Главная » Полезные советы » Права беременных и мам

Права беременных и мам

Права беременных и мамЧтение Трудового кодекса наводит на мысль: все работающие женщины просто обязаны забеременеть немедленно. И вот почему: по закону женщину запрещается не принимать на работу по мотивам, связанным с ее положением. Для нее не устанавливается испытательный срок (впрочем, как и для молодых мам с детьми до полутора лет), ее нельзя уволить. По ее просьбе работодатель должен установить ей неполный рабочий день. Ей полагается ежегодный отпуск вне зависимости от стажа у данного работодателя — до или после декрета (грамотные мамы берут и до, и после, это тоже законно; отпуск после можно взять авансом за следующий год). Из этих отпусков женщину нельзя отозвать, нельзя заменить их денежной компенсацией.

Беременной по ее заявлению обязаны снизить нормы выработки и перевести на безвредную работу с сохранением ее среднего заработка. Если легкой работы на данный момент нет, мамаша отдыхает, а работодатель оплачивает простой в 100%-ном объеме.

Ее обязаны отпускать к врачу в любое время без разговоров. Когда ребенок родится и мама засядет дома, работодатель должен сохранить за ней рабочее место до ее триумфального возвращения. Мамам с детьми до полутора лет полагаются перерывы на кормление не реже, чем каждые три часа, продолжительностью не менее получаса каждый, если ребенок один. Если два и более — перерыв продлевается до часа.

Закон этот довольно абсурден в условиях большого города, где от дома до работы часа полтора. Но его можно развернуть в свою пользу, если знать, что перерывы эти могут быть присоединены к обеденному перерыву, перенесены на начало или конец рабочего дня и что они подлежат оплате по обычной ставке.

Звучит как песня, но в жизни все обстоит несколько иначе. Беременных женщин и молодых мам работодатели боятся как чумы. Под благовидными предлогами их не берут на работу, а заметив изменения фигуры, предлагают написать заявление по собственному желанию.

Декретный отпуск длится от 140 до 194 дней в случае многоплодной беременности. Женщине в это время платят ее среднемесячную зарплату, но сумма эта волшебным образом не должна превышать 23 00 рублей ежемесячно. Эти деньги конторе компенсирует Фонд социального страхования (ФСС). Предполагается, что сначала работодатель выплачивает их своей сотруднице, далее направляет документы в ФСС и в течение двух недель получает сумму обратно.

Когда декретный отпуск заканчивается, женщина имеет право пойти в новый отпуск — до достижения ребенком полутора лет. Положенные по закону 6510 рублей в месяц платит также работодатель с последующей компенсацией из ФСС. Суммы стремительно падают, и следующий отпуск (до трех лет малыша) стоит работодателю всего 50 рублей в месяц. Рожайте, дорогие женщины. А ФСС единовременно выплатит вам 8680 рублей при появлении ребенка на свет и выдаст материнский капитал 250 000 рублей, воспользоваться которым можно будет только по прошествии трех лет. Как раз к тому времени, когда мама будет готова выйти на работу и зарабатывать самостоятельно.

Если с декретом начальство еще готово смириться, то предоставлять женщине отпуск по уходу за ребенком обычно не хочет категорически. Способов сказать «нет» миллион, включая введение в заблуждение. Например: «У нас коммерческая структура, а не государственная, это госслужащие могут по три года на работу не ходить, а нам нужна прибыль». Бывает, что и запугивают: «Только попробуйте посидеть с ребенком три года, выйдете из отпуска — мы вас по статье уволим, и никто вас больше на работу не возьмет». И те, и другие действия противозаконны. «В соответствии с Трудовым кодексом отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению молодой мамы, а не по соглашению сторон. Это обязанность, а не право работодателя. Выйти на работу из этого отпуска (до момента его окончания) женщина имеет право тогда, когда сочтет необходимым. И даже ежегодный оплачиваемый отпуск (до и/или после декретного отпуска по беременности и родам) женщина может взять без одобрения работодателя. Нужно чтобы работодатель получил зарегистрированное заявление — корреспонденцию рекомендуется отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если отсутствие женщины на работе будет засчитано как прогул и за этот прогул она будет уволена или оштрафована, по суду ее восстановят на работе или снимут взыскание.

В выигрышной позиции оказываются работницы крупных компаний, имеющие соцпакет. В него входит базовая медицинская страховка, а доплатив (из собственного кармана) от 5000 до 15 000 рублей, женщина получит более-менее качественные медуслуги в течение беременности и в послеродовой период. Компании-гиганты хороши и тем, что премируют рожениц. Сумма дара обычно колеблется между скромными 20 тыс. рублей и щедрыми 100 тысячами.

Еще лучше живется ценным сотрудникам — руководителям, специалистам, от которых что-то зависит. Если им вдруг приходит в голову стать мамами, их беременность никак не оформляется во избежание бухгалтерских и налоговых проблем. Зарплата продолжает поступать на их счет, они же по мере возможности консультируют коллег по телефону или присаживаются к интернету, уложив дитя. Нужно обладать крепкой нервной системой, чтобы, любя свою работу, задержаться дома дольше, чем на три месяца. Практика показывает, что трудоголички уходят рожать с переговоров, а возвращаются при первой же возможности, наняв няню или призвав к ответственности бабушку. Гарантируя им полный оклад на время нетрудоспособности, работодатель мало чем рискует.

Возможно, в будущем молодых мам будут защищать и поддерживать коллективные договоры (КД). КД заключается между работодателем и трудовым коллективом. Заключение этого договора выгодно обеим сторонам. Во-первых, работники могут получить блага сверх гарантированных Трудовым кодексом (КД, ухудшающие положение работников недействительны в соответствии с законодательством). Во-вторых, работодатели могут расходы на премии и любые социальные выплаты (в том числе связанные с рождением ребенка), прописанные в КД, прибавить к себестоимости производимого продукта. Пока что новая форма трудовых отношений принята только в крупных металлургических, нефтяных компаниях и на предприятиях электросвязи, где женщин работает больше, чем на производстве. Небольшие фирмы также практикуют форму коллективного договора, однако обсуждение требований, предъявленных трудовым коллективом, обычно проходит медленно и сложно. Чтобы диктовать условия работодателю, необходима такая забытая в прошлом вещь, как профсоюз, созданная активными горластыми женщинами ячейка, способная защитить права безмолвного большинства.

Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх