Главная » Беременность и роды » Развитие плода в утробе матери

Развитие плода в утробе матери

Развитие плода в утробе матери Еще не рожденный ребенок уже может слушать, чувствовать и реагировать. И он ждет от вас внимания. Пожалуйста, помните об этом!
В Китае при появлении ребенка на свет уже отмечается его первый день рождения. Там у людей другое исчисление времени: для них жизнь начинается не тогда, когда младенец покидает материнскую утробу, а с момента зачатия. На первый взгляд, этот китайский обычай может показаться странным. Однако любая женщина, бывшая беременной, знает, что это не такая уж странная идея. Жизнь до родов существует, и притом очень интенсивная. Задолго до момента родов мать чувствует движения своего младенца, она разговаривает с ним, поглаживает его через стенку живота — совершенно автоматически, не думая о том, чувствует ли это еще не рожденный ребенок.

Что ощущает младенец в утробе матери?

Ученые долгое время уклонялись от ответа на этот вопрос. Они уже многое знали о биологическом развитии плода, могли сказать, на каком месяце у него формируется тот или иной орган. Однако еще не рожденный ребенок практически не рассматривался как «настоящий» человек с собственными повадками и чувствами.
Перемены в этом отношении начались после того, как составной частью профилактических осмотров беременных стало ультразвуковое исследование. Появилась возможность без ущерба для матери и ребенка заглянуть в матку.

Медики теперь не только могут проверять, нормально ли протекает развитие ребенка до рождения, но и узнают все больше и больше о его реакциях. Сегодня известно: еще не рожденный ребенок испытывает гораздо больше чувств, чем предполагалось раньше. Он поддерживает (самое позднее — во второй половине беременности) контакт с внешним миром и уже в утробе матери является маленькой личностью.

Когда младенец рождается на свет, он практически уже полностью сформировался: может видеть и слышать, может двигаться, проявляет страх и удовлетворенность, активно ищет зрительного контакта с матерью. Все эти способности появляются не вдруг — в момент рождения.

За последние годы было проведено множество экспериментов с целью доказать, что младенец уже в утробе матери «учится» и реагирует на внешние раздражители. Особенно хорошо исследовано воздействие звуков. Так, в университете нидерландского города Гронинген беременной через влагалище ввели крошечный микрофон, подведя его как можно ближе к головке ребенка. Микрофон был соединен с магнитофоном, который записывал все шумы. Потом в комнате проигрывали какую-нибудь музыку. При прослушивании записи, сделанной в материнской утробе, выяснилось: музыка вместе с телесными шумами материнского организма была слышна в матке — в приглушенном, но все же довольно отчетливом звучании.

Спокойная музыка расслабляет младенца

О том, что ребенок самое позднее с 25-й недели беременности может воспринимать и различать звуки, свидетельствуют и другие опыты. Так, младенцы, матери которых до рождения регулярно демонстрировали им, как свистит свисток, потом пугались этого звука заметно меньше, чем младенцы, которым он не был знаком со времени пребывания в материнской утробе. Давно известно также, что «активные младенцы» толкаются в животе гораздо меньше, когда слышат музыку Моцарта, Гайдна или Вивальди. Ученые полагают, что младенец расслабляется при звуках спокойной классической музыки потому, что ее ритм лучше соответствует биению сердца матери.

Многое указывает на то, что еще не рожденный ребенок непосредственно воспринимает также прикосновения к животу. Тому, кто когда-нибудь видел, как стенка живота беременной выгибается под детской ножкой, легко представить себе, насколько тонок слой кожи между младенцем и положенной на живот рукой. Есть опыты, в которых с помощью ультразвука было доказано, что младенцы буквально льнут к поглаживающим живот рукам, а при равнодушных движениях «отплывают» в глубь матки.

О том, что младенцы реагируют на поглаживание, знают и акушерки. Нередко их опытным рукам удается побудить ребенка повернуться, когда существует вероятность сложных родов с тазовым предлежанием.

Необходимо помнить близким, что беременность и роды даются ребенку и маме нелегко, поскольку в данный период они испытывают особую нехватку во внимании и уходе.

Однако младенец не только чувствует прикосновения и слышит звуки. Он воспринимает также чувства матери: испуг и радость беременной передаются ему через изменение частоты сердечных сокращений и через информацию, которую несут гормоны. Многие младенцы реагируют на это учащенным сердцебиением и энергичными движениями.

Впечатляют выводы, к которым пришли исследователи: они наблюдали с помощью ультразвука, как двигались младенцы в утробе матери, а затем сравнивали свои записи с поведением детей после родов. При этом выявились удивительные параллели: младенцы, которые в утробе матери вели себя пассивно, росли сдержанными детьми, а, например, близнецы, у которых еще в материнской утробе было отмечено четкое распределение ролей (один был очень спокойный, а другой часто искал контакта с братом), и впоследствии сохранили такое поведение, играя друг с другом.

Эти наблюдения не только подтверждают тот факт, что младенец многое чувствует уже в утробе матери, но и позволяют предположить, что предродовой опыт оказывает влияние также на последующую жизнь.

Но что означает все это для будущей матери? Беременных надо непременно призывать к тому, чтобы они как можно чаще удовлетворяли свою интуитивную потребность в контакте с ребенком. Ведь тот, кто дает ребенку еще в материнской утробе почувствовать внимание и любовь, тем самым закладывает замечательную основу для его дальнейшего развития.

Еще не рожденный ребенок радуется близости и контакту

Можно, например, записать на кассету любимую спокойную музыку и потом, расслабленно слушая ее, регулярно погружаться в своем воображении в мир ребенка, живущего своей сложной жизнью в вашем животе.

А тот, кому не по душе такие мысленные путешествия, может просто что-то почитать своему малышу, сыграть на пианино или во время прогулки рассказать ему, как прошел день. Неважно, будет ли это беседа наедине или мысленное путешествие: женщины, радующиеся ребенку, найдут способ установить с ним контакт.

А если ребенок незапланированный или даже нежеланный? Если будущая мать в период беременности часто ссорится со своим супругом или боится за свое будущее? Любая беременная испытывает к своему ребенку, по крайней мере поначалу, смешанные чувства, бывает иной раз раздраженной или испытывает стресс. Однако даже если ребенок воспринимает эти негативные эмоции, он в состоянии переработать их. Ведь и после своего рождения ему придется иметь дело с переменами в настроении матери.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх