Главная » Беременность и роды » Исследование последа: оценка состояния

Исследование последа: оценка состояния

ПоследС первых минут после встречи яйцеклетки и «понравившегося» ей сперматозоида в вашем организме начинается активная работа, о которой вы пока даже не подозреваете. Пройдет всего-навсего одна неделя, а плодное яйцо уже окажется внутри матки и прикрепится к ее стенке: произойдет так называемая имплантация. Потом на месте соединения слизистой матки и плодного яйца образуется хорион — будущая плацента. Именно благодаря ему малыш будет получать пищу от мамы и возвращать ей продукты своей жизнедеятельности.

К концу 16-й недели хорион становится плацентой. Этот орган появляется только во время беременности и выполняет три задачи.

Берет на себя функции предшественника — хориона (через сосуды плаценты ребенок начинает получать от мамы кислород, питание и возвращать ей «отходы»).

Вырабатывает гормоны, необходимые для того, чтобы беременность развивалась (самый главный из них — прогестерон). Выполняет роль барьера — старается не пропустить к малышу вредные вещества. К сожалению, в этом вопросе плацента не всесильна: она не может защитить ребенка от проникновения алкоголя, никотина, наркотиков и некоторых лекарств. Кроме того, через плаценту к малышу иногда пробираются вирусы краснухи, кори, гриппа и герпеса. Разумеется, обо всем этом врачи предупреждают будущих мам в самом начале беременности.

Система жизнеобеспечения

У плаценты две поверхности: материнская, прикрепленная к стенке матки, и плодовая, обращенная к ребенку. Материнская поверхность состоит из долек, к каждой из которых подходит кровеносный сосуд. Плодовая поверхность гладкая, на ней как будто нарисованы сосуды, идущие к долькам.

От центральной части, обращенной к ребенку, отходит пуповина: именно она соединяет плаценту и малыша. К концу беременности ее длина составляет 50-55 см, а диаметр -1-1,5 см. Внутри пуповины находятся пупочные сосуды, погруженные в соединительную ткань, по виду напоминающую студень. Отсюда и название — вартонов студень.

Во время беременности ребенок плавает в околоплодных водах. Начнем с того, что малыш в матке окружен тремя оболочками: две плодовые (амниотическая и хориальная) и одна материнская (децидуальная). Амниотическая, или, говоря иначе, водная, оболочка обращена к ребенку, за ней следует хориальная (исходящая из хориона, то есть плаценты) и, наконец, материнская: она располагается снаружи от плодовых оболочек и образовывается в самом начале беременности из слизистой матки. Околоплодные воды постоянно обновляются: в течение часа обменивается 500 мл вод, а полная замена происходит за 3 часа. Этот процесс осуществляется благодаря водным оболочкам, плаценте, пуповине и самому ребенку.

Эпилог

В течение получаса после того, как малыш появится на свет, рождается послед — плацента, пуповина и водные оболочки. Только после этого роды можно считать состоявшимися. Врачи внимательно изучают послед, или детское место: оценивают длину пуповины, ее толщину, отмечают, нет ли на ней узлов, находят место, где она прикреплялась к плаценте. Затем специалисты осматривают оболочки на предмет их целостности. Если у женщины родилась двойня, считают, сколько оболочек вышло из матки. В том случае, если у каждого малыша были свои плодовые оболочки и общая материнская, значит, в зачатии участвовали две яйцеклетки. Особое внимание врач уделяет плаценте: проверяет, все ли дольки целы на материнской поверхности, а осмотрев плодовую часть, определяет, куда идут сосуды. Эти сведения помогают доктору предупредить возможное кровотечение.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх