Главная » Беременность и роды » Обследования перед родами

Обследования перед родами

Здоров ли младенец? Разумных будущих родителей этот вопрос должен волновать уже в начале беременности. Сейчас есть методы, позволяющие узнать, все ли в порядке с еще не родившимся ребенком.
Иногда женщина даже не успевает порадоваться предстоящему материнству, насладиться волнующим ощущением, что внутри растет новый человек. Только что она заворожено всматривалась в крошечное бьющееся сердечко младенца, которое врач показал ей на мониторе при УЗИ, — и вдруг, как гром среди ясного неба, звучит страшное слово — «риск». Дело в том, что если будущей матери 35 лет или больше, врач должен при первом же обследовании сообщить ей, что она, возможно, вынашивает ребенка с какой-либо хромосомной патологией. Медики не могут со всей определенностью объяснить, почему опасность с возрастом увеличивается. Предполагается, что в этом случае деление хромосом перед оплодотворением становится в большей мере подверженным ошибкам.

Первые шаги

Для выявления риска по хромосомным патологиям врачи вначале предлагают пациенткам так называемый РАРР-А-тест — специальный анализ крови, который обычно делается в 10 недель беременности. Есть и другое исследование крови — пренатальный скрининг, — которое делается на 15—18-й неделе. Лаборатория измеряет соотношение трех гормонов — альфа-фетолротеина, бета-ХГЧ и эстриола. В случае обнаружения определенных отклонений врач может вычислить вероятность того, что у будущего ребенка есть хромосомные нарушения. Например, 38-летняя беременная с хорошими результатами такого теста может рассчитывать на такой же риск, как и 28-летняя. Однако это всего лишь цифры, и часто женщины после теста испытывают еще большее замешательство, чем до него. К сожалению, многие гинекологи не в состоянии доступно разъяснить смысл полученного результата.

Степень риска

Тот факт, что в затылочной складке (см. ниже) не обнаружено отклонений от нормы, еще не гарантирует, что плод здоров. Необычно утолщенное воротниковое пространство — намного более важный показатель возможной аномалии у плода, чем соотношение гормонов в крови матери, однако это всего лишь один из показателей, а не однозначный результат. Приблизительное определение риска основывается на следующих трех критериях: какова толщина затылочной складки у плода; каков возраст будущей матери; есть ли у супругов ребенок с хромосомным нарушением или имела ли место беременность с трисомией.
Нельзя оставлять будущую мать наедине с результатами исследования — она нуждается в консультации генетика. Он должен дать такие исчерпывающие пояснения, чтобы женщина могла решить, на какой «остаточный» риск согласна. Если же она хочет быть на сто процентов уверена, что у ребенка не будет хромосомных нарушений, тогда не обойтись без биопсии ворсинок хориона или исследования околоплодных вод. При исследовании околоплодных вод врач с помощью полой иглы отсасывает жидкость из плодного пузыря. Эта достаточно сложная процедура проводится под контролем УЗИ. При биопсии ворсинок хориона также с помощью иглы берется небольшая проба ткани, окружающей эмбрион. При всем совершенстве этих методов, они все-таки таят в себе риск выкидыша, хотя и очень незначительный (1%).
Узи и беременность в наше время взаимосвязаны и дают большую уверенность будущей маме в том, что все протекает вполне успешно.
Будущим матерям, которые решаются на пункцию плодного пузыря, приходится ждать результатов от 10 дней до 21-го, и для многих это мучительно долгий срок. Пункция делается по показаниям. Сейчас существует возможность получить первый результат уже через день-два после пункции благодаря методу флюоресценции in sity: с помощью особой техники осуществляется подкрашивание 13, 18 и 21-й хромосом, а также половых хромосом X и У в клеточном ядре. По разноцветным точкам генетик может определить, нормально ли (парно) соединены хромосомы, или образовалась группа из трех хромосом. Например, троекратное наличие 21-й хромосомы вызывает болезнь Дауна — именно этого порока развития должны больше опасаться женщины из группы риска. Из 100 результатов исследования околоплодных вод или ворсинок хориона, свидетельствующих о болезни, 60 показывают тройное наличие 21-й хромосомы, а остальные 40 — неправильные половые хромосомы или хромосомы 18-ю и 13-ю.

Что нового предлагает наука?

Совершенно новый метод, помогающий женщинам принять решение за или против проведения хромосомного исследования: измерение воротникового пространства в период между 10-й и 14-й неделями беременности позволяет судить, нормально ли развивается плод. У больных детей в затылочной области образуется значительное скопление жидкости между кожей и тканью. На ультразвуковом экране отек появляется в виде темной области, размеры которой можно точно измерить. Исследование проводится, когда размер плода от макушки до копчика составляет самое меньшее 36 мм. Соответственно, крошечной является и затылочная область, которую надо рассматривать отдельно.

Время доброй надежды

Результат, сообщаемый женщине, предварительный, но он позволяет с большой долей уверенности снять страх родить ребенка с хромосомным нарушением. Врач должен тщательно взвесить, какой пациентке действительно необходимо получить уверенность в полном благополучии на ранней стадии беременности. В таком исследовании нуждаются женщины с необычными результатами перинатального скрининга или УЗИ, с аномальным воротниковым пространством у плода, равно как и женщины в возрасте около 40 лет. Многие будущие матери могут в полной мере радоваться предстоящему рождению ребенка, только получив результат исследования хромосом. В таком случае исключается специфический риск, но не всякая опасность. Хорошо, когда беременность — время доброй надежды, но и сохранять бдительность по отношению к возможным ударам судьбы необходимо.
Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх