорейшем начале родов. Если отклонения от нормального сердечного ритма небольшие и будущая мама не хочет форсировать развитие событий, доктор назначит лекарства и вызовет ее еще раз через сутки, чтобы проверить, как идут дела. Если все будет нормально, ей решать — ускорять начало родов или предоставить право действовать природе.

Получив данные кардиомониторинга и дополнив их результатами УЗИ, доктор определит биофизический профиль малыша. Его интересует, как часто дышит маленький, каков его мышечный тонус, достаточно ли он активен, каким образом реагирует  на  различные раздражители: движения мамы, звуковые сигналы, сколько околоплодных вод у пациентки, какова степень зрелости плаценты. Все эти данные суммируются и оцениваются от 0 до 12 баллов. Если показатель высокий (10-12) — ребенок в хорошей форме, а значит, он может еще побыть в животе у мамы. Чем меньше баллов малыш набирает по этой шкале (от 8 и ниже), тем больше риск, что он испытывает нехватку кислорода.

Подтвердить или развеять опасения врачей относительно развития беременности помогает амниоскопия — исследование цвета, состояния и количества околоплодных вод и оболочек плодного пузыря. Доктор вводит в шейку матки специальный прибор (амниоскоп) и направляет его на плодный пузырь, чтобы определить цвет жидкости и оболочек. Если сквозь плодный пузырь видно, что воды стали желтыми или бурыми, в них отчетливо видны хлопья (это выпадает смазка, которая должна покрывать тельце малыша) и их оказывается мало, диагноз «переношенная беременность» подтвердится. Светлые воды без признаков хлопьев будут означать, что все в порядке.

Военный совет

Если станет ясно, что беременность опасно затягивается, доктору нужно будет определить, можно ли вызывать роды. Решение об их начале врачи принимают в зависимости от результатов всех исследований и с согласия будущей мамы. Здесь важно учесть, как чувствует себя малыш (по данным кардиомонитора и биофизического профиля), какова степень старения плаценты и готовность шейки матки: созрела ли она, то есть достаточно ли раскрыта и укорочена. Если будущая мама не хочет форсировать ход событий, доктор пропишет лечение и согласится подождать, но обязательно вызовет ее на осмотр на следующий день. Он постарается объяснить женщине, что чем дольше затягивается беременность, тем больше вероятность, что от этого пострадает малыш. Именно поэтому в случае зрелости шейки матки врачи предлагают будущей маме слегка ускорить процесс появления малыша на свет при помощи специальных лекарств и прокола плодного пузыря.

И последний вопрос, который очень волнует почти всех мам: в каких случаях врачи решают делать операцию? Не стоит волноваться, переношенная беременность сама по себе не может быть поводом для кесарева сечения. Его делают, если она сочетается с другими осложняющими процесс рождения обстоятельствами: гипоксией у малыша, серьезными нарушениями в работе плаценты (хронической плацентарной недостаточностью), излитием околоплодных вод раньше времени, не поддающейся лечению слабостью родовой деятельности. К счастью, всех этих сложностей можно избежать, если не пропускать встречи со своим врачом и следовать его советам и назначениям.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Елена:

    Мне сказали, что ребенок родился на 38 неделе (срок определили по УЗИ). Но если отсчитать 38 недель, получится, что зачатие произошло в дни моих менструаций, когда мы не жили половой жизнью. Если посчитать от дня, который я сама считаю днем зачатия, то сын родился на 36 неделе. С весом 3250 и всеми признаками доношенности. Почему такая путаница в сроках? От какого дня отчитываются 40 недель беременности?

    • Многодетная мама:

      40 недель беременности отсчитываются от момента зачатия. Зачатие происходит в среднем через две недели после начала менструации и «привязано» по времени к выходу яйцеклетки, или овуляции. Но при коротком менструальном цикле (21 день) овуляция происходит раньше, почти сразу после менструации, и поэтому день зачатия может сдвигаться ближе к дате последней менструации.
      Расхождение в сроках беременности, которые предполагает будущая мама и устанавливает врач с помощью УЗИ, сейчас встречается не так уж редко.
      Все дело в том, что ультразвуковое оборудование, на котором работают наши специалисты, снабжено компьютерными программами, которые определяют срок беременности не от момента предполагаемой овуляции, а от даты первого дня последней менструации. И в самом начале беременности ее срок оценивается еще не по размерам плода, а по другим параметрам, поэтому к реальному сроку беременности автоматически прибавляются две недели.
      Срок беременности на самом деле может составлять 5 недель, а ультразвук покажет 7 недель. На более поздних УЗИ срок беременности определяется уже по размерам плода и обычно совпадает с реальным, хотя расхождения возможны и здесь.

наверх