Главная » Отношения в семье » Мужа уволили: как его поддержать?

Мужа уволили: как его поддержать?

Мужа уволилиВы когда-нибудь задумывались, о чем чаще всего говорят мужчины? Конечно, о работе. После этого они могут немного поболтать о женщинах, футболе, машинах, рыбалке, охоте, пиве… Но работа несравнимо важнее. Для многих она всю жизнь остается самой соблазнительной любовницей и единственным средством, с помощью которого они могут утвердиться в жизни, завоевать авторитет, материально обеспечить себя и семью. Именно работа (а не марка автомобиля, не количество детей и денег) определяет мужскую индивидуальность, будь то индивидуальность ученого или электрика. Даже если этот ученый (электрик) слывет прекрасным семьянином, все равно это лишь фон его основной деятельности.

Дом и семья остаются для него тылом, местом, где можно передохнуть, расслабиться, набраться сил, повозиться с детьми, заняться сексом, поесть и поспать, а утром снова отдаться любимому делу. И бурчание насчет «опостылевшей, бестолковой» работы еще ни о чем не говорит. Весь мир удивляется японскому феномену: оказывается, 70%японцев не знают, что такое отпуск. А если и появляются свободные дни, то мужская часть населения тратит их на то, чтобы совершенствовать квалификацию и обойти конкурента.

На вопрос психологов: что бы вы сделали, если бы в дороге вас застало землетрясение, сорок человек из ста уверенно ответили: «Позвонил бы шефу», и лишь 9% решили сообщить домой. Притом что ненависть к шефу и напряженному рабочему графику порой захлестывает их, лишь работа дает жителям страны Восходящего солнца ощущение востребованности.

Это характерно не только для японцев. Благополучие мужчины, его физическое и нравственное здоровье напрямую зависят от того, насколько успешно у него идет бизнес и насколько он востребован и признан в своем коллективе. И не нужно быть психологом, чтобы понять, что случается с нашими сильными мужчинами, которых неожиданно лишают этого стержня.

Увольнение, по данным психологов, самое сильное потрясение для мужчин (мы говорим об ответственных индивидиумах, к «мотылькам» это не имеет никакого отношения). В американских учебниках по психологии представлена шкала мужских стрессов. Согласно ей, даже смерть близких людей сильный пол переносит спокойнее, чем кризис на служебном поприще. Вероятность потерять работу для большинства мужчин является основным источником страха.

При вынужденном увольнении человек подавлен не только морально. Событие тянет за собой целый «букет» нервных, сердечных, желудочно-кишечных, эндокринных нарушений. Язва, гипертония, головные боли, нарушение сна, импотенция — постоянные спутники подобных ситуаций. Образование, должность, профессия, наличие кубышки с деньгами и недвижимости в данной ситуации не имеют абсолютно никакого значения. Страдают все: и богатые, и бедные. И даже те, кто не любил свою работу: на деле оказывается, что и для них она была смыслом жизни. Для женщин увольнение с работы никогда не было синонимом краха личности, потому что в ее жизни параллельно существуют множество ценностей и интересов. Работа — лишь одно из звеньев этой цепи.

Исчезни она, женщина, если даже и расстроится, то быстро заполнит пустующую нишу занятиями с детьми, домом, цветами, вышиванием, курсами вождения автомобиля, уроками в спортивном зале, болтовней с подружкой, в конце концов. А чем может заполнить эту пустоту мужчина? Вопрос, согласитесь, почти риторический. «Кормилец» сдуется, как лопнувший воздушный шарик. Это будет крахом, бедой, катастрофой! И никакие обнадеживающие увещевания не смогут вывести его из этого состояния.

Личная трагедия

Знакомая ситуация: мужу предлагают работу более интересную и лучше оплачиваемую. После колебаний (всякому известно, что лучшее — враг хорошего) он соглашается. Но на «перспективной» работе еще не отлажены все механизмы, хозяева сами не знают, чего хотят, денег для зарплаты, как выясняется, у них нет, и в результате — муж оказывается на улице.

Проситься на старое место — гордость не позволяет. К тому же хорошее место пусто не бывает — и в его кресле уже сидит новый человек. Друзья, к которым обращается бедолага, что-то обещают узнать и исчезают, как улитки в раковинах. Жене кажется, что ничего ужасного не произошло: подумаешь, остался без работы и ищет новую. Но для мужчины, тем более, долгое время проработавшего на одном месте и не привыкшего к переменам, происходящее — настоящая трагедия. И если жена предлагает временно передохнуть, взять тайм-аут, заняться творчеством, муж смотрит на нее, будто она во время стихийного бедствия предлагает ему сыграть в шашки.

Насколько ему тяжело, она понимает лишь тогда, когда видит, что он не спит вторую, третью, четвертую (и так далее) ночь подряд. Лежит и смотрит в потолок. Это и называется депрессией. После десяти-двадцати лет успешной работы человек понял, что его не оценили, выбросили, как ненужную вещь — к такому повороту судьбы он был не готов. Казалось бы, можно остановиться, проанализировать ситуацию, заглянуть в себя, сделать выводы и выйти победителем. Но, к сожалению, немногие на это способны.

Как показала практика, внутри каждого сильного и умного мужчины до сих пор живет маленький мальчик. Мальчик этот иногда может до смерти испугаться непредвиденных обстоятельств или обидеться. Он чувствует себя неудачником, потерпевшим поражение. Но сочувствию, женской ласке и нежности непременно дает отпор. Должен же он хоть кого-то припугнуть! Не обращайте на это внимание. И тем более, не обижайтесь. Иначе можно ввести «малыша» в глубокую депрессию и уничтожить остатки его чувства собственного достоинства.

Период поисков новой работы чрезвычайно болезнен для этой категории мужчин. Это совсем не то же самое, когда человек неудовлетворен работой и параллельно подыскивает новое местечко. В сложившейся ситуации «отвергнутый» специалист общается с «удачниками», «победителями», людьми, которые не знают вкуса поражения. К тому же мужчины никогда не признают своей зависимости от кого-либо. Даже зависимость от начальника они таковой не считают. Им кажется, что можно в любую минуту уйти, хлопнув дверью. Вынужденные поиски нового места разрушают эту теорию.

Сила ваша в вашей верности

Ну а что же жены? Мы говорим о тех, которые стремятся понять мужа и помочь. Оказывается, большинство психологически не готовы даже к тому, чтобы проводить с супругом больше времени, чем раньше. Жена вроде и понимает, что хорошо бы временно свободного мужа загрузить домашними делами, но когда они вместе отправляются в магазин или на рынок, не может скрыть раздражения. И помидоры он не те купил, и колбасы много взял, и в сумку все не так сложил. Постоянное присутствие в доме «на ее территории» еще одного лица выводит из себя самую терпеливую хозяйку. В столь нервной ситуации нужно беречь не только душевное состояние супруга, но и свое.

Обязательно ли идти за покупками вдвоем? Отправьте его одного, а сами настройтесь на то, что, действительно, будет куплено не совсем то, что вам хотелось. Ваше недовольство и замечания лишь усугубят положение, а похвала, пусть и лицемерная, способна воодушевить. В конце концов, стоит ли из-за пары гнилых помидоров или черствого хлеба портить отношения? Это мелочь по сравнению с тем, что творится в душе настоящего мужчины. Вот и получается, что слабым, хрупким женщинам приходится поднимать и поддерживать пошатнувшуюся «опору».

Только любовь, мудрость и преданность будут в этом верными помощницами. А если закончатся силы и иссякнет любовь к опустившему руки взрослому, пожалейте и полюбите маленького, беззащитного мальчика, который живет в его душе. Сделать это не так трудно. Нужно только суметь увидеть того, кто в вас нуждается.

Похожие записи:
Как признаться девочке в любви?
Неуплата алиментов: чем это грозит?
Как лишить бывшего мужа родительских прав?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх