Главная » Полезные советы » Какое имя дать ребенку?

Какое имя дать ребенку?

Какое имя дать ребенку?Имена произносят вслух и про себя, пишут на листочке, пробуют на вкус и смакуют, как конфеты… Чтобы естественный отбор прошел более гладко, мы предлагаем вам некоторые ориентиры.
— Вера!   — настаивает   отец. — Мою бабулю  так  звали,   замечательная была женщина.
—  Только Машенька, — не соглашается мама, — я всегда знала, что у меня будет дочка Машенька.
—  По святцам она не Машенька, а Фотинья, — вмешивается свекровь.
— А мне надо сестричку Ариэль, как в мультике, — ноет старший братик». После долгих споров семья устраивает коллективное прочтение специальной литературы и в конце концов приходит к общему мнению — девочку будут звать Елизавета!

Семейные волнения вполне можно понять, ведь наречение ребенка — дело ответственное. Некоторые психологи даже считают, что имя способно определить дальнейшую судьбу человека и, во всяком случае, окажет влияние на становление его характера.

Современные родители, получившие в свое распоряжение широчайшую палитру имен, среди которых встречается много редких, странных и старинных, не спешат с выбором и стараются учесть даже самые ничтожные нюансы. Впрочем, подобное отношение к имятворчеству сохранялось и в стародавние времена.

История в лицах

До прихода христианства на Руси в ходу были личные имена, которые детям давали сразу после рождения. Имена эти складывались из двух разных слов. Некоторые из них уцелели до наших дней: Всеволод («всем владеющий») и Ярослав («сильный и славный»). Кроме того, запас имен наших предков пополнялся за счет скандинавских,  прибывших от  викингов  (Олег, Игорь, Глеб).  Многие родители    давали  детишкам не самые красивые имена-обманки, чтобы запутать злых духов, или называли родившихся по неким особым приметам — Чернуха, Нелюба, Ждан, Лобан…

Кстати, вплоть до XVII века в России было принято скрывать от посторонних крестильное  имя ребенка! Подобная практика  встречается в  истории многих стран. Например, в Турции ребенку обязательно давали целых два имени, одно ложное — для злых духов, другое — подлинное, известное только самым близким людям.

После крещения Руси детишкам стали давать христианские имена, которые соответствовали именам святых, и большинство этих имен были греческого, древнееврейского, латинского происхождения. Однако прежние, языческие, имена продолжали жить наравне с крестильными. Их активно использовали в повседневной жизни, вот только называли вначале «мирскими», а потом уже и просто «прозвищами». После XVII века прозвища окончательно исчезли из обихода.

До начала XX века имя русскому человеку могли дать только в церкви во время крещения, и лишь после 1905 года ситуация стала меняться. Ну а после Октябрьской революции родители получили полную свободу действия и начали называть своих чадушек, руководствуясь собственным вкусом.

Модный базар

Мода на имена существовала всегда, поэтому в одном поколении часто встречаются тысячи людей с одинаковыми именами. Законодателями обычно бывают выдающиеся люди века: всем известен пример с пушкинской Татьяной, ведь до появления «Евгения Онегина» это имя считалось простонародным и не пользовалось популярностью. Пушкин вдохнул в него новую жизнь. Такой же эффект на российское общество произвел фильм «Бесприданница» (1937) — имя Лариса было очень популярным в течение 15 лет. Моду на воинственное имя Тимур ввел полководец Михаил Фрунзе, назвав так своего сына. Писатель Аркадий Гайдар подхватил тенденцию, и Тимуров в предвоенные годы появилось так же много, как Юриев после знаменитого полета Гагарина.

Новый социалистический строй вдохновлял родителей к имятворчеству, и многие ребятишки стали настоящими жертвами родительского произвола. Ладно еще, если тебе досталось имя в честь вождей коммунизма (Нинель (Ленин «наоборот»), Владлен (Владимир Ленин), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), а если тебя зовут Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Лагшмивар (Лагерь Шмидта в Арктике) или Пятьвчет (Пятилетку в четыре года)? Нездоровая фантазия родителей приводила к появлению в обществе маленьких Электронов, Авангардов, Радиев…

Во время Великой Отечественной войны мода резко изменилась, и патриотические настроения будущих родителей привели к тому, что почти 100 младенцев из 1000 получали имя Иван. Кроме того, многих малышей того времени нарекали Викторами и Виталиями (прежде эти имена считались чисто монашескими).

В 50-60-х годах прошлого века установилась решительная мода называть сыновей Александрами, Андреями, Дмитриями, Игорями, Сергеями и Алексеями, тогда как дочери сплошь и рядом получали имена Елена, Ирина, Наталья, Марина, Ольга и Светлана. Половину жителей России звали (да и теперь зовут) этими именами.

Однообразие напугало даже руководство страны, и началась усиленная пропаганда других русских имен: появились статьи, книги, исследования по ономастике. Такая политика слегка улучшила ситуацию.

С легким потеплением политического климата в 60-х годах детишек стали называть модными иностранными именами. Из колыбелек и колясок доносились голоса Эдуарда, Альфреда, Жанны, Евы, Ренаты. Поклонницы индийских фильмов именовали дочек Анитами,  а сыновей  —  Раджами.   В 1960-е годы в России появилось множество Анжелик, через десять лет пришла мода называть девочек Олесями — все благодаря модному французскому фильму и популярной песне.

Теперь, в начале нового тысячелетия, вернулась мода на старинные, давным-давно забытые имена. Вы вряд ли встретите среди младенцев Сережу и Наташу, зато без труда познакомитесь с крошечными Семеном или Никитой, Дарьей или даже Устиньей. Впрочем, выбор не ограничивается святцами, родители желают знать, что означает понравившееся имя!

Любое старинное имя имеет свою историю и значение. Тимофей в переводе с греческого означает «почитающий Бога», Анна — «благодать», Федор — «Божий дар», Иннокентий — «невинный»… В справочниках-именниках можно найти значение каждого популярного имени, но не каждый родитель удовлетворится буквальным переводом с древнего языка. Все дело в том, что многие (в особенности расхожие) имена за время своего существования обросли историями, легендами и суевериями. Вот, например, имя Мария, одно из самых популярных в христианском мире, снискало славу «тяжелого», ответственного и не всегда счастливого.

Татьянам людская молва приписывает тяжелый характер, а Елен, напротив, нахваливает — дескать, и женственные они, и счастливые, и приятные в общении. Русский ученый Павел Флоренский приписывал имени Александр ярко выраженный сангвинический темперамент, исследователь С. Минцлов считал носителей этого имени весельчаками, а наш современник Борис Хигир, автор множества книжек  об именах,  обнаружил,  что именно Александрами зовут большую часть злостных преступников… Кому верить и верить ли в магию имен вообще, решает каждый родитель.

В русских традициях называть детей в честь родственников, тем не менее одной из самых живучих современных примет является запрет на подобное именование в том случае, если родственник и ныне здравствует. Якобы ребенок возьмет на себя все грехи этого человека.

Иногда маленький человек появляется на свет после семейной трагедии — смерти своего старшего брата или сестры. Психологи сайта mamochki-detishki.ru называть новорожденного ребенка именем умершего, чтобы не взваливать на него слишком тяжелую миссию заместителя и утешителя, заставляя бороться за свою собственную индивидуальность. Бывает и так, что у беременной женщины умирает кто-то из близких. И в этом случае здравый смысл диктует не нарекать ребенка именем недавно ушедшего родственника. Все-таки рождение не должно ассоциироваться со смертью.

По святцам детей как ни странно называют люди малоцерковные, неверующие. Они выбирают ребенку имя святого, чья память чтится в день рождения или в день крещения ребенка. Истинно верующие люди нарекают дитя в честь наиболее почитаемого ими святого — например, святителя Николая или преподобного Сергия Радонежского.

Специалисты не устают повторять, что носители одного и того же имени имеют меж собой много общего, и, назвав малыша, к примеру, Петром, не стоит удивляться, что ребенок проявит упрямый, твердый нрав (кстати, Петр в переводе означает «камень»). Почему это происходит. Ученые считают, что, впервые услышав имя человека, мы можем составить хотя бы приблизительное представление о его национальности, возрасте, вероисповедании, и это откладывает неизбежный отпечаток на формирование у разных людей с одним и тем же именем похожих черт характера. Некоторые исследователи подчеркивают, что любое имя — это прежде всего набор звуков разной высоты, и, воспринимая эти звуки в одной и той же комбинации десятки раз в день на протяжении всей жизни, мы получаем определенное воздействие на структуры мозга. То есть если имя нашего ребенка Петя, то психика его будет формироваться совсем иначе, чем у ребенка с именем Женя, потому что в дело вовлекаются совсем другие звуки.

Как же выбрать для ребенка подходящее, самое лучшее имя? И какими именами нарекают детей в наше время?

Катюша или Эйприл?
Социологические опросы доказывают, что большинство родителей выбирает имя для малыша, пользуясь личным вкусом. Многие называют ребенка по святцам,   некоторые   ищут   имена   в справочниках. Одно из самых популярных крестильных имен нашего времени — Елизавета, крещение также чаще других принимают маленькие Александры, Анастасии, Елены. Среди мальчиков много Иванов, Федоров, Александров, но встречаются и такие имена, как Потапий, Трифон, Иннокентий.

Самые большие оригиналы не заглядывают в справочники, а придумывают имена самостоятельно. Например, один папа хотел назвать новорожденную дочку… Эйприл. При том что ребенок родился в сентябре в обычной русской семье и к апрелю не имел никакого отношения. Мама девочки испугалась и быстренько зарегистрировала ее как Катюшу. Но несговорчивый отец по-прежнему зовет малютку Эйприл. Ему нравится.

Другой пример нестандартного подхода — появление в России двойных имен: Анна-Мария Борисовна Кукушкина или, пуще того, Принцесса-Диана Ивановна Феклистова. Особенно любят давать своим детям пышные имена на Украине: Гамлет, Иисус и даже Ричард-Мыкола зарегистрированы в ЗАГСах.

Между прочим, статистика свидетельствует еще и о том, что к необычным, вычурным именам неравнодушны представители восточных и южных народов, а в США самые оригинальные имена дарят своим детям афроамериканские мамы: Sergeant (Сержант), Anchor (Якорь) и даже Murder (убийство). В одной американской семье дочек нарекли в честь болезней: Полиомиелит, Тонзиллит, Менингит, а в другой имена детей явственно напоминают семь нот: Додо, Рере, Ми-ми и так далее до Сиси.

Как живется детям с подобными именами? Американские психологи считают, что люди, которых родители назвали редким или странным именем, во много раз чаще сталкиваются с психологическими проблемами, нежели их сверстники с традиционными именами. Кроме того, следует обязательно учитывать такую национальную особенность, как отчество: подросшие Вирджиния Петровна или Гамлет Борисович вряд ли порадуются вашей фантазии.

С другой стороны, имя «как у всех» тоже не подарок. Например, сейчас отмечается повальное увлечение именем Анастасия. Звучит прекрасно, никто не спорит, но каково будет через десять лет вашей Настеньке осознавать, что половину девочек ее возраста зовут точно так же? Утешает лишь то, что мода на имена меняется довольно быстро, и в ближайшем будущем специалисты предсказывают увлечение такими именами, как Мефодий, Прохор, Вениамин у мальчиков, и Лада, Лолита, Мирослава у девочек…

Хотя, как нам кажется, никакой специалист не в силах повлиять на родительские чувства, и если нам очень захочется назвать сына Васей, мы никого не станем слушать!

Самые популярные имена детей

в России
девочки: Анастасия, Елизавета, Дарья, Полина, Екатерина, Анна, Мария.
мальчики: Иван, Никита, Даниил, Федор, Александр, Артем.

в Украине
девочки: Анастасия, Дарья, Мария, Анна, Екатерина, Юлия, Валерия.
мальчики: Дмитрий, Владислав, Богдан, Никита, Филипп.

в Эстонии
девочки: Лаура, Сандра, Мария, Ханна, Кристийна.
мальчики: Маркус, Расмус, Александер.

в Германии
девочки: Мари, Софи, Мария, Анна, Лаура, Леа, Юлия, Мишель, Катарина, Сара.
мальчики: Александер, Максимилиан, Лукас, Леон, Тим, Пауль, Никлас, Йонас, Даниэль, Ян.

в США
девочки: Кэтлин, Эмили, Сара, Ханна, Эшли, Брайанна, Алексис, Саманта, Тайлор, Мэдисон.
мальчики: Майкл, Джейкоб, Мэтью, Николас, Джошуа, Кристофер, Брэндон, Остин, Тай-лер, Закари.

в Великобритании
девочки: Хлое, Эмили, Меган, Трэйси, Сара, Джоанна, Шэрон, Лиза, Джулия, Карен.

мальчики: Джек, Томас, Джеймс, Марк, Стивен, Пол, Джейсон, Эндрю, Дэвид.

во Франции
девочки: Натали, Моник, Катрин, Изабель, Франсуаз.
мальчики: Мишель, Жан, Пьер, Филипп.
Но самые популярные имена в мире — это Ли, Ван и Чжан, потому что их носят 22,4% китайского населения.

Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх