Главная » Красота и здоровье » Генитальные инфекции и язвы

Генитальные инфекции и язвы

Генитальные инфекции и язвыПод понятием «генитальные язвы» подразумеваются эрозивные или язвенные поражения гениталий, часто сопровождающиеся лимфоаденопатией. Одной из причин развития данного заболевания являются инфекции, передаваемые половым путем.

Причина появления генитальных язв

В подавляющем большинстве случаев причиной развития генитальных язв является вирус герпеса, несколько реже — бледная трепонема, а на остальные возбудители приходится менее 1% случаев. Причиной данной патологии приблизительно в 5% случаев становится наличие не одного микроба, а ассоциации 2 и более. Очень редко причиной генитальных язв могут стать возбудители венерической гранулемы (Chlamydia trachomatis, серотипы L), паховой гранулемы (Calymmatobacterium granulomatis).

Причинами язвенного поражения гениталий являются также травматизация (нижним бельем, при бритье и т. д.), кандидоз (грибковая инфекция), неспецифический эрозивный баланит или вульвит, болезнь Бехчета, синдром Рейтера, а также малигнизация, чесотка, идиопатические эрозии и язвы.

Пути распространения инфекционного агента, вызывающего образование генитальных язв, такие же, как при других венерических заболеваниях: половой путь, оральный или генитально-анальный путь, гематогенный и лимфогенный пути.

Патогенетические процессы развития генитальных язв напрямую зависят от возбудителя заболевания.

В частности, при герпетической инфекции язвенные поражения — последняя стадия развития герпетического воспаления. Инкубационный период у герпетической инфекции составляет от 1 до 3 дней.

Проникновение вируса герпеса происходит через кожные покровы и слизистые оболочки. Микротравмы и ссадины способствуют более быстрому проникновению. Активное размножение вируса происходит не в месте внедрения, а в лимфатических узлах, куда он попадает по кровеносным и лимфатическим сосудам. При этом в области внедрения вируса (а именно на слизистой половых органов) возникают характерные высыпания.

Рецидив герпетической инфекции напрямую зависит от возможности сохранения вируса в нервных ганглиях (спинномозговых или черепно-мозговых), где формируется его определенная форма — латентное состояние. Переход вируса в активную форму происходит под действием многочисленных факторов, таких как эмоциональный всплеск, нарушение гормонального гомеостаза, переохлаждение или воздействие раздражающих веществ. После попадания вирус остается навсегда в организме, так как фиксируется на форменных элементах крови — эритроцитах и лейкоцитах. Лейкоциты не только аккумулируют вирус герпеса на своей поверхности, но и отмечается возможность размножения вируса в них, причем подобная ситуация свойственна даже людям, имеющим антитела к этому вирусу.

Характерным для герпетической инфекции является и то, что заболевание сопровождается формированием в сыворотке крови антител, которые по исследованиям обнаруживаются у 10% больных.

Важным составляющим в развитии герпетической инфекции и во взаимоотношениях вируса с организмом больного является состояние индивидуальной реактивности. От нее зависит то или иное течение заболевания (от вирусоносительства до хронического течения заболевания с частыми обострениями). Стойкий иммунитет является главной защитой организма. При этом в формировании противовирусного иммунитета первостепенную роль играют факторы гуморального звена.

Патогенетически генитальные язвы могут быть обусловлены еще несколькими этиологическими факторами — сифилисом, шанкроидом. Генитальные язвы могут быть как манифестом данных заболеваний, так и признаком разгара заболевания.

В случае патогенеза генитальных язв при болезни Бехчета отмечается периодически возникающее поражение кожи гениталий, в гистологической картине которых обнаруживается набухание клеток эндотелия небольших кровеносных сосудов с облитерацией просвета этих сосудов, при этом определенно точно выявляется хроническая воспалительная периваскулярная инфильтрация тканей.

Похожие записи:
Как избежать простуды осенью?
Заботимся о волосах: каким образом это производится без промахов и эффективно?
Все об увеличении губ
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
4 комментария
  1. Виктор:

    Недавно у моей жены при сдаче анализа методом ПЦР обнаружили уреаплазму. Я тоже сдал этот анализ, но у меня уреаплазма обнаружена не была. Врач прописал жене лечение препаратами Макропен, Микомакс и Вобэнзим. Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне также лечиться?

    • Многодетная мама:

      Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) является скрининговым, то есть данное исследование обнаруживает ДНК бактерии как живой, так и мертвой.
      Таким образом, для того чтобы однозначно исключить наличие патологии, необходимо трехкратно сдать анализы методом ПЦР, а также дополнительно — посев на уреаплазму, который дает количественную оценку роста бактерии и выявляет чувствительность к антибиотикам.
      Уреаплазма может рассматриваться как условно-патогенная флора, то есть как бактерия, которая в норме присутствует во влагалище. Важно, чтобы концентрация не превышала допустимую норму. Также хочу обратить ваше внимание на то, что даже в случае отрицательного результата исследований на уреаплазму при планировании ребенка целесообразно провести профилактическую терапию.

  2. Алёна:

    Мы с мужем живем вместе уже 3 года. И все это время меня периодически мучит молочница. Я неоднократно пыталась от нее лечиться, но бесполезно — спустя некоторое время появляется снова… В этом году мы сдали анализы вместе с мужем.
    У него все чисто, у меня — трихомониаз и микоплазмоз. Я пошла в другую клинику и повторно сдала анализы на найденные инфекции — ничего не обнаружили. Сейчас я лечусь от гриппа, и опять молочница: отек, зуд, покраснение, раздражен мочеиспускательный канал. Если это молочница, то почему ее не нашли у мужа? Подскажите, пожалуйста, как мне вылечиться?

    • Многодетная мама:

      Возбудителем молочницы является дрожжеподобный гриб рода Candida. Данный микроорганизм относится к условно-патогенной флоре, то есть в норме присутствует во влагалище.
      Увеличение концентрации данного гриба выступает как защитная реакция организма на изменение общего микроциноза влагалища, поэтому данное заболевание очень часто рецидивирует в период перед менструацией или после нее.
      Часто при неадекватной терапии во время обострения молочница приобретает хронический характер.
      Лечение хронической молочницы длительное, как правило в течение 6-8 дней, а в последующем требуется профилактическая терапия в течение 5-6 месяцев.
      Прием антибиотиков также провоцирует рост и размножение дрожжеподобных грибов рода Candida, поэтому на фоне лечения, возможно, и появилась молочница.
      Для мужчин этот гриб не является патогенным. Дело в том, что анатомическое строение уретры у мужчин таково, что данная бактерия просто смывается из мочеиспускательного канала при мочеиспускании, не доходя до простаты. Таким образом, зафиксироваться и размножиться в мужском организме у нее просто нет возможности.

наверх