Главная » Поделки своими руками » Рецепты для новогоднего стола

Рецепты для новогоднего стола

Рецепты для новогоднего столаС зимними праздниками связано множество добрых традиций, в том числе и кулинарных.

Обычай дарить подарки под Новый год с пожеланиями удачи и счастья был установлен еще древними римлянами 1 января 153 года до нашей эры. Тогда же начали складываться и первые приметы. Считалось, например, что, каков будет первый день, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год веселиться, отложив все заботы, одеваться красиво и во все новое. Традиция украшать квартиру зелеными ветвями существует также с древнейших времен. Обычай этот имеет магические корни. Елка — не просто украшение комнаты, но и символ жизни, здоровья и благополучия.
Отсутствие елки или места для нее — еще не повод для огорчения. Елку может купить каждый, а вот создать ощущение праздника — удел искусников и искусниц. Несколько хвойных веток, свечи, банты, шишки, ветки с ягодами, позолоченный эвкалипт, мишура… Если вы соберетесь сооружать нечто подобное, флористы-дизайнеры советуют наметить специальный оазис, в котором веточки ели, сосны, туи будут жить долго, если вы не забудете его поливать. Позолота или побелка на зеленых иголках возникает с помощью специальных красок, а также автомобильных спреев либо лаков для волос или ногтей. Форма композиций может быть любой, но если вам хочется собственноручно сплести рождественский венок, начните с каркаса из прутьев, к которому с наружной стороны прикрепляются еловые ветки. Ну, а мы с вами, если немножко постараемся, можем создать замечательную елку, какой не будет ни у кого.
Для начала приготовим материал для наших новогодних украшений.

Рецепт сахарной мастики

Сахарная мастика на сгущенке — отличный материал для поделок.
Возьмите:
  • 200 г сухого молока
  • 200 г сгущенного молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 чайные ложки сока лимона

Приготовление

  1. Сухое молоко и сахарную пудру соедините, просейте, выложите горкой на столе, постепенно влейте сгущенное молоко и замесите.
  2. Месите до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию мягкого пластилина.
  3. Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сока лимона.
  4. Готовые изделия подсушите.
Сахарная мастика проста в приготовлении и удобна в работе. Изделия из нее можно готовить впрок и хранить в сухих картонных коробках. Эти поделки из молока вполне съедобны, правда, со временем высыхают. Так что, если вы хотите сделать съедобные украшения, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими и мягкими. Пудру лучше использовать самого мелкого помола. Перед замешиванием мастики ее нужно просеять. Сок лимона лучше процедить, чтобы косточки и волокна не попали в массу. Мастику можно раскатать в пласт толщиной 1-2 мм или толще и вырезать фигурки ножом либо формочками. Раскатывайте на пищевой пленке, а мастику щедро присыпьте сахарной пудрой, чтобы не прилипала.

Рисовальная глазурь

Возьмите:
  • 1 стакан сахарной пудры мелкого помола
  • 1 белок яйца
  • несколько капель лимонного сока
Приготовление
Взбейте белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Взбитая масса должна быть густой и не растекаться.
Глазурь можно подкрасить в нужные цвета пищевыми красителями и наносить на покрытое белой глазурью изделие. Только обязательно подождите, когда нижний слой высохнет. Рисуйте глазурью мотивы при помощи отсадочного мешка, широкого ножа (фон) или кисти (мелкие детали).

Шоколадная елочка

Подготовьте основание елки: плотный кружок из картона, обернутый фольгой. Разметьте на нем крест размером 18 см. Металлический поднос или большую деревянную доску тоже оберните фольгой. Отметьте на нем восемь крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом.
Возьмите:
  • 0,5 кг темного шоколада
  • 250 г толченых жареных лесных орехов
  • шоколадку

Приготовление

  1. Шоколад разломайте на куски и поставьте на водяную баню. Когда он полностью расплавится, смешайте его с орехами.
  2. Мягкую шоколадно-ореховую массу ложкой выложите на крест основания елки и на остальные кресты и дайте застыть. Не замораживайте!
  3. Затем готовые веточки осторожно отделите от подноса. Растопите до мягкого состояния шоколадку и капните в серединку креста основания елки. На этот «клей» осторожно   положите   самый   большой крест-ветку. Слегка придавите и дайте подсохнуть «клею».
  4. Дальше в том же порядке — веточку за веточкой. На последнюю веточку в центр капните немножко шоколада и воткните бразильский орешек для украшения. Готовую елочку посыпьте сахарной пудрой.
Если есть немного времени, попробуйте смастерить своими руками игрушки для вашей елочки и новогодние подарки. И пусть ребенок, даже самый маленький, будет в самой гуще семейных приготовлений к празднику. Не лишайте кроху счастья сопричастности к празднику!

Дед Мороз своими руками

Веселого и доброго Деда Мороза можно лепить из сахарной мастики. Подкрасьте готовое тесто пищевыми красителями в розовый, красный, желтый, синий цвета, а одну часть оставьте неокрашенной.
Тесто ярко-красного цвета разделите на три части:
  • большая — туловище;
  • средняя — руки;
  • маленькая — шапочка.
Из неокрашенной части сформуйте два больших шарика, пять маленьких. Из розовой — шарик среднего размера. Из зеленой — большой шарик.
Из красной массы сделайте конус — туловище. К нему приклейте жгут из белой (неокрашенной) мастики.
Из средней части мастики красного цвета сделайте жгут, обведите его вокруг половинки туловища — это будут руки. Из белой части сформуйте вокруг каждой руки жгутик, куда вставьте рукавички, вылепленные из белой мастики.
Белое тесто еще раз сформуйте в виде жгута и прикрепите воротник.
Из розовой части скатайте шар — голову и посадите на воротник и конус. Из маленькой части розового цвета скатайте шарик и приклейте, смочив водой, на лицо — это будет нос.
Шляпу сделайте в виде колпачка из маленького красного кусочка мастики, а окаймовку — из белой массы в виде кольца. Части соберите и склейте между собой.
Остались борода и брови. Их слепите из белой массы. Бороду выполните в виде полумесяца. Брови пусть будут как две маленькие дуги. Рот, красный маленький шарик, прикрепите с помощью воды и зубочистки.
Из зеленого теста слепите елочку: четыре конуса склейте между собой, наверх прикрепите заостренный конус.

Мешок Деда Мороза

Из мастики вы можете сделать самый настоящий волшебный мешок, полный сладостей и подарков.
Возьмите:
  • покупной кекс с изюмом размером 18×10 см
  • 2 стол. ложки абрикосового или любого другого джема
  • 750 г красной сахарной мастики или марципановой массы (продается в магазине) для раскатывания
  • 75 г белой мастики или марципана для украшения
  • сахарную пудру, драже, шоколадные монетки в фольге и конфеты

Приготовление

  1. Поставьте кекс на доску и намажьте его бока джемом. Немножко джема оставьте для украшения.
  2. Замесите красную мастику или марципан, тонко раскатайте на поверхности, посыпанной сахарной пудрой.
  3. Вырежьте два прямоугольника размером 19×16 см и прижмите к длинным сторонам кекса.
  4. Раскатайте обрезки, вырежьте два квадрата со стороной 13 см. Прижмите их к коротким сторонам кекса.
  5. Разровняйте мастику со всех сторон и сожмите швы. Не переживайте, если она слегка осядет вниз, мешок будет выглядеть только лучше.  Придайте верхнему краю волнистый эффект. Теперь дело за подарками — наполните сверху мешок конфетами, драже и шоколадными монетками.
  6. Раскатайте не очень тонко белую мастику и вырежьте формочкой маленькие звездочки. Прикрепите их к длинным сторонам с помощью джема или густой глазури.

Снегурочка своими руками

Внучка Деда Мороза отлично получается из сахарной мастики.
  1. Раскатайте сначала туловище в виде небольшой морковки, прикрепите руки — два валика и небольшой овал — голову. Заплетите Снегурочке косу.
  2. Скатайте комочек мастики в шарик, слегка сплющите.
  3. Сделайте углубление, чтобы получился подол шубки. Шубку можно защипать пальчиками по краю — сделать волан.
  4. Из треугольника, свернутого в кулек, и небольшого жгутика сделайте шапочку и прикрепите, смачивая части водой.
  5. Прикрепите рукавички. Шубку и шапочку можно будет разрисовать узорами и снежинками из глазури.

Сосульки своими руками

А еще из сахарной мастики вы можете сделать много-много разных сосулек. Кусочки теста подкрасьте в голубой, синий, розоватый цвета. В одном комке вы можете соединить 2-3 цвета, чтобы получились красивые разноцветные сосульки — голубые с белым, бело-желтые, розово-фиолетовые, например. Раскатайте кусочки в колбаски и сформируйте конусы-«морковки» самых разных размеров.
Некоторые сосульки можно скрутить в жгутики, на другие — налепить нашлепочки, будто сосульки слегка подтаяли. А еще их можно слегка смочить водой и обсыпать разноцветной лапшой. Еще один вариант — разрисовать кисточкой рисовальной глазурью. С помощью зубочистки или карандаша проделайте дырочки и оставьте сосульки подсушить примерно на сутки. Потом вденьте в дырочки блестящий дождик или разноцветные ленточки и повесьте на елку.

Кружева и снежинки

Очень красивые кружева и снежинки можно сделать из сахарной глазури. Сахарная глазурь — это белоснежная, блестящая сметанообразная масса. Работать ею очень легко, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. С помощью корнетика (кулечка) из твердой бумаги (пергамента) глазурью наносят прямые, волнообразные линии, сеточки, любые рисунки. Рисунки можно делать и по трафарету. Узоры глазурью вы можете рисовать сразу на поверхности изделия или же заготовить их впрок. Принцип приготовления такой же, как и рисовальной глазури, только для создания снежинок и кружев глазурь должна быть более вязкой.
Очень важно глазурь не взбивать венчиком (от этого она становится хрупкой и быстро ломается), а только тщательно перемешивать.
  • Сначала выберите кружевной рисунок или рисунок снежинки.
  • Перенесите его на твердую бумагу, лучше картон. Вы можете рисовать карандашом или ручкой, но так, чтобы рисунок был четким.
  • На рисунок наложите промасленную бумагу и обведите белой глазурью из корнетика.
  • Дайте рисунку просохнуть в течение 24 часов и осторожно снимите хрупкие изделия.

Колокольчик своими руками

Издавна считалось, что колокольчики приносят радость и удачу. Дарили их на Руси на все праздники: именины, дни рождения, Рождество, свадьбы. А иногда и так просто, с пожеланием добра и счастья. Давайте попробуем сделать сладкий колокольчик…
Возьмите:
  • металлический колокольчик
  • мастику

Приготовление

  1. Мастику раскатайте в пласт толщиной 1 мм, наденьте на колокольчик (не забудьте его предварительно помыть или протереть спиртом) и плотно прижмите к стенкам. Лишнюю массу срежьте ножом.
  2. Через полчаса аккуратно снимите слепок с колокольчика и дайте ему еще полчаса подсохнуть.
  3. Из обрезков мастики изготовьте дужку и язычок для колокольчика: шарик с отверстием внутри. Этим деталям тоже необходимо как следует высохнуть.
  4. Через отверстие язычка проденьте тоненькую ленточку, а затем завяжите на ней узелок.
  5. Из корнетика выдавите немного густого сиропа в узкое основание колокольчика. Вденьте ленточку в дужку и приклейте дужку к узкому внутреннему основанию колокольчика.
  6. Когда колокольчик полностью высохнет, он может издавать звук. А вы вместе с малышом сможете расписать колокольчики через корнетики цветными узорами глазури или жидким шоколадом.

Накрываем стол для всей семьи

Украшения украшениями, сладости сладостями, но какой же новогодний стол без рыбы и мяса? Хочется, чтобы наш стол был обилен, цветист и пахуч. И в то же время хочется максимально избежать отвратительных жирных кастрюль и подкопченных сковородок. И встретить Новый год, сохранив приличествующие празднику свежесть тела и бодрость духа.
Форель с ветчиной
Возьмите:
  • 3-4 небольшие форели
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • 3-4 тонко нарезанных ломтика ветчины (или бекона)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стол, ложку мелко нарезанной зелени петрушки
  • сок лимона
  • соль, перец

Приготовление

Рыбу натрите солью, перцем и оливковым маслом. Перемешайте ветчину с крупно нарезанным чесноком, добавьте нарубленную зелень и лимонный сок. Нафаршируйте этой смесью рыбные брюшки. Обжарьте форель в течение 10-15 минут.
Щука-гриль
Возьмите:
  • щуку
  • соль, перец
  • лимоны
  • оливковое масло
  • морковь
  • лук
Целую потрошеную рыбу или крупные куски посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Смажьте оливковым маслом. На боках сделайте надрезы через 2-3 см внутрь рыбы. В разрезы положите тонкие ломтики лимона, моркови, колечки лука — и в печку.
Шейка по-французски
Возьмите:
  • 500 г свиной шейки
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 стол, ложки меда
  • 1 стол, ложку горчичного порошка
  • соль, перец

Приготовление

Мясо отбейте, слегка посолите и поперчите. Все компоненты заливки смешайте (чеснок натрите на терке) до однородного состояния. Каждую отбивную намажьте этой смесью, все сложите в кастрюлю и оставьте на сутки в холодильнике. Жарьте, поливая этой заливкой (осторожно, пригорает!)
Мясо приобретает нежный пикантный вкус.
Жареные бараньи ребрышки
Возьмите:
12 бараньих ребрышек
Приготовление
Срежьте жир. Мясо, поджаренное на гриле, получается мягким и сочным, если его замочить на пару часов в смеси из равных частей растительного масла и пива, добавив душистые приправы. Оберните концы ребрышек фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте 30-40 минут. Запеченное мясо переложите на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону на 5 минут.
Похожие записи:
Заколки канзаши своими руками: пошаговый мастер-класс с фотографиями
Поделки из салфеток своими руками: пошаговые фотографии
Объемным снежинки из бумаги своими: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Инна:

    Прикольно все,готовлюсь в этом году к новому году серьезно..ведь появился ребенок

  2. Юлия:

    Очень прикольно))) Особенно ёлочка с рисовальной глазурью..))

  3. валентина:

    вы умницы

наверх