Главная » Полезные советы » Весенние прогулки с детьми: правила безопасности

Весенние прогулки с детьми: правила безопасности

Весенние прогулки с детьмиВ марте, выходя с ребенком на весеннюю прогулку, не забывайте о правилах безопасности! Ведь под ногами хлюпает каша из снега, льда и воды.
Именно из-за них так не хочется выходить на улицу, тем более с коляской для детей. Но поверьте (и проверьте заодно): там, на улице, такая быстрая синева над головой, такой радостью и упоением наполнен воздух, так приветливо светит солнце… Жизнь прекрасна!

  • В гололед передвигайтесь медленно, мелкими шажками, переваливаясь с ноги на ногу. Не очень грациозно, зато не упадете!
  • Старайтесь выбирать наименее скользкое место на тротуаре. Обычно это «краешек» (серединка всегда более накатана). Начали скользить? Идите еще медленнее, по возможности соблюдая равновесие. Кстати, сама коляска создает противовес, главное, чтобы вас не унесло в «кювет» вместе с ней…
  • Если вы начинаете падать на скользкой улице, старайтесь делать это правильно: прижмите руки к груди, ноги согните в коленях и… заваливайтесь на бок.
  • Будьте внимательны при переходе проезжей части: перед быстродвижущимся транспортом перебегать дорогу с коляской вообще нельзя, тем более когда скользко и слякотно!
  • Многое зависит от способности подошвы вашей обуви противостоять скольжению. Качественная зимняя и демисезонная модная обувь не должна скользить, об этом позаботились производители. Исключения — модельные сапожки и ботиночки на высоком или изящно-модном каблуке. Думается, нет смысла надевать такую обувь на прогулку с коляской. Тем самым вы уже процентов на 80 застрахованы от падения.
  • Самая не скользкая подошва — так называемая «тракторная» из высококачественной резины. Протекторы этих ботинок напоминают зимние шины автомобиля и обеспечивают очень хорошее «сцепление» ботинка со скользкой поверхностью дороги. Самая скользкая — подошва из пластмассы. Учитывайте это, если ваш шустрый 11-месячный малыш уже бегает по мокрым весенним улицам — к сожалению, иногда такая подошва встречается на детских сапожках. Если вам ничем не могут помочь даже в мастерской по ремонту обуви и подошва продолжает скользить, наклейте на подошву и подметку каблука кусочки обычного лейкопластыря или мелкой наждачной бумаги.
  • Чтобы ноги оставались сухими после «мокрых» прогулок, правильно ухаживайте за обувью. Чистить и мыть сапоги-ботинки нужно сразу же по приходе домой, а не через несколько часов. После того как обувь высохла, обработайте ее специальными влагоустойчивыми пропитками (губки, крем, аэрозоли).

Очнулся — гипс.

И все-таки на скользкой улице вы упали? За маленьких детишек, падающих и скользящих, не стоит очень уж волноваться — природа рассчитала их «ударопрочность», к тому же годовалым грудничкам помогают утепленные многослойные комбинезоны. Гораздо хуже, если падает мама…

  • При растяжении связок на ноге боль довольно резкая, особенно сразу после падения. Но если через несколько минут вы (или ребенок, поплакав и успокоившись) уже в состоянии идти дальше, аккуратно наступая на поврежденную ногу, — возможно, все обойдется. Хотя ребенка все же лучше показать врачу… А себе наложите холодный компресс (или лед) на больное место, сделайте йодовую сеточку (или, что лучше, намажьте троксевазином) и достаточно туго забинтуйте ногу эластичным бинтом на 1,5-2 часа. Утром не стало легче? Пора идти к травматологу.
  • При переломе (нарушении целостности кости) или вывихе (нарушении правильного положения кости в суставе) резкая боль и другие пренеприятные ощущения не дадут вам ошибиться в диагнозе! Зафиксировав поврежденную руку или ногу любым способом (используйте шарф, платок, детские варежки на резинке: главное — неподвижность), срочно к врачу! Чтобы добраться до врача без потери сознания от болевого шока, желательна порция знакомой болеутоляющей таблетки. Если все вышеперечисленное относится к ребенку, желательно его «не передвигать» в пространстве. Дождитесь «скорой помощи» или четких рекомендаций от специалистов по «доставке» малыша в травмопункт. Наибольшую оперативность и вместе с тем осторожность необходимо проявлять, если малыш травмировал шею или спину. Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Конкретная ситуация может быть разной, но обычно не рекомендуется наклонять, поворачивать, поднимать голову и тело ребенка.
  • При сотрясении мозга, которое бывает различной степени тяжести, возможны потеря сознания, головокружение, тошнота и рвота, сильная бледность, слабость. У маленьких детей важными симптомами сотрясения мозга (от очень сильного падения на скользкий асфальт или другую твердую поверхность) являются расширение зрачков, резкая сонливость (ребенок играл, затих — и уже спит…) и изменения в поведении. Спокойный малыш становится прямо-таки буйным и неуправляемым. Гиперактивный ребенок вдруг успокаивается, хочет прилечь, посидеть. Если к вышеперечисленному добавляется рвота — сразу везите малыша в детский травмопункт или вызывайте «скорую». После любого удара головы в течение 12-24 часов следите за состоянием малыша, возможна так называемая отсроченная травма.

При подозрении на сотрясение мозга и у детей, и у взрослых медики должны исключить трещины черепной коробки и определить степень сотрясения мозга. Не стоит отказываться от рекомендованных исследований — эхо-энцефалограммы и электроэнцефалограммы. Только специальное обследование поможет выяснить тяжесть состояния здоровья малыша или мамы.

Важно: к сожалению, сотрясения мозга опасны последствиями — хроническими головными болями и мигренями, повышением внутричерепного давления и т.д. Минимизировать последствия вы сможете, четко выполняя назначения врача (в том числе, помимо медикаментозной терапии, режимные моменты — покой, мораторий на просмотр телепередач, отсутствие зрительной нагрузки и т.д.).

Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Полина:

    У меня весенние прогулки с детьми превращаются в экстремальный вид спорта — не знаешь, то ли самой балансировать между лужами и льдом, то ли детей от луж оттаскивать. Возвращаемся промокшие с головы до ног, но пока, слава Богу, никто ничего не ломал и серьезно не падал, стараюсь быть очень внимательной.

наверх