Главная » Беременность и роды » На каком сроке стимулируют роды в роддоме и как это происходит?

На каком сроке стимулируют роды в роддоме и как это происходит?

На каком сроке стимулируют роды в роддомеИногда, чтобы ребенок появился на свет здоровым, приходится стимулировать роды. Когда? Почему? Каким образом?
Родовые схватки по-английски — «labour», что означает «работа». И это действительно утомительная и болезненная работа, которой боятся многие беременные. Работа, которую женщина, как бы она ни хотела, не может начать по собственной воле. Как быть, если в связи с угрозой здоровью ребенка его надо быстро извлекать на свет или срок прошел, а схватки не начинаются? Что делать, когда во время родов они ослабевают или прекращаются совсем?

Если природа дала сбой, у акушеров есть много возможностей, чтобы вызвать схватки или «подтолкнуть» их, если это необходимо. По каким причинам сегодня прибегают к стимуляции родов?  Беременная больна сахарным диабетом. У больных диабетом часто рождаются крупные дети, весящие намного больше четырех килограммов. Так бывает прежде всего в тех случаях, когда женщина получала недостаточное медикаментозное лечение или болезнь развилась в период беременности и не была вовремя выявлена. В этом случае стимуляция родов необходима, потому что рождение такого крупного ребенка становится проблематичным.

  • Токсикоз. В тяжелых случаях на последних неделях беременности с этой болезнью уже невозможно справиться при помощи медикаментов.
  • Ребенок в утробе «голодает». Если плацента работает неудовлетворительно, то ребенок не получает достаточно питания и плохо снабжается кислородом. Роды стимулируются, как только ребенок становится жизнеспособным.
  • Женщина страдает хронической болезнью. Если вследствие беременности у женщины усугубляется болезнь печени, сердца или почек, хуже становится и ее еще не рожденному ребенку. Поэтому его извлекают на свет раньше срока.
  • Разрыв плодного пузыря происходит слишком рано. Обычно самое позднее через 12—24 часа после отхождения околоплодных вод схватки начинаются сами собой. Если этого не происходит, предпринимается искусственная стимуляция родов, иначе повышается вероятность проникновения инфекции через шейку матки.
  • Срок родов давно прошел. Плод созрел, но схватки не наступают, даже когда перехаживание длится больше двух недель. Если плацента начинает «стареть», возникает опасность для ребенка — и роды стимулируются искусственно.

Срок родов: когда ребенок должен появиться на свет?

Сегодня срок беременности с самого начала регулярно проверяется врачом, а также с помощью ультразвука. Поэтому ошибки в расчетах очень редки. Но все младенцы разные. Один рождается за две недели до вычисленной даты, другому требуется несколько больше времени. Даже через две недели после ожидаемого срока появления на свет ребенка не обязательно извлекать его на свет, прибегая к стимуляции родов, если с ним пока все в порядке. От 1,1 до 4,4 процентов всех беременных в мире рожают здорового ребенка лишь после 42-й недели беременности.

Сегодня при искусственной стимуляции схваток и родов стараются не прибегать каждый раз к медикаментам, а пытаются добиться цели с помощью других, более естественных средств.

Какой метод стимуляции решат избрать врачи — зависит от того, произошло ли уже в организме беременной то, что способствует наступлению родов. Уже за несколько недель до конца беременности в околоплодных водах и в материнской крови заметно увеличивается концентрация простагландина — гормона, подготавливающего организм к родам. Он размягчает маточный зев и устраняет плотные коллагеновые волокна, раскрывая «ворота» для ребенка. Как только маточный зев начнет раскрываться, уровень простагландина резко повышается. Теперь схватки уже не будут такими болезненными.

ПРОСТАГЛАНДИН (преимущественно в виде геля или свечей) вводится в канал шейки матки или во влагалище, если матку сперва надо подготовить к схваткам. Так мягко подается сигнал к старту, после чего родовые схватки начинаются самопроизвольно.
ОКСИТОЦИН (наиболее распространенный вариант — внутривенное введение) применяется в том случае, если маточный зев уже размягчился. Этот гормон довольно быстро вызывает активную волну сокращений.

Что стимулирует роды

Когда маточный зев раскроется на два-три сантиметра (беременная не всегда может почувствовать это более или менее ощутимо), начинаются роды: теперь уровень окситоцина (гормона, вызывающего родовые схватки) повышается с каждой новой их серией, подстегивая роды. Поэтому для стимуляции используют прежде всего синтетические простагландин и окситоцин.
Оба указанных гормона при осторожной индивидуальной дозировке позволяют инициировать примерно те же процессы, что и при естественном течении родов. Такое стимулированное родоразрешение не длится дольше, не является более болезненным и не вынуждает женщину лежать. Кроме того, практически не бывает так, чтобы схватки следовали одна за другой почти без перерыва.

Тем не менее все чаще врачи стараются обходиться без медикаментов. Сегодня в некоторых клиниках пытаются использовать также гомеопатию.

Почти в 90 процентах случаев будущим матерям требуется только терпение, чтобы дождаться самопроизвольного наступления родовых схваток. Но и в самый разгар родовая деятельность может вдруг ослабнуть или вообще прекратиться. Слабость родовой деятельности имеет свои причины.
Если раскрытие, особенно при первых родах, происходит очень быстро (за три часа), то для матери, но прежде всего для ребенка, будет лучше и даже необходимо остановиться. В такой ситуации надо не форсировать события, а дать обоим передышку, и тогда дальше все пойдет само собой.

Если же роды очень трудные, женщине в какой-то момент не хватает сил для продолжения родовой деятельности, и тело начинает экономить энергию. Опытные акушерки считают, что если женщине хочется поесть и попить, надо позволить ей это даже во время родов. Перерывы между схватками совершенно нормальны даже тогда, когда роды начались ночью, в два-три часа. В утренние часы родовые схватки часто ослабевают даже при раскрытии маточного зева на пять сантиметров. Потом, после полудня или к вечеру, они возобновляются.

Ребенок тоже может приостановить роды, если «неудобно» повернется к родовому каналу. Он будто чувствует, что так дело не пойдет. Часто эту «слабость родовой деятельности» можно преодолеть с помощью некоторой двигательной активности роженицы.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх