Главная » Полезные советы » Отдых на Кипре с детьми: 10 ошибок неопытных путешественников

Отдых на Кипре с детьми: 10 ошибок неопытных путешественников

Отдых на Кипре с детьмиОшибка первая. Когда времени на отдых мало, а работы много, люди приходят в ближайшее турагентство и честно признаются: у меня ровно неделя, обеспечьте мне теплое море, белый пароход и жаркое южное солнце с пальмами.
Необходимо изначально акцентрировать внимание на детях и заказывать номера для отдыха с детьми, порой не во всех отелях это предусмотрено.

Попавшись на собственном откровении, я получила билет в славный город Лимасол (он же Лемесол — с ударением на последнем слоге), что на острове Кипр в далеком Средиземном море. Вот именно: не в Пафос, не в Айнапу, даже не в Ларнаку, а именно в Лимасол, куда я вам ехать решительно не советую. Если вы, конечно, не являетесь любителем пожить на стройке, с окнами на напряженнейшую автотрассу, которая к тому же ремонтируется, за трассой — строительная помойка, а уж за ней — действительно теплое Средиземное море.
Немцы вообще исключили славный город Лимасол из каталогов курортных городов, а в наших рекламных проспектах он встречается чаще других.

Вторая ошибка. Попытавшись выяснить у представителей принимающей фирмы, что здесь есть интересного для детей, добилась я немногого. Мне была предложена поездка в аквапарк (40 доллара) и Детский мир (8 долларов для взрослого, 20 долларов для ребенка). Ну, аквапарк — понятно. А Детский мир — это детский центр, куда вас организованно привозят, дети остаются там играть, а родители идут по магазинам. Через два часа все встречаются и едут в отель.

аквапарк ЛимасолЭта экскурсия не состоялась, поскольку, кроме меня, на нее никто не записался. Народ не желал бегать по магазинам, и правильно. Цены на Кипре никого приятно не удивят. Все как в Москве или дороже. Принципиально дороже фотопленка — 15-18 долларов. Принципиально дешевле — чемоданы.

Представители принимающей стороны мне даже не сообщили, что буквально в 15 минутах ходьбы от гостиницы есть зоопарк (5 доллара за вход). Маленький, но интересный. Там есть зебра, лев, тигр, леопарды с леопардиками, горные козлы с козлятами, кипрский ослик, аисты, пеликаны, фламинго… Там даже можно увидеть аиста, пересчитывающего свое будущее потомство, пока спящее в страусиных яйцах.

А рядом с зоопарком — огромный, во всяком случае, по местным понятиям, детский парк, совершенно бесплатный, где малышня прекрасно себя чувствует, резвясь под пальмами.

Так что не надейтесь на представителей фирмы, которые заботятся исключительно о том, что они могут вам продать за деньги, и не пытаются дать информацию, не приносящую им выгоды. Активно опрашивайте прибывших ранее соотечественников, местное население и всех подряд о том, что есть интересного в округе.
Если вам позволяют финансы, съездите в аквапарк. Поплавайте вокруг Афродиты, взберитесь на каменного Пегаса, скатитесь с водяных горок, одна из которых, как утверждают, самая длинная в Европе. Получите удовольствие.

Только если вы решите выйти из аквапарка, немного пройтись по городу и пообедать (поскольку обед на территории аквапарка будет весьма обременителен для вашего кошелька — мне два миниатюрных шашлычка, салат из креветок и кофе обошлись в 20 долларов), а потом вновь вернуться и поплавать, не совершите третью ошибку: обязательно поставьте на руку печать. Иначе вам придется еще раз покупать билет, а тогда стоило ли экономить на обеде?

ЛимасолЧто на Кипре поражает русского человека — обилие туалетов (исключительно бесплатных). Возле каждой исторической развалины, крепости или просто посреди пляжа стоит кафельное чудо с непременными рулонами туалетной бумаги.

Однажды я столкнулась с выходящей из туалета англичанкой, которая трагически сообщила: «There are not paper!». И смотрела с ужасом и недоумением, поскольку меня это предупреждение не остановило. Никак не могла понять аглицкая леди: что же можно делать в месте, где нет paper? He знала, бедная, что судьба столкнула ее с запасливой российской туристкой, у которой всегда с собой одноразовые бумажные носовые платки.

Так что приглашаю вас брать с меня пример и не совершать четвертую ошибку, а всегда все свое носить с собой — paper, йод, бинт, бактерицидный пластырь, валидол… Как выяснилось на автобусной экскурсии, у кипрских водителей де юре должна быть аптечка, но де факто она начисто отсутствует.

А чтобы не совершить ошибку пятую, возьмите с собой в поездку кипятильник. Особенно если любите побаловаться чайком-кофейком. Можно, конечно, заказывать в номер… Но это сложно… и дороговато. К тому же пакетики растворимого кофе на Кипре содержат раза в три меньше любимого порошка, чем мы привыкли. А стоит сей жидкий напиток ровно один доллар. Кстати, на Кипре совершенно бесплатно дают адаптер для подключения к местной сети, даже без вопроса о том, зачем он вам понадобился.

Собираясь на Кипр, я успела узнать, что там практически никогда не бывает дождей. Что это даже проблема для киприотов, которые используют дождевую воду, поскольку природных рек на острове практически нет.

Почему после этой информации я решила соорудить плащ для своего фотоаппарата, а заодно прихватила плащ для себя, да еще и зонт в придачу — уму непостижимо. Но самое удивительное, что те четыре дня в году, когда на этом острове бывает дождь, пришлись как раз на время моего шестидневного пребывания там, а именно с 6 по 12 мая. Причем в это время года дожди там шли впервые с момента рождения из пены богини Афродиты. Пригодилась и джинсовая куртка, тоже взятая на жаркий остров незнамо зачем — в горах Троодоса вечером было прохладно.

А вот Васина бабушка, хоть и опытная путешественница, но совершила-таки шестую ошибку. В результате Васю пришлось укутывать в махровое полотенце, чтобы ребенок не промок и не замерз.

Кстати, знаете ли вы, что делать, если вас на пляже или в поле застал внезапный летний дождь? Только не совершайте страшную седьмую ошибку — не бегите под самое высокое дерево: в случае грозы молния может выбрать именно его.

Лучше всего, видя приближающуюся дождевую тучу, быстро разденьте ребенка, сами разденьтесь, а одежду аккуратно запакуйте в полиэтиленовый пакет. И смело идите купаться.

А когда дождь кончится, вы достанете из пакета сухую одежду и весело продолжите свою экскурсию. Чтобы не совершить восьмую ошибку, никогда не расставайтесь с запасным полиэтиленовым пакетом.

Помните, что восприятие окружающего мира детьми и взрослыми отличается разительно. Например, аква-парк очень нравится малышам, девочкам постарше и всем взрослым. А мальчишки с девяти до пятнадцати -разочарованы. Им не хватает опасности и риска. Они моментально осваивают самые «крутые» аттракционы и начинают скучать. А на сугубо детские развлечения начинают претендовать папы и чужие дяди.

А вот Алеша и Катя, которые по незнанию, ошибке или недоразумению попали на экскурсию на винный завод, были очень довольны. В Москве, естественно, они на таком заводе никогда не были. И пока их родители радостно дегустировали вино, дети осматривали цеха, огромные бочки, в которых вино выдерживается, бутыли, куда вино разливается.

Иногда даже трудно предположить, что может заинтересовать ребенка. Васе на экскурсии по развалинам бывших царских бань  больше всего понравились не исторические мозаики, сохранившиеся с XIV века, а улитки, во множестве мигрировавшие куда-то по своим делам прямо по дороге.

А Артем на экскурсии по византийским церквям с фресками XI века (36 долларов) впервые в жизни увидел, как растет инжир, попытался поймать живую ящерицу и попробовал мушмулу (это такой вкусный южный фрукт).

На фольклорном празднике «Кипрские ночи»  Саша обрел первую любовь.
А джип-сафари в горы Троодоса (50 долларов) запомнится Димке и Сереже не посещением исторического монастыря Кикос, и даже не крутыми виражами «ландровера», а тем, как Дима помогал Сереже взобраться на огромный мокрый камень у водопада.

Ошибка девятая. Не забывайте, что дети в еде весьма консервативны. Горная форель — пища богов — Артема поначалу насторожила. Целая рыбка на тарелке была слишком физиологична. Артем долго осторожно ковырял ее вилкой с кислым видом, но, распробовав, остался доволен. А вот жареный осьминог никем из детей признан не был.

Десятая ошибка подстерегает вас в аэропорту когда вы направляетесь домой. У вас, конечно, осталось немного местных денег. И вам их совершенно не на что потратить. А посадку уже объявили. А тут как раз стоит копилка в виде круглого аквариума, куда такие же неопытные путешественники, как вы, бросают уже ненужные паунты. Не делайте этого никогда. Потому что никто не гарантировал вам, что после того, как вы сели в самолет, вы уже полетите домой.

Во всяком случае, мой самолет прокатился вокруг здания аэровокзала и остановился. И нас высадили. И сопроводили обратно. Оказалось, «полетел» один из четырех двигателей, поэтому мы уже никуда не летим, а ждем другой самолет, посланный за нами из Москвы. И будем ждать его еще четыре часа.

И мы с тоской смотрели через стекло на наши щедро оставленные паунты. И очень хотелось пить, а стаканчик кока-колы стоил как раз один паунт (два доллара), но он, родимый, лежал за стеклом и был совсем недоступен. Потому что оставшиеся, «запасные» доллары у нас были в крупных купюрах. И никто нам их не менял, потому что мы уже имели штамп в паспорте о выезде с Кипра и находились где-то на нейтральной полосе.

И последний совет. Если вы хотите узнать, что такое настоящий Кипр, поезжайте в горы. Откажитесь от сочетания моря, пляжа и песка. И тогда в горах Троодоса вы узнаете, что такое настоящий рай острова Кипр. (Очень богатые люди покупают дома на Кипре именно в горах.) И захотите вернуться туда, на этот удивительный остров в Средиземном море, и снова вдохнуть дивный запах горных трав, цветов… В общем, запах больших гор маленького острова Кипр.

Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх