Главная » Здоровье малыша » Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных – это заболевание, обусловленное несовместимостью группы крови матери и плода чаще по резус-фактору (к примеру, резус-отрицательная мама и резус-положительный плод), иногда по системе AB0. Развивается уже внутриутробно. Если возникает резус-конфликт, то организм матери вырабатывает резус-антитела к эритроцитам плода, которые, проникая через плаценту в кровь малыша, приводят к их гемолизу. Интенсивность этого процесса чаще всего зависит от количества выработанных антител матери. Нередко данное заболевание появляется только после второй беременности, а иногда только после третьей. При первой беременности малыш может родиться вообще без признаков заболевания. В случае, если беременной женщине в прошлом когда-либо переливали резус-положительную кровь, то в её крови уже есть резус-антитела, а беременность может закончиться преждевременным прерыванием. К слову сказать, такие ситуации в силу ужесточения правил переливания крови в последние годы практически не наблюдаются. Если несовместимость крови произошла по системе AB0, то признаки гемолитической болезни будут наблюдаться уже после первой беременности, однако степень проявления их будет незначительная.

Симптомы гемолитической болезни новорожденных

Клинически заболевание может выступать в трёх формах — анемической, отечной и желтушной. Наиболее тяжёлая форма – отёчная.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется главным образом желтухой. Ребенок чаще всего при рождении доношенный, кожные покровы и видимые слизистые оболочки его окрашены в лимонно-жёлтый цвет, или же этот синдром появляется у него в течение первых или вторых суток с тенденцией к нарастанию. Наблюдается увеличение печени и селезёнки. Обращает на себя внимание общая вялость, апатия, ребёнок плохо берёт грудь матери или вовсе отказывается от груди. Тоны сердца несколько приглушены. Моча темного цвета, каловые массы без изменений. В крови снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, в пуповинной крови большое количество непрямого билирубина. Высокий уровень непрямого билирубина крови может привести к токсическому поражению головного мозга и, как следствие, развитием судорог, ригидности мышц затылка и опистотонуса, глазодвигательных нарушений. Продолжительность заболевания до трёх недель и более. В тяжёлых случаях возможен летальный исход в течение одной недели, а если ребёнок выживает, то у него может быть отставание в физическом и психическом развитии.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

В тяжёлых случаях гемолитической болезни нужно сразу начать заменное переливание крови. Также по показаниям переливают плазму, кровезаменители, глюкозу, вводят витамины (группа В), гормональные препараты (кортизон). При поражении головного мозга показано введение глютаминовой кислоты, витаминов В15, Ве. При анемической форме — дробно повторно переливают резус-отрицательную, желательно одногруппную кровь по 30—50 мл. На протяжении двух недель заболевания кормить материнским молоком ребёнка запрещено, поскольку в нём есть антитела, кормят донорским молоком.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных

Во время беременности каждая женщина сдаёт анализ на группу крови и резус-фактор. Если резус-фактор отрицательный, то у женщины берут анализ крови на антитела к резус-фактору. Далее следят за титром антител и если он резко нарастает в последние 2 недели беременности, то следует искусственно вызывать роды и готовиться к тому, что понадобится заменное переливание крови.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх