Главная » Здоровье малыша » Нужна ли вакцинация от ветрянки?

Нужна ли вакцинация от ветрянки?

Современные технологии делают вакцины все более безопасными. Благодаря Вакцинации увеличивается продолжительность жизни, снижается детская смертность.

Какие инфекционные заболевания самые распространенные среди детей?

Поданным Роспотребнадзора на первом месте стоят кишечные инфекции различного происхождения, а на втором — ветряная оспа. За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза, и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания. Ветряная оспа чрезвычайно распространенная вирусная инфекция, которая с легкостью передается воздушно-капельным путем. При встрече неболевшего (или не привитого ранее) человека с вирусом ветряной оспы вероятность заболевания приближается к 100%. Особенно тревожен тот факт, что более 50% всех заболевших — это дети от 3 до 6 лет. Особенно высок риск встречи с ветрянкой, если ребенок посещает детский садик. Вспышки ветрянки, как правило, продолжительны, с большим числом заболевших детей.

Так ли безобидна ветрянка и почему, нужно ли с ней бороться?

Среди многих родителей (и части врачей-педиатров) существует мнение, что ветрянка — неопасная болезнь, заболевание длится всего 3-5 дней с небольшими высыпаниями на коже, которые «просто надо обработать зеленкой». Ветряная оспа не такая легкая и безобидная детская инфекция, как это может показаться на первый взгляд.

В подавляющем большинстве случаев ветрянка имеет средне-тяжелое течение. Заболевание крайне изнурительно для ребенка: сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры и появлением характерных зудящих элементов сыпи на коже и слизистых. Поврежденные элементы сыпи являются открытыми воротами для бактериальных осложнений кожи. Впоследствии в местах сыпи остаются характерные косметические дефекты в виде «оспинок». Не исключено развитие таких серьезных осложнений ветряной оспы, как воспаление легких, и осложнений, проявляющихся со стороны центральной нервной системы (энцефалит). Но коварство вируса ветряной оспы (который относится к группе герпетических вирусов) на этом не заканчивается. Встретившись однажды с человеком, вирус остается с ним навсегда. Инфекция в течение многих лет «дремлет» в определенных отделах спинного мозга и спустя десятилетия может напомнить о себе в виде опоясывающего герпеса — одного из самых распространенных и изнуряющих заболеваний пожилых людей.

Некоторые родители не считают необходимым прививать своих детей, полагая, что в детстве все болезни протекают легко.

Неужели лучше дать ребенку заболеть?

Даже неосложненная инфекция является серьезным испытанием для детского организма. К сожалению, мы не можем сказать, есть ли факторы, которые указывают на тяжелое течение инфекции. Исследования во Франции показали — более 92% (!) детей, попавших в больницу по поводу ветрянки, не имели предрасполагающих факторов, приводящих к тяжелому течению заболевания (таких, как бронхиальная астма, сахарный диабет, наличие нарушений иммунитета и т. д.), и, тем не менее, болезнь протекала тяжело и потребовала госпитализации.

Самый простой случай ветрянки означает 2 недели больничного листа для родителей. Долгий период карантина (21 день) может нарушить все планы семьи на отдых.

В настоящий момент у врачей есть возможность как плановой, так и экстренной (в течение 96 часов после контакта) вакцинации против ветрянки.

Вакцина компании «ГлаксоСмитКляйн» зарегистрирована и официально разрешена к применению в России с февраля прошлого года.

Расширенные показания к применению позволяют использовать вакцину как у детей с 12 месяцев жизни, так и не болевших взрослых. Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется.

Родителям также очень важно знать, что вакцина применяется во время вспышек заболевания — при контактах ребенка с заболевшими, в детском саду или на прогулке. Если в течение 2 дней сделать прививку своему ребенку, заболевание можно предотвратить.

Подвергать жизнь и здоровье ребенка риску заболеть ветряной оспой, имея возможность ее предотвратить с помощью однократной вакцинации, считаю неоправданным. Защиту от ветряной оспы должен получить каждый ребенок, который в этом нуждается. Положение о том, что ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен, зафиксировано в Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной еще 20 лет назад. Кроме того, это современная стратегия вакцинации многих зарубежных стран. Так, например, национальные программы профилактики ветряной оспы уже более 10 лет действуют в США, Германии и других странах.

Учитывая важность и актуальность вакцинопрофилактики ветряной оспы, в двух регионах России вакцинация введена в региональные календари профилактических прививок для детей второго и третьего года жизни.

По данным календарям детки, не болевшие ветряной оспой, прививаются в период оформления медицинской карты в детский садик, а также вакцинируются не болевшие ветряной оспой дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения.

Поэтому жителям этих регионов можно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх