Главная » Здоровье малыша » Острый ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Острый ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит — это воспаление гортани. Его отличительные признаки — осиплость голоса и сухой «лающий» кашель. В гортани у человека расположены голосовые связки. Их отек во время болезни и приводит к осиплости голоса. Что такое сухой «лающий» кашель можно понять, если вспомнить состояние человека, который случайно вдохнул крошку и поперхнулся. Возникший при этом кашель точь-в-точь ларингитный.

Ларингит — частый спутник многих вирусных инфекций (парагриппа, гриппа, аденовирусной инфекции, кори и др.). Как и при любой вирусной инфекции у ребенка может повышаться температура и ухудшаться общее состояние.

Острый ларингит у дошкольников, особенно детей до 3 лет, значительно отличается от ларингита у детей старшего возраста. Опасность ларингита в раннем возрасте заключается в возможности развития у ребенка синдрома крупа, острого стеноза (сужения) гортани, требующего наискорейшей медицинской помощи.

Синдром крупа

Факторы, предрасполагающие к развитию крупа:
Возрастные особенности строения гортани. У маленьких детей просвет дыхательных путей — путь, по которому воздух поступает в легкие, относительно взрослого человека или ребенка старшего возраста достаточно узкий (маленькая гортань — маленький диаметр отверстия). Кроме того, детская гортань имеет некоторые анатомические особенности, способствующие и так изначально узкому просвету в месте расположения голосовой щели при воспалении легко перекрываться. Во время любого воспаления возникает отек тканей, поэтому ткань увеличивается в объеме. Представьте себе, увеличение ткани гортани за счет отека всего на 1 мм у грудного ребенка уменьшает ее просвет на 75 %. К тому же, в гортани есть мышцы, регулирующие величину ее просвета (это важно для голосообразования). А у маленьких детей область гортани очень чувствительна.

Любое раздражение (в данном случае воспалительный процесс) заставляет мышцы сокращаться и сужать просвет дыхательных путей в области гортани.

Итак, у маленьких детей мы имеем:
—  узкий проход для воздуха;
—  склонность тканей гортани к отеку;
—  склонность гортани к мышечному спазму.

Индивидуальные особенности ребенка. Почему у одних детей синдром крупа возникает очень часто и сопровождает почти каждое ОРВИ, а другие отделываются только ларингитом? К развитию крупа предрасположены не все дети. Есть особая группа детей, так называемые лимфатики. Они обладают повышенной возбудимостью лимфоидной системы. Обычно это «рыхлые», светлокожие дети с увеличенными миндалинами и лимфоузлами, страдающие экссудативным диатезом, частыми простудами. У лимфатиков ткани организма в большей степени склонны к отеку, поэтому ларингиты у них нередко заканчиваются крупами. Предрасполагает к развитию стеноза гортани наличие у ребенка аллергических заболеваний.

Инфекция. Гортань — излюбленное место некоторых вирусов: вирус парагриппа, PC-вирус, аденовирус, вирус гриппа, кори. Попав на слизистую оболочку гортани, они вызывают ее воспаление — ларингит и провоцируют развитие синдрома крупа.

Симптомы синдрома крупа

На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани (стеноз гортани) и, как следствие, резкое затруднение дыхания. Синдром крупа протекает в виде приступа. Иногда процесс развивается настолько молниеносно, что состояние ребенка переходит из относительно удовлетворительного в крайне тяжелое в течение 10-15 минут. Приступ крупа может начаться во время болезни или бывает ее первым симптомом.

Как правило, приступ крупа возникает неожиданно, обычно вечером или ночью во время сна. Ребенок внезапно просыпается, беспокоен, появляется:
—  осиплость, вплоть до потери голоса;
—  стенотическое дыхание (одышка с затрудненным шумным вдохом);
—  «лаюший» кашель (сухой, непродуктивный).

Из-за того, что ребенку трудно вдохнуть, он раздувает крылья носа, дышит чаше и как бы всей грудной клеткой (видно втягивание межреберных промежутков), становится все более беспокойным, губы и кожа приобретают синюшный оттенок, развивается удушье. Через некоторое время приступ может закончиться, ребенок успокоится и заснет. Но так случается далеко не всегда и тогда больному требуется оказание экстренной медицинской помощи. Даже если приступ крупа прошел самостоятельно, он может повторяться несколько раз в эту и следующие ночи.

Первая помощь при приступе крупа

1.  Немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу.
2.  До приезда врача необходимо сделать ребенку паровую ингаляцию.

Если ребенок достаточно большой — подышать паром над кастрюлей с горячей водой, где растворена питьевая сода (2 ч. л. на 1 л воды).

Если по каким-либо причинам подышать над кастрюлей не удается (ребенок маленький или отказывается от процедуры), отнесите его в ванную комнату и откройте кран или включите душ с горячей водой. Должно быть много пара. В тазике, раковине или ванне с горячей водой растворите 1/4 пачки питьевой соды. Сядьте в ванной комнате на стул, возьмите малыша на руки, почитайте ему интересную книжку, дайте выпить теплого молока с боржоми, минеральной воды или просто чая, и ждите приезда скорой помощи.

Какие могут быть еще причины крупа
  •  Острый приступ затрудненного дыхания вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях.

Причиной стеноза могут стать:

  • Дифтерия (так называемый истинный круп, когда образующиеся на слизистой гортани дифтерийные пленки резко сужают ее просвет).
  • Аллергический отек.
  • Инородное тело (ребенок вдохнул мелкий предмет).
  • Травма гортани.
  • Спазмофилия (ларингоспазм вследствие снижения уровня кальция в крови).

Внимание! Если у вашего ребенка возник синдром крупа, даже если он прошел самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту. Только врач может установить истинную причину затрудненного дыхания, правильно оценить состояние больного и определить тактику лечения.

Лечение ларингита

В комнате, где находится ребенок, необходимо часто проветривать, ежедневно делать влажную уборку и обязательно увлажнять воздух. Можно повесить на батареи центрального отопления мокрые полотенца или тряпки, поставить в комнате тазы или кастрюли с водой. Необходимо давать ребенку как можно больше пить.

Сухой кашель так и просится, чтобы его превратили в «мокрый». Из питья предпочтительны молоко с боржоми или с содой, минеральная вода, чай. Если ребенок отказывается от вышеперечисленных напитков, можно поить его любой жидкостью, только не очень сладкой, главное — чтобы он пил. Еда и питье не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Ингаляции. При лечении ларингита на первом месте стоят ингаляции. Лучше всего проводить ингаляции с содовым раствором (2 ч. л. соды на 1 л воды). Сода прекрасно снимает воспалительный отек при ларингите. Подойдут так же ингаляции с минеральной водой. В крайнем случае, можно дышать над обычным паром.

Ингаляции нужно делать как можно чаще, не реже 3 раз в день. Дышать над паром нужно 5-10 минут, а в случае, когда процедура ребенку неприятна, хотя бы столько, сколько он может выдержать.

Для ингаляции в чайник налить горячий, но не обжигающий раствор и дышать через носик. Можно дышать и над кастрюлькой с водой. Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно и без воронки на расстоянии 20-30 см (чем больше это расстояние, тем ниже температура пара). В этом случае голову ребенка нужно прикрыть полотенцем. Обязательно присутствуйте во время проведения ингаляции, не оставляйте ребенка одного, потому что он легко может вылить горячее содержимое кастрюльки на себя и получить ожог.

Сейчас в продаже есть большое количество ингаляторов промышленного производства. Выпускаются и паровые, и ультразвуковые ингаляторы, и все они пригодны для лечения ларингита. Если ребенок маленький и капризничает, отказываясь от ингаляций, можно дышать с ним в ванной комнате, как при оказании первой помощи при синдроме крупа.

Ингаляции при ларингите выполняют не только лечебную функцию, но и профилактическую (профилактика синдрома крупа). Единственное ограничение для проведения паровых ингаляций — высокая температура тела. Нужно дождаться, пока температура упадет хотя бы до 37,5 °С (при такой температуре ингаляции проводятся с большой осторожностью, потому что они могут спровоцировать ее еще большее повышение).

Капли в нос. Даже если у ребенка нет насморка, обязательно капайте ему в нос 3-4 раза в день содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 стакан воды). Раствор, стекая по задней стенке глотки, попадет в гортань и дополнительно уменьшит отек.

Микстура от кашля. Хорошо подойдут мягкие отхаркивающие средства: настой алтейного корня, мукалтин, терпингидрат, трава термопсиса, сироп корня солодки, пертуссин, грудной эликсир, сухая микстура от кашля или препараты, обладающие как отхаркивающим, так и противокашлевым действием: стоптуссин, туссин, бронхолитин. Какую лучше назначить ребенку микстуру, решает врач.

Фитотерапия и народные средства.

Ингаляции можно проводить не только содовым раствором. Используются травы, обладающие успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Трава лаванды  —    2 части,
цветки ромашки аптечной  —  1 часть.

Заварить 2 ч. л. сбора 200 мл кипятка, настаивать 1 час и делать ингаляции 4 раза в день по 10-15 минут.

Чеснок. Вдыхать фитонциды чеснока. Для этого чеснок натереть или мелко нарезать, положить на блюдце и поставить у детской кроватки. Если ребенок согласится, можно надкусить чеснок и держать во рту, высасывая сок столько, сколько можно выдержать.

Фитосбор при осиплости и потере голоса во время ларингита:

цветки гречихи посевной —  1 часть,
цветки мака —   1 часть,
цветки мать-и-мачехи  — 1 часть,
трава медуницы —  1 часть,
цветки просвирника лесного —  1 часть.

Заварить 4 ст. л. сбора 600 мл кипятка, настаивать 2-3 часа. Пить с медом по вкусу по 1/4—1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Отвар семян аниса с медом. Подойдет для детей старшего возраста. Залить 1/2 стакана анисового семени 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, кипятить 12-15 минут, настаивать 15 минут, процедить. Добавить в отвар 1/4 стакана липового меда, размешать, добавить 1 ст. л. коньяка. Размешать еще раз и принимать по 1 чайной — 1 десертной ложке каждые 30 минут.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
11 комментариев
  1. Дамеш:

    У моего сына острый ларингинт. Врачи сказали надо сделать операцию. Как это

    • Многодетная мама:

      Дамеш, операция по поводу острого ларингита проводится в том случае, если он сопровождается образованием флегмоны.
      Ребенок жалуется на очень резкую боль при глотании, особенно при расположении флегмоны в области язычной поверхности надгортанника и в области черепаловидных хрящей.
      При разлитой форме ларингита возможно нарушение дыхательной функции гортани вплоть до асфиксии.
      Температура высокая.
      При обследовании выявляется воспалительная реакция регионарных лимфатических узлов.

      При наличии абсцесса проводится его вскрытие гортанным ножом.
      Если флегмона распространяется на мягкие ткани шеи, делают наружные разрезы с обязательным дренированием гнойных полостей.
      Прогноз заболевания обычно благоприятный.

      Возможно, врач имел в виду операцию по удалению небных миндалин, состояние которых приводит к периодическому появлению воспаления гортани.

      Советовала бы Вам обратиться к специалисту, осматривавшему ребенка, и уточнить, какая именно операция необходима и в связи с чем.
      Не совсем понятно, почему Вы этого не сделали сразу.

  2. Джама:

    А можно как нибудь вылечить ларингит чтобы он больше на появлялся ?

    • Многодетная мама:

      Джама, если Вы имеете в виду существование лекарственных препаратов, которые навсегда избавили бы ребенка от возникновения ларингита, то таких средств, к сожалению, не существует.
      Лечение острого воспаления гортани проводится с помощью антибактериальных препаратов и ингаляций.

      У ряда детей проникновение вирусной или бактериальной инфекции в организм ограничивается легкими катаральными явлениями, незначительным кашлем и небольшим подъемом температуры.
      У других бактерии начинают интенсивно размножаться и вызывают воспаление гортани, трахеи, бронхов и легких.

      Будет ли происходить такое развитие заболевания, зависит от состояния иммунитета ребенка.
      На формирование иммунной системы значительное влияние оказывают заболевания беременной женщины, патология во время протекания беременности и осложнения, возникшие в процессе родов.
      Частые болезни на протяжении первого года жизни также приводят к ослаблению защитных функций детского организма.

      Решающим фактором, влияющим на выработку иммуноглобулинов, является характер питания ребенка.
      Позднее введение прикорма, недостаточное количество в пище незаменимых аминокислот и витаминов приводят к ослаблению иммунитета.

      Постарайтесь существенно изменить пропорцию между основными ингредиентами в питании ребенка.
      Основу рациона должны составлять мясо, творог, рыба, сыры, сметана, овощи, кефир.
      Количество макаронных, хлебных, мучных и кондитерских изделий должно быть небольшим.

      Покупая фрукты, предпочтение нужно отдавать сельскохозяйственной продукции отечественного происхождения.
      Фрукты из импортных доставок обработаны веществами, увеличивающими срок их хранения.
      Удалить их даже при обработке кипятком не представляется возможным.
      Накопление консервантов в организме приводит к нарушению функции печени.

      Для улучшения нейроэндокринной регуляции процессов иммунологической защиты необходимо пребывание ребенка на свежем воздухе на протяжении не менее двух часов в день.
      Однако прогулки вблизи автомобильной трассы приведут к оседанию пыли и токсических веществ в дыхательных путях ребенка, ухудшая их физиологическое состояние.

      Радикального снижения частоты респираторных заболеваний у ребенка можно добиться при его оздоровлении на протяжении не менее двух месяцев на морских курортах.
      В зимний период показано ежедневное промывание носоглотки раствором Аква Мариса.

  3. ольга:

    Какой метронидазол?!!!! Это антибиотик! Нужно делать преднизолон. Ели не знаете, то нечего фигню писать.

  4. КРИСТИНА:

    Скажите пожалуйста ларингит вообще проходит со временем

    • Многодетная мама:

      Кристина, острый ларингит проходит обычно через несколько дней после начала заболевания.
      Если воспалительные изменения в гортани удерживаются на протяжении длительного времени, можно говорить о затяжном течении процесса или переходе его в хроническую форму.
      Опасно это состояние тем, что при малейшем ослаблении организма болезнь может охватывать трахею и бронхи.

      В этом случае они закупориваются или сужается их просвет, что приводит к резкому затруднению дыхания и возникновению симптомов дыхательной недостаточности.
      Поднимается температура, увеличивается охриплость голоса, кожа приобретает синюшный оттенок.
      В дыхательных путях залегает густая, тянущаяся, липнущая слизь.

      Поэтому лучше провести лечение ларингита.
      Начинают его обычно с назначения полусинтетических антибиотиков широкого спектра действия, в основном ампициллина.
      Можно использовать также эритромицин или тетрациклин.

      Однако для достижения выраженного эффекта желательно перед началом лечения взять на бактериологическое исследование выделения из зева.
      Определяется также чувствительность микрофлоры к различного вида антибиотикам.
      Ротовую полость орошают раствором ингалипта, при лечении применяют антигистаминные препараты (зиртек, фенистил).
      Желателен курс витаминотерапии.

  5. Мария:

    Если ребенок посинел — сделать внутримышечно инъекцию метронидазола ! До приезда скорой , если ребенок дышит, но плохо- развесить сырые простыни в комнате ребенка и с помощью небулайзера сделать ингаляцию с «пульмикорт»

  6. Юлия:

    у нас был приступ удушья. дочке почти 3 года.после выхода из кризисного состояния я провожу ингаляции :физраствор (2 мл)+ беродуал (10 капель). ингалятор OMRON , microlife компрессорный.очень удобный, переносной с разными насадками и масками

  7. Настя:

    При ларингите можно сделать паровую ингаляцию с раствором питьевой соды, минеральной водой «Есентуки», «Боржоми», настоем ромашки или эвкалипта. Для того, чтобы ребенок не опрокинул на себя кипяток и не вдохнул слишком горячий пар, лучше не стоит экспериментировать с чайником и кастрюлькой. Обзаведитесь современным паровым ингалятором. Примером может стать «ЧудоПар» английской компании B.Well. Паровой ингалятор выручит Вас не только при ларингите, но и при кашле, ОРЗ.

наверх