Главная » Полезные советы » Как правильно пить чай?

Как правильно пить чай?

Дела давно минувших дней

В XIX веке чай был одним из самых дорогих продуктов. Его держали в специальном закрытом шкафчике, ключ от которого был только у старшей женщины в доме и являлся символом главенства. Только хозяйка могла наливать гостям чай, подавать молоко, а чуть позже — и сахар, бывший в то время тоже немалой ценностью. Исключением становились только очень богатые дома, где расход этой роскоши не отслеживался и гости могли потреблять эти «деликатесы» в неограниченном количестве.

На Востоке наблюдалось такое же положение вещей — только там «чайными привилегиями» обладал мужчина. Приглашение на чаепитие являло собой целый ритуал. Загодя хозяйка рассылала специальные приглашения тем, кого желала видеть за своим столом. Подавались дивные пирожные, торты и прочие сладости — степень изобилия, конечно, соответствовала уровню и достатку людей. А вот тот, кто без уважительной причины игнорировал приглашение, получал отказ от дома — как проявивший высшую степень неуважения!

Чайку?

Сейчас каждая девчонка не меньше чем раньше, ценит уютные вечера с любимым или подругами, проведенные за чашкой ароматного чая. Кстати, об аромате: нежные листочки очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой посуде, подальше от яркого света. Рядом не должны находиться приправы, хозяйственные принадлежности (порошки, мыло и т.д.) Емкость лучше брать керамическую или фарфоровую, деревянная не обеспечит герметичность в нужной степени.

Что может быть веселее, чем собраться с девчонками зимним вечером и почувствовать себя настоящими знатоками древней церемонии! Ты можешь приготовить напиток так, как делают это в разных странах. Вот несколько примеров.

Голландцы в равных долях смешивают сухой чай и какао, заваривают их и добавляют апельсиновый сироп (примерно четверть от общего объема), смесь взбивают миксером и посыпают натертым шоколадом. Консервативные немцы к напитку подают сливки или молоко — для полноты картины наливая их в глиняный горшочек.

Весьма оригинальный вкус у чая «по-шведски»: заварку потомки викингов добавляют не в воду, а в горячее кипяченое молоко — через три минуты процеживают и сразу пьют.

А вот как готовят в горах Шотландии: к чаю, заваренному также на молоке, добавляют мед, взбитый с яичным желтком.

Англичане, как известные знатные «чаеманы», тоже отличились: заварив этот напиток, они опускают в него завернутые в марлю корицу, немного гвоздики и большое количество натертой лимонной цедры. И настаивают несколько минут! Такой напиток, говорят, очень хорошо успокаивает больное горло.

Если ты любишь все веселое, солнечное и жаркое — тебя обрадует рецепт приготовления чайного напитка, пришедший к нам с далекой Кубы. Завари в литре воды 12 чайных ложек  сухого  чайного листа, дай настояться несколько минут. Размешай, процеди, перелей в кастрюлю. Теперь нужно добавить сок одного лимона, по паре стаканов черничного и апельсинового сока и ананас, нарезанный дольками. Нагревай (но не доводи до кипения) — и пей. Такого ты нигде больше не попробуешь, это точно!

Все эти способы — для ценителей черных сортов чая. А ведь есть еще зеленый, красный, желтый и даже белый, о котором в нашей стране мало кто знает.

Получивший за последнюю пару лет широкую популярность зеленый чай пьют как в первозданном виде — уж слишком нежный и легкий у него вкус, так и со всякими добавками. Советую тебе попробовать пить его, поедая мороженое — это необычайное наслаждение!

Особенно популярен в последнее время зеленый чай матэ. За пользу для здоровья его называют «зеленым золотом» — ведь матэ содержит огромное количество полезных для организма ферментов, витаминов. Истинные знатоки пьют матэ через тонкую трубочку, именуемую на родине напитка, в Латинской Америке, бомбильей. Ты же за неимением оной вполне сможешь обойтись обычной соломинкой, верно?

Удивительное рядом

А знаешь ли ты, что на чае можно гадать — и не хуже, чем на кофейной гуще? Этот способ известен уже несколько столетий. Называется такое гадание сложным словом «тассеология». Но гадать очень просто: выпив вкусный напиток, сильным круговым движением надо взболтнуть чай, посмотреть на фигурки, образованные чаинками — и толковать их, призвав на помощь воображение! Есть несколько символов, которые расшифровываются однозначно: увидев на дне чашки буквы — жди вестей издалека, цифры же сулят удачу в лотерее. Треугольник напоминает о предстоящем риске и призывает к осторожности, а квадрат — добрый знак, обещающий в скором времени благоприятный, удачный период.

  • Однажды простой житель Китая случайно обнаружил огромный чайный куст, растущий сам по себе. Растение оказалось около 100 футов в длину, а его возраст достигает почти 1730 лет!
  • На аромат, которым мы наслаждаемся, открывая упаковку, влияет не только место рождения, почва и сезон сбора, но даже направление ветра
  • До VI века нашей эры чай считался не повседневным напитком, а лекарством от многих болезней (кто знает, может, лет через 300 наши потомки будут пить утром и вечером микстуру от кашля, закусывая аспирином?).
  • В древности вместо сахара в напиток добавляли соль — но, конечно, всего лишь пару щепоток.
  • Частое употребление чая укрепляет кровеносные сосуды — особенно артерии.
  • В 1904 году американец Томас Салливан получил патент на изобретение, без которого многие из нас не мыслят нынешней жизни — чайный пакетик.
  • Первый урожай чайный куст дает примерно на пятом году существования, а дальше приносит пользу каждый год на протяжении как минимум пятидесяти лет!
Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх