Главная » Беременность и роды » Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

Анализы во время беременности Даже если у вас брали какой-либо анализ раньше, лучше всего сделать это повторно — во время беременности некоторые болезни обостряются.

Обычно, если беременность протекает без осложнений, визиты к гинекологу назначают не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности, после 20 недель — 2 раза в месяц и после 30 недель беременности — 1 раз в десять дней. Старородящим матерям, находящимся в группе риска по причине только своего возраста, плановые посещения могут назначать в 2 раза чаще в каждый период беременности соответственно.

В первую очередь вам дадут направление на сдачу крови для определения группы и резус-фактора. Этот анализ делают во время беременности однократно. С его помощью можно установить, есть ли риск развития резус-сенсибилизации и (или) конфликта по группам крови. Кроме того, эти данные могут потребоваться, если во время родов понадобится переливание крови.

Если ваш партнер не сдавал кровь на резус-фактор и группу, его тоже попросят сделать это.
Такое внимание уделяется этой проблеме в связи с тем, что во время беременности возможно развитие иммунологического конфликта между матерью и плодом. Это происходит в том случае, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный. Чтобы предотвратить в этом случае возможное невынашивание, необходима особая тактика ведения беременности и родов. О причинах невынашивания беременности советую почитать тут.

По группе крови также возможен конфликт. Чаще всего он возникает, если:
— у матери I группа крови, а у отца II, III или IV;
—  у матери II группа крови, а у отца III или IV;
—  у матери III группа крови, а у отца II или IV.

Во всех остальных случаях конфликт по группе крови маловероятен.
Кроме того, у вас не реже четырех раз за всю беременность должны будут взять анализ крови на гемоглобин и форменные элементы. По результатам можно выявить различные заболевания крови матери, которые угрожают нормальному развитию и даже жизни плода. Одним из таких заболеваний является, например, анемия.

При первом посещении вам дадут направление на анализ крови из пальца для определения уровня сахара. Кровь берут натощак и по результату выявляют диабет беременных. Возможно, что вам назначат повторную сдачу крови на сахар в течение беременности, но это уже по показаниям анализов.
Тогда же придется сдать кровь на протромбиновый индекс, что позволяет оценить свертываемость крови.

При первом посещении, а также в 30 и 36 недель сдают кровь на СПИД и сифилис.
Один раз во время беременности сдают кровь на гепатит В.
А вот общий анализ мочи от вас будут требовать в каждое посещение. Таким образом оценивают состояние почек беременной, что особенно важно при наличии хронических заболеваний и позднем гестозе.

При первом посещении, в 30 и 36 недель беременности, если нет медицинских показаний делать это чаще, у вас возьмут мазок из влагалища на флору. Таким образом врач сможет дать оценку состояния слизистой и микрофлоры родовых путей. Также можно выявить угрозу инфицирования плода и развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.

На любом сроке при наличии признаков заболеваний, передающихся половым путем, требуются следующие анализы: мазок из влагалища, уретры и ануса. Эти анализы позволяют выявить хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, герпес, гарднереллез. Кроме анализов, вам обязательно должны делать следующие процедуры: измерение размеров таза, веса и артериального давления. Если размеры таза меряют однократно, при первом посещении, что позволяет врачу спрогнозировать течение родов, то вес и давление измеряют при каждом посещении. Они дают общую оценку состояния беременной, а также помогают выявить угрозу развития гестоза.

Старородящим матерям очень часто назначают и другие анализы. Поэтому, если вы рожаете первого ребенка или советуетесь с молодой подругой, не пугайтесь: назначение таких анализов совсем не означает нарушений у вашего малыша. Но чтобы избежать лишнего риска, не отказывайтесь от того, что вам рекомендует врач.

Амниоцентез (или пункцию околоплодных вод) проводят, начиная с 13-й недели беременности. Для этого берут небольшое количество околоплодных вод (амниотической жидкости) и делают анализ хромосом ребенка. Процедуру проводят под контролем У3-аппарата, применяя либо местную анестезию, либо общий наркоз. Околоплодную жидкость для анализа набирают в шприц с помощью тонкой иглы, которую вводят через брюшную стенку в полость матки. Риск прерывания беременности минимален: 1 на 250 операций. Находиться в стационаре после проведения анализа не обязательно.

С помощью амниоцентеза возможна диагностика различных хромосомных и генных болезней, диагностика уродств головного и спинного мозга плода, определение степени кислородного голодания плода, степени зрелости его легких, и т. д. Анализ бывает готов только через 2-6 недель, и к этому времени прерывание беременности уже связано с определенным риском.

Между 9-й и 12-й неделей беременности делают другой анализ — биопсию ворсинок хориона. Для этого шприцем берут кусочек ткани плаценты из полости матки либо через брюшную стенку, либо через шейку матки. Этот метод отличается высокой (почти 100%) точностью и редкими (не более 4%) осложнениями. Возможные осложнения — это выкидыш, инфицирование плода, кровотечение. Тест позволяет диагностировать такие болезни, как цистофиброз, синдром Дауна, серповидно-клеточная анемия.

В 12 недель беременности проводят УЗИ. С его помощью врач может исключить грубые пороки развития головного мозга, а вы увидите ножки и ручки вашего малыша.
На сроке 16-18 недель в сыворотке крови определяют биохимические маркеры хромосомной патологии (так называемый тройной тест). Компьютерная программа выявляет повышенный риск хромосомных заболеваний плода по разным показателям (возраст матери, ее вес, особенности беременности и т. д.).

По результатам этого теста матери и могут назначить амниоцентез. Иногда на основании этих данных направляют на другой анализ — кордоцентез. В этом случае для исследования берется кровь из пуповины плода. Существует небольшой риск прерывания беременности. С помощью этого теста можно определить такие заболевания, как токсоплазмоз и краснуха, а также его используют для определения метаболических нарушений.

На сроке 22-24 недели беременности проводят второе УЗИ. С его помощью врач может обнаружить анатомические особенности развития внутренних органов малыша. Делается это для того, чтобы исключить врожденные пороки развития.

Наконец, на сроке 28-30 недель проводят и третье УЗИ. Опять-таки выявляются пороки развития плода. Также происходит оценка состояния плаценты, пуповины, околоплодных вод и др.
Таким образом современная медицина позволяет предупредить появление на свет нездорового малыша.

Поэтому многое теперь зависит от самой беременной: станет ли она проходить все эти анализы или предпочтет ничего не знать, что она решит делать, если врачи поставят неутешительный диагноз; прервет беременность или, несмотря ни на что, решит все-таки рожать. Помните, что решение вы должны принять сами, но от него зависит жизнь вашего ребенка. Что гуманнее — прервать беременность или допустить рождение ребенка с врожденными уродствами? Решение остается за самой будущей матерью.

Похожие записи:
Зеленые воды при родах: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
6 комментариев
  1. Нина:

    Почему врачи по-разному трактуют результаты анализа? Сейчас я на 20-й неделе беременности. В 7 недель встала на учет. Гинеколог сказал, что у меня хорошие результаты анализов. А неделю назад другой врач по тем же результатам сказал, что у меня дрожжевая инфекция, прописал Гексикон. Помогите разобраться, кто прав.

    • Многодетная мама:

      Дорогая Нина! Сложно сказать, кто прав, не видя результатов обследования и не понимая клинической картины и вашего состояния. Но постараемся разобраться. До беременности флора половых путей женщины представлена свыше 20 видами микроорганизмов, причем 90 % флоры занимают молочнокислые бактерии. Все микроорганизмы вагинальной среды очень чувствительны к влиянию женских половых гормонов и находятся под контролем иммунных клеток секрета влагалища. С ранних сроков беременности начинается активное влияние прогестероновых гормонов, которые ответственны за сохранение беременности и снижение влияния эстрогенов. Именно снижение влияния эстрогенов и приводит к тому, что фракция микроорганизмов в виде дрожжевого грибка начинает активно развиваться и заполнять нишу молочнокислых бактерий. И это вариант нормы.
      Теперь посмотрим на мнения ваших врачей. Первый доктор, увидев, что в мазке есть отдельные мицелии дрожжевого грибка, но при этом вас ничто не беспокоит (нет зуда, сильных выделений), трактовал этот анализ как вариант нормы и, возможно, предполагал позднее повторить анализ выделений. А второй врач уже через какое-то время мог истолковать тот же анализ с учетом появившихся жалоб на выделения и легкий зуд и назначил вам терапию. В таком случае правы оба врача.

  2. Камила:

    Во время беременности мне поставили диагноз: «уреаплазмоз». Хотелось бы знать, как эта болезнь может отразиться на ребенке.

    • Многодетная мама:

      Уреаплазма — условно-патогенный микроб, а это значит, что он встречается и в организме здоровых женщин. Другое дело — в каком количестве и не вызвала ли уреаплазма воспаление. Если вас беспокоят выделения, зуд, жжение, тянущие боли в низу живота, лучше провести лечение. Дело в том, что любое оставленное без внимания воспаление, каким бы микробом оно ни было вызвано, может помешать доносить беременность до срока. К тому же малыш рискует заразиться уреаплазмой от мамы во время родов. Если никаких жалоб нет, а у вас в мазках обнаружились эти микроорганизмы, нужно определить их титр, то есть количество. Для этого доктор направит вас на специальное исследование и, если число микробов превысит показатель 10 в 6-й степени, назначит курс лечения. Тем, у кого этот титр окажется низким (10 в 3-й степени и меньше), оно не потребуется.

  3. Светлана:

    Когда наблюдалась в женской консультации, то не всегда объясняли, зачем сдаётся анализ, что им хотят проверить. У медперсонала на такие разговоры времени нет, поскольку за три часа кроме меня ещё с десяток будущих мамочек нужно осмотреть. Но даже без объяснения всегда во время сдавала их, понимая, что ответственна за жизнь будущего малыша.

  4. Ирина:

    Очень подробно в статье расписано для каких целей делаются те или иные анализы во время беременности. Когда наблюдалась в женской консультации, то не всегда объясняли, зачем сдаётся анализ, что им хотят проверить. У медперсонала на такие разговоры времени нет, поскольку за три часа кроме меня ещё с десяток будущих мамочек нужно осмотреть. Но даже без объяснения всегда во время сдавала их, понимая, что ответственна за жизнь будущего малыша.

наверх