Главная » Отношения в семье » Нужен ли ребенку отец!?

Нужен ли ребенку отец!?

Нужен ли ребенку отец!?Время приближалось к пяти часам вечера. Нина Петровна, воспитательница средней группы одного из московских детских садов, все чаще бросала взгляд на часы: пора и домой. Осталось еще десять ребятишек, которые занимались своими важными делами — играли. За Ирочкой пришел папа. «Папа, папа!» — обрадовалась малышка. Олег, который только что дружно строил с Иришей дом из конструктора, с силой оттолкнул девочку: «Это мой папа, он пришел за мной!» Воспитательница с трудом оторвала мальчика от чужого отца, отвела в группу, попыталась успокоить. Нина Петровна знала, что мальчик растет без отца (он оставил семью очень давно), но не предполагала, что он так страдает и переживает из-за ухода папы. История, когда маленький мальчик подходит на улице к постороннему мужчине и, заглянув ему в глаза, с надеждой спрашивает: «Папа?» — случается нечасто. Нет сомнений, она никого не оставит равнодушным. Столкнувшись с такой ситуацией, взрослые будут вздыхать, участливо гладить по головке обознавшегося малыша. Подвернувшаяся старушка, охая, одарит леденцом и понесет приукрашенную историю о сиротке своим ветхим подружкам. Часто «детские» проблемы воспринимаются нами как нечто несерьезное: у маленького человека маленькие трудности. Даже родителям собственный ребенок зачастую представляется несмышленышем с «коротенькими мыслями». Острые детские вопросы расцениваются как случайные. Кажется, если обойти неудобную ситуацию, через пять минут кроха о ней и не вспомнит. Поэтому часто решение детских проблем откладывается «на потом». Но что делать, если малыш упорно интересуется чем-то, о чем ему «еще рано» думать? Не зная, как себя вести и что сказать, ребенка начинают ругать, называют непослушным, просят не надоедать с глупостями и заняться, наконец, каким-нибудь делом.
Когда мальчик спрашивает у незнакомца, не он ли его папа, — это не каприз. Попробуем разобраться, что именно может провоцировать такое поведение.

Вскоре после того, как им исполняется три года, дети — кто-то чуть раньше, кто-то позже — начинают психологически отделять себя от родителей. Именно тогда у малыша начинают формироваться «взрослые» представления об окружающем мире и, в первую очередь, о том, как устроена его собственная семья, какое место в ней занимает он сам.

Если мальчика воспитывает только мать, поначалу он считает такую модель семьи естественной, правильной и единственно возможной. Но со временем он узнает, что, кроме мамы, у большинства его приятелей есть еще и папа. Этот папа «водит большую машину», «чинит сломанные игрушки», «смотрит футбол» и делает массу других интересных и загадочных вещей. Более того, мальчик замечает, что отцы для его друзей-мальчиков часто важнее, значительнее мам: о них много говорят, ими гордятся, их боятся.

Вопросы: «Где твой папа? Какой он? Где работает?» — ставят ребенка из неполной семьи в тупик. Он начинает чувствовать себя ущербным, переживает, что не такой, как другие дети, которые по выходным ходят в зоопарк «с мамой и папой». Необходимо отметить, что состояние неизвестности является болезненным и стрессовым не только для детей. Каждому из нас знакомо это гнетущее чувство. Дети же — по определению — более чувствительны к загадкам и тайнам, особенно в период психологического становления.

Нужно ли удивляться, что, не получая от близких сколько-нибудь понятных объяснений, мальчик самостоятельно пускается на поиски отца. С точки зрения взрослого такая реакция ребенка на стресс может показаться не совсем адекватной. Но ребенок-то еще не знает, «как надо» реагировать. Своим поведением он стремится привлечь внимание к себе и своей проблеме, таким образом давая понять, что ему плохо.

Поведение ребенка может в считанные дни измениться до неузнаваемости. Мальчик неожиданно становится послушным и покладистым, полагая, что хорошим поведением, успехами в детском саду сможет решить задачу — «заслужить» отца. Не добившись желаемого (часто даже не высказываемого вслух), его уверенность тает — наступает период истощения. Эта стадия реакции на стресс наиболее опасна для психики. Малыш становится рассеянным и вялым, жалуется на головную боль, плохое настроение, забрасывает любимые игрушки. Привычные занятия не доставляют ему радости. Он отказывается ходить в детский сад, перестает играть с друзьями. Хуже того, у него может появиться заикание, ночной энурез. Некоторые дети становятся грубыми, раздражительными и нетерпимыми.

Появление подобных симптомов говорит о развитии невроза — в этом случае ребенку просто необходима помощь детского психоневролога. На помощь маленькому человеку должны прийти его близкие — понимание и любовь станут союзниками в борьбе со стрессом. В период первых «важных» вопросов необходимо помочь ребенку сохранить душевный комфорт и веру в то, что он любим.

Советы мамам, воспитывающим сыновей без отца

В рассматриваемом нами случае родители мальчика, скорее всего, расстались либо до его рождения, либо когда он был слишком мал. Если это так, то для ответа на настойчивый вопрос «Где папа?» не стоит придумывать легенду о погибшем летчике или ушедшем в очень дальнее плаванье капитане.

Правильнее попытаться спокойно, уверенно и честно — в доступной форме — объяснить ситуацию. Маме важно найти в себе силы и по возможности не препятствовать общению ребенка с отцом (если тот проявляет подобную инициативу). Понятно, что мальчишки особенно нуждаются в «мужском обществе». Им необходим объект для подражания. В неполной семье таким «мужественным примером» может быть дедушка.

Не стоит забывать о физическом воспитании. Тем более, что в секции, куда будет ходить мальчик, тренером по футболу, хоккею или борьбе явно окажется мужчина. Как ни банально это звучит, занятия спортом укрепляют не только тело, но и дух. Ведь в спорте, как нигде, многое зависит от умения найти верное решение. А именно умение самостоятельно действовать в трудной ситуации делает из мальчика мужчину. Не нужно бояться доверять малышу работу по дому, акцентируя внимание на типично мужских обязанностях. Первый же забитый в стену гвоздь помогает мальчику почувствовать свою значимость — он начинает осознавать себя опорой семьи.

Конечно, в полной семье дети чаще вырастают без психологических проблем. Но если жизнь сложилась так, что ребенок остался с мамой, нужно по мере сил облегчить процесс его становления как личности. Находясь рядом день за днем, трудно заметить изменения в поведении малыша. И однажды можно выпустить ситуацию из-под контроля. Ведь, несмотря на существование общих закономерностей в реакции детей на стресс, каждый ребенок индивидуален, а каждая отдельно взятая ситуация неповторима. И если происходит что-то, с чем вы и ваш ребенок не можете справиться, обратитесь к детскому психологу — вам обязательно помогут.

Похожие записи:
Как признаться девочке в любви?
Неуплата алиментов: чем это грозит?
Как лишить бывшего мужа родительских прав?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. елена:

    Ну,например, семья полная,но пьющая,либо толькоотец пьет.Что тут нормального?Или родители ругаются и времени на детей нет — что тут такого полезного?Родители могут гнобить и задавливать ребенка.
    Зачем он вообще в наше время,этот ребенок,когда не знаешь сам, как жить.

наверх