Главная » Беременность и роды » Можно ли беременным лежать на спине?

Можно ли беременным лежать на спине?

Можно ли беременным лежать на спине?Иногда врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за того, что потяжелевшая матка оказывает давление на позвоночник, кишечник и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови к сердцу. Такое положение вызывают боли в спине при беременности, обострения геморроя, повышения артериального давления, проблем с дыханием и кровообращением. В народе даже бытует «страшилка» о том, что в таком положении ребенку не хватает воздуха и он может задохнуться. На самом деле плохо может стать прежде всего самой беременной — вплоть до потери сознания. Поэтому, если, лежа на спине при беременности, вы почувствуете недомогание, немедленно перевернитесь на бок! Если же беременность протекает без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. В какой позе спать беременным, решать только самой беременной женщине. Правда, лежать на спине многим будущим мамам именно неудобно: ребенок начинает активно протестовать, возникают проблемы с дыханием. Кстати, замечено, что поза, которую беременная женщина выбирает для сна, часто зависит от того, как ребенок располагается внутри живота. Так что постарайтесь не зацикливаться на поиске оптимальной позы для отдыха, а поэкспериментировать с подушками разных размеров, попробуйте подложить под живот валик из одеяла. Уложите свой животик спать наиболее удобным для него образом!

Похожие записи:
Зеленые воды при родах: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Sireniya:

    Очень хорошо помню, что во второй половине беременности совершенно не могла спать на спине… было настолько неудобно, начинала «ныть» спина, как будто я пол дня мешки с песком таскала. На левом боку тоже не могла — задыхалась, аж сердце сдавливалось. Единственное спасение на несколько месяцев — это правый бочок. Только на нём и спала.

наверх