Главная » Здоровье малыша » Болезни грязных рук

Болезни грязных рук

болезнь грязных рукА как не возвращаться? Совсем недавно, в первые апрельские жаркие дни ваш покорный слуга, возвращаясь поздним вечером с работы домой, на вокзале (!) купил у старушки (!!) глазированный сырок в шоколаде (!!!).

Последствия были ужасными и выбили автора на двое суток из привычной колеи.

А сырок казался таким вкусным, и дата на упаковке стояла вполне подходящая… Но он пролежал на жаре часов двенадцать, и этого оказалось достаточно, чтобы ничтожному количеству микробов размножиться и нанести достаточно чувствительный удар по организму.

Линия судьбы скоропортящихся продуктов

Хотя и существуют микроорганизмы, которые прекрасно чувствуют себя даже в условиях Арктики и Антарктики, разукрашивая поверхность льдин разноцветными разводами, но таких ничтожное меньшинство. А большинство предпочитает температуру от 20 до 30 градусов — тут-то они и размножаются в свое удовольствие. Так что сырочек, долго пролежавший на солнце, для микробов замечательная питательная среда — живи себе и увеличивай популяцию.

Вот вам и первый урок — летом ( да и весной) надо быть предельно аккуратными в употреблении молочных продуктов. Впрочем, не только их: все скоропортящееся должно реализовываться в соответствии со строгими санитарными нормами. А то поешь сам или, еще хуже, дашь ребенку какую-нибудь шаурму — и все, сальмонеллез обеспечен. Да, конечно, все надо мыть, употреблять только кипяченую воду (об этом еще Маяковский в своих агитках писал), но главное даже не это — судьба продукта должна быть вам более или менее известна. Здесь ничего не может быть «на авось», а эксперименты категорически недопустимы.

И еще одно соображение. Когда мы говорим о том, что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук», то имеем в виду отнюдь не только руки того, кто не вымыл их перед едой. Гораздо большее значение имеет гигиена того, кто эту еду приготовил, будь то пирожок с мясом, творожный сырок или бутылка кефира.
Опасность возникновения болезни из-за грязных рук повара многократно возрастает из-за неправильных условий хранения, при которых попавшие в продукт болезнетворные микробы размножаются со страшной скоростью и, конечно же, вызывают инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Употребление немытых овощей и фруктов чревато развитием дизентерии, молочных продуктов и яиц — сальмонеллезом или стафилококковым отравлением. Наконец, у ребенка может быть просто ферментативная недостаточность при переедании, особенно если он страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями желудочно-кишечного
тракта. Понос и рвоту может вызвать употребление перенасыщенных нитратами овощей (поэтому, например, с ранних огурцов рекомендуется счищать шкурку).

Конечно, от всего не упасешься, и хотя мы, как обычно, рекомендуем обращаться в подобных случаях к врачу, пафос статьи в другом — на даче или в деревне бывает трудно добраться до пункта медицинской помоги, поэтому надо знать, что делать в  первые сутки желудочно-кишечных заболеваний, главными симптомами которых являются понос и рвота.

Первая помощь своими руками

Все шло хорошо, и вдруг ребенок стал отказываться от еды, жаловаться на боли в животике, его вырвало, а стул стал жидким. Дальнейшее развитие событий может описываться повышением температуры, появлением слабости и вялости. Врача нужно вызвать обязательно: прилюбых болях в животе нужно исключить острую хирургическую патологию. Но, предположим, это сделано. Что же дальше?

Во-первых, перестать кормить ребенка в течение ближайших 6-12 часов. Уверяю вас, он легко это выдержит.

Во-вторых, начать выпаивать. Маленькими глоточками через короткие промежутки времени — раствором регидрона или минеральной водой без пузырей.

Для того, чтобы процесс принес ожидаемый эффект, надо уменьшить рвотный рефлекс. Это можно сделать с помощью но-шпы или церукала (если ребенок старше 3 лет).

Следующий вопрос — сколько жидкости надо дать ребенку. С грудничками просто — если вы пропускаете, скажем, два кормления, то пропущенный объем надо заменить таким же количеством раствора регидрона. Ребятам постарше нужно выпить не меньше 1 литра за сутки. Впрочем, обычно при этих заболеваниях дети пьют охотно.

И в-третьих, необходимо сразу же начать прием сорбентов — смекты, полифепана или активированного угля. А если понос достаточно обильный, можно заварить ребенку ольховые соплодия.

Часто описанных мероприятий бывает достаточно, чтобы самочувствие ребенка улучшилось, рвота прекратилась, стул начал оформляться и появился аппетит.

Диета при болезнях «грязных рук»

Чем же можно кормить такого больного? Прежде всего надо помнить о том, что ферментная система его желудочно-кишечного тракта значительно пострадала и находится в подавленном состоянии. Поэтому на этом этапе обязательно подключение пищеварительных ферментов (мезима-форте, фестала, панзинорма, энзистала и др.).

Эти препараты надо давать, как только кормление будет возобновлено, и продолжать их принимать в течение 7-10 дней. Кормить ребенка надо дробно, небольшими порциями, избегая грубой, жирной, острой и жареной пищи. Основу диеты должны составить кисели (особенно черничный), овощные пюре на воде или наполовину разбавленном молоке, каши (главным образом рисовая), овощные супы, нежирное отварное мясо. По мере улучшения состояния меню можно постепенно расширять.

Но помните: несоблюдение этих простых правил может привести к возврату болезни, причем иногда в гораздо более острой форме.

То, что вы прочли, относится к благоприятному течению болезни. Увы, не всегда это бывает так многое зависит от защитных свойств организма, от исходного состояния желудочно-кишечного тракта и,
конечно же, от массивности заражения и агрессивности болезнетворных микробов.

Если в течение суток состояние ребенка нормализовать не удалось, если рвота и жидкий стул продолжаются или даже усиливаются, если нарастают симптомы интоксикации — температура, головная боль, слабость, признаки обезвоженности, — скорее всего, больного надо госпитализировать: может понадобиться введение жидкостей внутривенно, применение достаточно сильных антибиотиков, постоянное медицинское наблюдение.

Особенно опасны непрекращающиеся потери жидкости и солей при рвоте и поносе у детей первых лет жизни, и чем младше ребенок, тем ситуация сложнее. Поэтому не упорствуйте в своем желании вылечить малыша в домашних условиях, да еще за городом. Это не просто неразумно — это опасно!

Предварительный диагноз

Как же все-таки заподозрить, что у ребенка не банальный ферментативный срыв, а кишечная инфекция, которая может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта — желудок (гастрит), тонкий кишечник (энтерит), толстый кишечник (колит) — по отдельности или вместе?

Начать надо с анализа принятой пищи. Если в семье заболело сразу несколько человек, с большой вероятностью можно говорить о пищевой инфекции или пищевом отравлении. Если ребенок съел немытые овощи с огорода, удобренного фекалиями, ждите дизентерии. Если куриные яйца, купленные в сельмаге, не помыли перед приготовлением, можно ждать сальмонеллеза. В моей клинической практике были случаи сильнейшего сальмонеллеза у всей семьи после употребления в пищу курицы-гриль и куриной шаурмы.

Следующий показатель, по которому можно заподозрить кишечную инфекцию, это температура тела. При инфекции она чаще всего повышается и наиболее высокой бывает при брюшном тифе и дизентерии. Однако так происходит далеко не всегда.

Теперь поговорим о характере стула. При сальмонеллезах или стафилококковом энтерите стул обильный, с дурным запахом, часто зеленого цвета. При дизентерии, напротив — скудный, с хлопьями и прожилками крови. Частые позывы сопровождаются сильными болями.

Увидев такой кал, можно даже рискнуть дать ребенку фуразолидон или левомицетин. Это антибиотики, а читатели, наверное, помнят, что в статье, посвященной антибактериальным средствам, автор активно предостерегал их от самолечения этими препаратами. Но поскольку получить на даче своевременную медицинскую помощь бывает достаточно проблематично, а микробы попадаются очень агрессивные, рискну дать в таблице советы по дозировке этих препаратов (что несколько противоречит моим принципам, но тем хуже для принципов). Тем самым вы, возможно, затрудните постановку диагноза — вероятность высева микроба после приема антибиотика уменьшается. Поэтому если ребенка решено госпитализировать и до больницы сравнительно недалеко, лучше антибиотики не давать.
Итак, давайте подытожим.

Чтобы избежать кишечной инфекции летом, надо:

  1.  Ограничить употребление молочных продуктов и тщательно следить за сроками и условиями их реализации.
  2. Употреблять только кипяченую воду или воду, в качестве которой вы уверены.
  3. Тщательно обрабатывать куриные яйца (мыть яичную скорлупу перед приготовлением), подвергать куриное мясо полноценной кулинарной обработке, не покупать и не есть куриное мясо, приготовленное в сомнительных местах.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Подготовить к выезду на дачу домашнюю аптечку.
  6. При лечении желудочно-кишечных расстройств начинать с прекращения приема пищи, правильного выпаивания, приема сорбентов.
  7. Врача нужно вызывать в любом случае, особенно при неблагоприятном течении болезни, и быть морально готовым к госпитализации.

А в заключение хочется пожелать, чтобы чаша сия вас миновала и ничто не омрачило бы вашего отдыха.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх