Главная » Беременность и роды » Боли в спине при беременности

Боли в спине при беременности

Боли в спине при беременностиЧтобы удержать равновесие, позвоночнику и удерживающим его мышцам приходится серьезно перестраиваться.
Такая перестройка происходит, во-первых, за счет увеличения поясничного прогиба (лордоза), а во-вторых, благодаря усилению грудного изгиба (кифоза). Последний компенсирует усилившийся поясничный лордоз.

Если бы не этот механизм, растущий животик утянул бы вас вперед! Сохранять такую непривычную осанку костно-мышечной системе очень нелегко! Этим объясняется постоянный дискомфорт, тянущие ощущения в спине и в области поясницы, которые в большей или меньшей степени испытывает практически каждая будущая мамочка. К тому же вес беременной женщины увеличивается буквально с каждым днем, а это не способствует разгрузке позвоночника.

И не забывайте о том, что, чем ближе к родам, тем больше кальция требуется вашему малышу. А заимствует кроха этот важный микроэлемент из маминой костной системы. Таким образом, все 9 месяцев внутриутробного развития плода и весь последующий период кормления грудью — время повышенной вероятности развития остеопороза. Так специалисты называют заболевание, вызванное разрежением костной ткани. Оказывается, чем меньше в этой ткани остается кальция, тем легче деформируются позвонки, сильнее травмируются проходящие поблизости нервные корешки и ощутимее становится болевой синдром. Ни в коем случае не оставляйте его без внимания!

В нее входят беременные, ожидающие уже не первого малыша: чем больше у вас детей и дольше стаж грудного вскармливания, тем больше утечка кальция из костной ткани.

Сколько нужно кальция беременным? Во время беременности и кормления грудью принимайте 1000—1200 мг кальция в сутки. Если ноют спина и поясница, не считайте это неизбежным следствием своего состояния.

Сдайте биохимический анализ крови, чтобы проверить уровень сывороточного кальция, и/или пройдите денситометрическое исследование (измерение плотности костной ткани). Информация о степени минерализации вашей костной системы поможет врачу разработать правильную тактику ведения беременности. Ведь от нехватки кальция страдаете и вы сами, и еще не рожденное дитя. У ребенка возникают проблемы с формированием скелета, закладыванием зачатков зубов, а вскоре после появления на свет могут обнаружиться симптомы раннего рахита у детей.

Профилактика болей в спине у беременных

Во второй половине беременности обязательно носите бандаж или специальное ортопедическое белье поддерживающего типа, которое поможет зафиксировать живот и поясницу в правильном положении, уменьшив нагрузку на позвоночник.

Болит спина у беременной

  • Лягте на расстеленный на полу ковер, поместите под поясницу обернутую полотенцем грелку с теплой водой и расслабьтесь.
  • Встаньте на четвереньки, по-кошачьи прогнитесь, глядя вниз, после чего расслабьтесь и опустите спину, глядя вверх.
  • Прислонитесь спиной к стене, надавив на нее тазом, а затем расслабьтесь.
Похожие записи:
Зеленые воды при родах: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Марина:

    Когда носила под сердцем третьего ребёнка, то боли в спине при беременности были довольно часто. Теперь понимаю почему я их испытывала. Дело в том, что кормила грудью ещё одну малышку. Не смогла отучить во время. Поэтому мой кальций уходил и на формирование плода и на грудное молоко. Я хорошо себя чувствовала, когда спала на спине. Но с ростом крохи в животике долго спать не могла так.

  2. Мила:

    Боли в спине сейчас встречаются почти у каждой беременной девушки. Нужна специальная гимнастика и еще хорошо, если муж делает массаж. На курсах для беременных очень хорошо рассказывают про это.

  3. Ирина:

    Во время беременности боли в спине были очень сильные. А после стало еще хуже. Роды у меня прошли очень хорошо. Но спина все равно давала о себе знать. Из-за спины я не могла вставать нормально, приходилось подниматься боком. Через несколько месяцев прошло само.

наверх