Главная » Поделки своими руками » Поделки из овощей и фруктов: фото, мастер-класс

Поделки из овощей и фруктов: фото, мастер-класс

Поделки из овощей и фруктов Осень – время разноцветных листопадов, спелых фруктов и овощей. Теплые осенние дни хороши для прогулок, а в дождливые можно заняться рукоделием – смастерить вместе с детьми забавные игрушки из овощей. Например, лисичку из морковки.

Осенняя лисичкаПоделки из овощейДля работы понадобятся:

  • три морковки;
  • небольшой болгарский перец оранжевого цвета;
  • 3 гвоздички;
  • нож;
  • деревянные зубочистки.
  1. Взять болгарский перец – это будет голова. С одной стороны вырезать небольшое отверстие, а с другой – проколоть зубочисткой три маленьких отверстия и вставить в них гвоздички – это будут глазки и носик. Отрезать от моркови тонкий кружочек и разрезать пополам – это будут ушки. В верхней части перца сделать надрезы и вставить в них ушки.Поделки из овощей
  2. Взять морковь среднего размера и надрезать ее с тупой стороны так, чтобы морковь устойчиво стояла на столе в вертикальном положении. Это будет туловище.
  3. В верхней части моркови закрепить голову при помощи зубочистки.
  4. Маленькую морковку разрезать пополам вдоль и с тупого конца закруглить ножом – это будут передние лапки. От моркови отрезать «носик» и разрезать его вдоль пополам – это будут нижние лапки. Из моркови среднего размера сделать хвост – отрезать по диагонали и сделать небольшую выемку, чтобы хвост плотно прилегал к телу. Закрепить лапы и хвост при помощи половинок зубочисток.Поделки из овощей
  5. Из обрезков моркови можно сделать штампик. С одной стороны закруглить овалом и острым ножом вырезать жилки. При помощи штампика можно оформить осеннюю открытку или полянку для лисички. Это занятие очень понравится детям. Нужно развести на блюдце гуашь красного, зеленого и желтого цветов, а потом окунать штампик в краску и делать отпечатки на бумаге.Поделки из овощей

Поделки из овощейИ не забудьте сфотографироваться вместе с лисичкой на память об этом ярком осеннем дне.

Кулинарный карвинг

Искусство гравирования по поверхности растений представлено кулинарным карвингом. Карвинг — англ. curving (от curve, что означает «резать») — «резная работа», «резной орнамент». Кулинарный карвинг — фигурная резка по овощам и фруктам — сегодня очень популярен.
карвинг из овощей и фруктовРазнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть ребенка на создание самых настоящих шедевров искусства. Присмотритесь: овощи и фрукты имеют различную форму — круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и окраска. Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки из овощей и фруктов получаются очень интересные. На самые необычные и смелые решения может натолкнуть и определенная структура растения, например слоистость белокочанной капусты или волнистая, «кудрявая» структура цветной капусты… Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми. Дорогу осилит идущий!

Животные из овощей

Животные из овощейПопугай огурцович.
Вам понадобится: огурец, сладкий болгарский перец желтого, оранжевого и красного цветов, редис, лук, морковь, маслины или зеленый горошек, 2 штуки гвоздики.
Поделки из овощей и фруктовПриготовление:

1. Отрежьте у огурчика толстую часть, поставьте его вертикально на срез.

2. По бокам огурца сделайте надрезы и приподнимите кожицу в виде крыльев с помощью зубочисток.

3. Болгарский перец вымойте и разрежьте на треугольники.

4. Несколько раз надрежьте треугольники с внутренней стороны, не доводя разрез до конца.

5. Положите несколько вееров разного цвета один на другой — получите разноцветный веер. Это будет радужный хвост попугайчика.

6. В верхней части огурца сделайте разрезы — вставьте гребешок и клюв.

7. С помощью зубочисток либо сухих гвоздик прикрепите глазки — кружочки редиски или репчатого лука и половинки маслин либо зеленый горошек.

8. Из кусочков моркови или красного перца получатся лапки.

 

Верблюжонок Филя-картофиля.

Картошку и морковку легко резать, в корнеплодах удобно прокапывать дырочки и поэтому нетрудно делать из них всякие интересные штучки, например верблюжонка.
Вам понадобится: морковь с хвостиком, 3 картофелины разных форм и размеров, кусочки желтого и красного сладкого перца, несколько маслин или горошин черного перца.
Поделки из овощей и фруктовПриготовление:

1. Первым делом хорошо вымойте морковь и картофель. И отварите, если пожелаете.

2. Разрежьте морковь на части.

3. Одну из маленьких картофелин разрежьте пополам зигзагообразно, из второй вырежьте уголок — получите заготовку для мордочки верблюжонка.

4. Кусочек желтого перца разрежьте поперечными полосками, не доводя разрез до конца, — это гривка. Ее нужно будет вставить в надрезанную на макушке картофелину-голову.

5. Уши и ноздри тоже вырежьте из желтого перца или кусочков моркови, а из полоски красного перца получится рот. Из половинок маслин или горошин черного перца — любопытные глазки.

6. Соберите верблюжонка: прикрепите шею, голову, ножки, горбики и хвостик к самой большой картофелине с помощью зубочисток.

Тыква-конь.

Ломоть тыквы может превратиться в замечательного рыжего коня. Сделать его очень легко и просто.
Поделки из овощей и фруктовВам понадобится: тыква, зелень.
Приготовление:

1. Разрежьте большой ломоть тыквы на три части.

2. Из средней, самой широкой части вырежьте с двух сторон треугольники — это будет туловище с ногами.

3. Одна заостренная часть послужит головой и шеей, а вторая — хвостом. Кожицу тыквы у хвостика можно слегка надрезать — растрепать.

4. Прикрепите голову и хвост к корпусу с помощью зубочисток или соленой соломки. Гриву можно сделать из кудрявой петрушки или укропа. И отпустите коня попастись на травке.

Страус с прической.

Вам понадобится: зеленая редька, лук-порей, кусочки гвоздики и красного перца, петрушка или укроп.

Поделки из овощей и фруктовПриготовление:

1. Срежьте основание зеленой редьки, чтобы придать ей устойчивости. Это будет туловище страуса.

2. Надрежьте зеленые перья лука-порея вдоль, не доводя разрез до конца. Опустите ненадолго в холодную воду — перья прихотливо завьются. Это будет голова птицы.

3. Для глаз используйте гвоздику, для клюва — уголок красного перца.

4. Прикрепите голову с шеей к туловищу-редьке с помощью длинной деревянной шпажки. Хвост украсьте кудрявой петрушкой или укропом. Вокруг можно насыпать немножко консервированной кукурузы — наш страус присел позагорать на песочек.

Барашек кучерявый.
Вам понадобится: баклажан, цветная капуста, болгарский перец, лист салата, оливка или маслина.

Поделки из овощей и фруктовПриготовление:

1. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и хорошенько промойте.

2. Используйте сырые соцветия или отварные, обсыпанные сухарями.

3. Срежьте с баклажана полоску, чтобы придать ему устойчивость. Положите баклажан срезом вниз на лист салата.

4. Прикрепите соцветия с помощью зубочисток к баклажану, имитируя завитки шерсти.

5. Разрезанную оливку и вырезанный в форме носа кусочек красного перца закрепите на мордочке барашка.

6. Уши изготовьте из разрезанной пополам полоски баклажана, рогами послужат полукольца перца.

Царевна-лягушка.
Вам понадобится: 2 свежих огурца, редис, сметана, зелень, желтый или оранжевый болгарский перец, ржаной хлеб, репчатый лук, морковь.
Поделки из овощей и фруктовПриготовление:

1. Свежий огурец и редиску натрите на терке, перемешайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Намажьте на ломтик ржаного хлеба или сухой хлебец.

2. Небольшой крепкий свежий огурчик разрежьте наискосок. Одну половинку положите на срез. Сделайте прорези и вставьте глазки — кружочки редиски.

Поделки из овощей и фруктов3. Другую половинку разрежьте на две части поперек и надрежьте вдоль тонкими пластинами, не доводя разрез до конца, а затем расправьте — получите лягушачьи лапки. Подложите лапки под туловище лягушки.

4. С желтого или оранжевого болгарского перца срежьте зигзагами верхушку. Обрежьте кончик и наденьте на голову лягушки корону.

5. Рядом с лягушкой на салатный лист выложите кувшинку из репчатого лука. Чтобы ее сделать, прорежьте луковицу от поверхности до центра — зигзагом по окружности. Разъедините половинки и разберите на чешуйки. Одну чешуйку вставьте в другую, в сердцевину цветка поместите кружок из моркови. Сидит Царевна-лягушка на зеленой кочке, ждет-поджидает своего царевича-королевича и любуется кувшинкой. Красота! Какой малыш откажется попробовать такое блюдо?Животные из овощей

Цветы из овощей

Цветы из овощейОвощной букет.

  • Из помидоров, яблок, репы и других круглых овощей легко можно сделать украшения в виде цветка. Для этого небольшим острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы по окружности и разделите плод на две половинки.
  • Очищенный помидор (лучше выбрать не очень спелый овощ, помидор не должен быть мягким) разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте на тонкие ломтики, не доводя разрез до конца. После этого раздвиньте ломтики — и получите пышный «цветок».
  • Попробуйте сделать «розу» из помидора. Для этого украшения надо взять помидор с плотной мякотью. Очень аккуратно острым ножом срежьте кожицу помидора вместе с мякотью одной полоской. Срезать начинайте от плодоножки.

Полоска кожицы с мякотью должна быть очень тонкой, чтобы ее можно было легко свернуть в рулончик. Сверните в рулон полоску мякотью внутрь, начав с той части, которая соответствует плодоножке. Отогните последний виток полоски — смоделируйте открытый лепесток розы. Соедините все слои с помощью зубочистки. Положите розочку на лист салата или подложите под нее несколько веточек петрушки.

Цветы из овощейЛуковые цветы.

  • «Нарциссы» можно вырезать из маленьких белых луковичек со стеблем. Чтобы укрепить стебель, внутрь перьев поместите тонкую шпажку. На луковицах сделайте глубокие, до самого центра, зигзагообразные надрезы. Острием ножа разделите две половинки луковицы и опустите их в очень холодную воду. Через некоторое время «нарциссы» раскроются.
  • Выдавите на перышко зеленого лука несколько капелек майонеза — у вас получится «ландыш».
  • Сплющите зеленое перо лука. Надрежьте его с одной стороны елочкой, а затем прорежьте вдоль и разверните — перо превратится в «пальмовую ветвь».

Веселая редисочка-розочка.

Попробуйте вырезать цветы из редиса. Для этого разрежьте одну редиску на тонкие кружочки. А другую — надрежьте дважды крестом. Вставьте кружочки в разрезы. Правда, красиво?!

Разноцветные перчинки. Цветы из овощей

  • Желтый болгарский перец легко превращается в самый настоящий «подсолнух». Острым кончиком ножа аккуратно разрежьте перец почти до основания на узкие длинные «лепестки». Надрежьте кожицу у каждого «лепестка».
  • Опустите перец в очень холодную воду на полчаса-час, чтобы «лепестки» раскрылись. Отрежьте толстую «попку» у баклажана и надрежьте кожицу несколько раз вдоль и поперек. Слегка раздвиньте — получите середину подсолнуха. Вставьте надрезанный баклажан в середину цветка. Положите «подсолнух» на лист салата.
  • Красные и зеленые плоды болгарского сладкого перца с блестящей и плотной кожицей как нельзя лучше подойдут для изготовления «экзотических цветов». Разделите каждый стручок на четыре части. Не доводите разрез до конца. Ножницами нарежьте более тонкие «лепестки».
  • Подрежьте концы «лепестков», если стручки слишком длинные. Положите подготовленные «цветы» на некоторое время в ледяную воду.

Огуречные колокольчики.

Цветы из овощейИз крепкого огурчика, моркови или свеклы вы можете вырезать «колокольчики». Для этого с конца плода нужно осторожно срезать верхний слой, чтобы получился конус, и свернуть колокольчик. Вложите в середину цветка дольки моркови, помидора, красного перца. Красивые поделки из овощей и фруктов получились и очень вкусные! Конечно, сразу стать художником овощных поделок не просто, да и корзины из тыквы, столь любимые декораторами, в обычной жизни ни к чему. Но пробуйте, учитесь — и все получится!

Похожие записи:
Мастер-класс: браслет из бисера «Джинто», пошаговые фото
Часы своими руками декупаж: мастер-класс
Елочные игрушки своими руками: фото, мастер-класс
Комментарии (8)
  1. мира:

    ерунда не чего не обычного всё детское

  2. катя:

    красата

  3. мария:

    очен хорошыйе подделки

  4. даша:

    Классные подделки в школу буду делать

  5. Оля:

    Красиво в школу понадобилось на выставку зделать лисичку

  6. люба:

    супер отличныекра сивые супер пупер

  7. оля:

    супер,красиво,отлично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Вера:

    Классные поделки!!! Спасибо!!!

наверх