Главная » Здоровье малыша » Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей: каковы симптомы?

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей: каковы симптомы?

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей:Прежде чем обратиться к терминам «гипертензия» и «гидроцефалия», вспомним анатомию. Головной и спинной мозг окружены со всех сторон жидкостью, эта же жидкость содержится в полостях головного мозга (желудочках) и центральном канале спинного мозга. Она так и называется — спинномозговая жидкость (ликвор). Мозг, «окутанный» со всех сторон ликвором, как бы «плавающий» в нем, защищен от внешних воздействий. Кроме того, ликвор принимает участие в обмене веществ мозга.

Врожденные пороки развития нервной системы, травмы (в том числе родовые), воспалительные процессы, опухоли, сосудистые нарушения — все это может нарушить количество, состав ликвора или его циркуляцию.

Что это такое?

Какой же смысл вкладывают в слова «гидроцефалия» и «гипертензия»? Термин «гидроцефалия» (водянка головного мозга) обозначает любое состояние, при котором происходит расширение желудочковой системы мозга из-за избыточного количества спинно-мозговой жидкости. Так, если в норме у новорожденного содержится 15—20 мл ликвора, у годовалого ребенка — около 35 мл, а у взрослого человека — 120—150 мл, то при гидроцефалии количество спинно-мозговой жидкости может достигать 800—1000 мл. «Гипертензия» — это увеличение внутричерепного давления. Чаще всего оно обусловлено наличием избыточной спинно-мозговой жидкости (гидроцефалией), но может быть вызвано и другими причинами. Среди них преждевременное закрытие швов и родничков черепа (краниостеноз), опухоли, инфекционные заболевания, травмы (например, в результате сотрясения мозга или появления внутричерепного кровоизлияния — гематомы). Гидроцефалия не всегда сопровождается повышением внутричерепного давления. Это происходит благодаря тому, что у детей, особенно грудных, много возможностей компенсировать возникшие нарушения, например, за счет расхождения швов черепа.

Сочетание расширения желудочковой системы мозга и повышения внутричерепного давления обычно называется термином «гипертензионно-гидроцефальный синдром» (ГГС). Следует подчеркнуть, что ГГС — не самостоятельное заболевание. Этот термин лишь описывает комплекс признаков, которые могут наблюдаться при целом ряде заболеваний. Так, легкие формы ГГС часто встречаются у детей, родившихся в асфиксии или перенесших гипоксию во внутриутробном периоде.

Что должны заметить родители?

При гипертензионно-гидроцефальном синдроме у новорожденных увеличиваются размеры головы, увеличиваются или набухают роднички, могут разойтись швы черепа, на коже лба, висков и волосистой части головы видна венозная сеть. Появляется симптом «заходящего солнца» (когда между верхним веком и радужной оболочкой глаза становится видна белковая оболочка глаза) и другие (легкое сходящееся косоглазие, горизонтальное подергивание глаз — нистагм). Дети становятся беспокойными, часто болезненно кричат. Повышается чувствительность кожи, можно заметить дрожание (тремор) подбородка и рук. Родители могут обратить внимание на обильное срыгивание и рвоту, высокий мышечный тонус ребенка. Когда малыша укладывают (изменяют положение головы из вертикального в горизонтальное) или поднимают, он сильно беспокоится и даже кричит (симптом «Ваньки-встаньки»).

Дети, страдающие выраженной гидроцефалией, обычно отстают в психическом развитии, хотя в легких случаях, как ни парадоксально, психика остается на уровне и могут быть очень развиты отдельные психические функции — хорошая память, способность к счету, музыкальная одаренность. Нарушения двигательных навыков тоже могут быть различны — от очень легкой моторной неловкости до тяжелых парезов и параличей.

Проверьте себя

Если вам кажется, что голова у ребенка слишком большая, измерьте окружность черепа. Измерительная лента при этом должна проходить горизонтально, над бровями и верхним краем ушей. Полученный результат можно оценить по таблице.

Однако следует учитывать, что диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром» ставится не только на основании увеличенных размеров головы, а по целому комплексу признаков. Так что если у вас возникли сомнения в отношении состояния здоровья ребенка, советуем обратиться за консультацией к детскому невропатологу. Ведь своевременное выявление и лечение заболевания позволяет добиться лучших результатов.

Идите к врачу!

Врач-невропатолог, диагностируя ГГС, должен осмотреть ребенка, кроме того, он опирается на данные, полученные при ультразвуковом (нейросонография) или рентгеновском (краниография) исследовании головы малыша. Хорошо, если окулист осмотрит глазное дно, так как при этой патологии часто страдают сосуды сетчатки глаз.

Лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома — свое для каждого конкретного малыша. При легких формах возможно лишь наблюдение ребенка невропатологом и периодическое назначение в случае необходимости мочегонных препаратов. В тяжелых случаях необходим постоянный врачебный контроль и комплексное серьезное лечение, а иногда — даже нейрохирургическое шунтирование (создание искусственного оттока для скопившегося ликвора). Детям с ГГС, как никаким другим, необходимы массаж и лечебная гимнастика.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх