Главная » Беременность и роды » Пора в роддом! Кто помогает и принимает роды?

Пора в роддом! Кто помогает и принимает роды?

Кто помогает и принимает родыВ давние времена во время родов женщину  окружали самые разные помощники мамами, няньки, повитухи, а за доктором посылали только в особых ситуациях.  Иначе  обстояли дела у представительниц высшего сословия: к ним приглашали и врача, и акушерку,   которые неотлучно были рядом.

Однако и в том и в другом случае женщины рожали дома: первые родильные заведения в Европе появились только в начале XVIII века. Что касается профессиональных акушерок, они появились еще на 100 лет позже. До них повитухи передавали знания, полученные в основном из жизненного опыта, из поколения в поколение.

Кто помогает   будущей маме во время родов сегодня?

1. Акушер-гинеколог  Во время схваток акушер-гинеколог следит за состоянием мамы и малыша (чтобы никто из пациенток не остался без внимания, в бригаде обычно дежурят 2-3 врача). С помощью кардиомонитора, аппарата для ультразвуковых исследований, или других методов он оценивает характер схваток и сердцебиения ребенка, стараясь выявить малейшие отклонения от нормального течения родов. В случае их появления исправлять «ошибки» приходится с помощью лекарств. Если же события развиваются по правильному сценарию, врачи стараются не нарушать естественного течения родов, а только помогают маме справиться с задачей.
2. Акушерка По-французски акушерка sage-femme — мудрая женщина. Именно она находится рядом с пациенткой с момента поступления в роддом и до окончания родов, она принимает ребенка и передает его счастливой родительнице. При этом акушерка старается не только выполнить свою работу, но и поддержать будущую маму эмоционально. Вот почему часто во время родов она становится для нее самым близким человеком.

3. Анестезиолог В его обязанности входит не только сделать анестезию во время кесарева сечения, но и вместе с акушером-гинекологом выбрать метод обезболивания для обычных родов. Кроме того, анестезиолог занимается лечением осложнений беременности (например, позднего токсикоза), оказывает помощь женщинам с хроническими болезнями, наблюдает и лечит молодых мам после операции.
Анестезиологу помогает сестра-анестезист, которая выполняет его назначения, участвует в проведении наркоза или перидуральной анестезии во время родов. Именно она ухаживает за молодой мамой после кесарева сечения, особенно если ей необходимо наблюдение и лечение (например, из-за высокого давления).

4. Операционная сестра Она обеспечивает проведение операций, готовит операционную (причем в экстренных случаях делает это в считанные минуты), помогает врачам во время кесарева сечения или после родов, когда появляется необходимость наложить швы (например, на промежность). Опытная операционная сестра прекрасно разбирается в ходе операции и предугадывает просьбы хирурга (например, передать инструмент или шовный материал). А еще она следит за тем, чтобы в операционной соблюдалась полная стерильность.

5. Врач-неонатолог, без участия которого не обходятся ни одни роды. Чтобы правильно подготовиться к встрече с новорожденным, детский врач должен быть осведомлен о том, как протекала беременность, были ли у мамы осложнения, болела ли она, как лечилась, какие лекарства принимала и каковы результаты проведенных обследований. Вооружившись подробной информацией, неонатологу будет проще понять, с каким запасом здоровья прибудет в мир малыш. Сразу после рождения врач осмотрит ребенка, если нужно, окажет ему помощь, проведет необходимые обследования, назначит лечение и будет наблюдать за младенцем до момента его выписки из роддома.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
4 комментария
  1. Надежда:

    Можно ли избежать бритья лобка в приемном отделении роддома?

    • Многодетная мама:

      Эта процедура больше не считается обязательной (на этот счет есть указание Минздрава РФ), хотя в большинстве российских роддомов ее продолжают проводить. Отказаться от бритья лобка при поступлении в роддом можно, но это, скорее всего, потребует много сил. Если вы выбрали роддом заранее и оговариваете примерный план родов с врачом, вам обязаны пойти навстречу.
      Эта процедура возникла из-за представлений о том, что волосы на лобке — это средоточие бактерий, опасных для ребенка, а также для удобства выполнения эпизиотомии — разреза промежности, к которому последние годы часто прибегают при медикализированных родах. Однако сегодня известно, что риск инфекции возрастает как раз после бритья лобка, так как при этом появляются микроскопические порезы. При необходимости же эпизиотомии (заранее нельзя быть уверенным, что вам она понадобится) врач может просто состричь волосы в месте разреза.

  2. Кэт:

    Слышала, что клизма перед родами перестала быть обязательной процедурой. Так нужно ее делать или нет?

    • Многодетная мама:

      Хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает эту процедуру ненужной, многие российские роддома пока не отказались от нее. Сторонники применения клизмы приводят следующие причины: у роженицы не будет стула во время потуг; головке ребенка будет легче проходить через таз, если кишечник не занят твердыми каловыми массами.
      Вы можете решить вопрос о применении клизмы, если заранее обсуждаете план родов со своим врачом. Аргументы против этой процедуры:блокировки родового канала не случится, если у вас регулярный стул (раз в сутки); опорожнение кишечника может произойти само на схватках; каловые массы на потугах не опасны для ребенка с точки зрения заражения, как считалось ранее.
      Если ваш врач настаивает на применении клизмы, или в роддоме, где вы планируете рожать, такой порядок, и вы не хотите спорить, сделайте клизму дома, на слабых схватках, и поставьте об этом в известность персонал роддома.

наверх