Главная » Воспитание и развитие ребенка » Ребенок ночью просыпается и плачет

Ребенок ночью просыпается и плачет

Если ваш ребенок по ночам просыпается с громким криком и с искаженным от страха лицом в слезах стоит в кроватке, возьмите его на руки и тихо и ласково успокаивайте, пока ребенок совершенно не придет в себя и сможет опять заснуть. Впрочем, именно так поступают все родители, и вряд ли кто-то из взрослых будет вести себя иначе. Но что делать, если малыш долго не успокаивается, если при попытке погладить его кричит еще громче, отчаянно сопротивляется, всех отталкивает и, кажется, не узнает ни маму, ни папу? Такое поведение вызывает непонимание родителей, ставит их в тупик.

Вы всеми силами хотите помочь ребенку, но он не подпускает вас к себе. Ваши действия только усугубляют его состояние — ситуация, знакомая многим родителям. К счастью, проблема вполне разрешима. Это не проявление какого-то тяжелого заболевания, не приступ судорог и не следствие ошибок воспитания. Такой феномен обозначается у специалистов термином «pavor noctumus», т. е. ночной ужас. Это следствие еще продолжающихся в детском мозгу процессов созревания, а потому — естественное явление, которое со временем пройдет. В некоторых семьях ночные страхи у детей отмечаются чаще, и здесь, как считают специалисты, возможна наследственная склонность.
Внезапное ночное пробуждение — это неполное пробуждение от глубокого сна: ребенок спит уже не так крепко, но он и не проснулся окончательно. Мозг реагирует на это состояние спутанными чувствами, яростью и паникой.

Сон: легкий и глубокий

Сон подобен покачиванию на волнах: то больших, то маленьких. Какой-то период находишься в глубоком сне, потом опять — чуткий сон со сновидениями. Между этими фазами есть моменты, когда мы просыпаемся, убеждаемся, что лежим на месте, — и спим дальше. А утром и не помним о «перерывах». Если такая периодичность сна не закрепилась в мозгу окончательно, ребенок может пробуждаться, оставаясь в полусне, и «застревать» в состоянии между сном и бодрствованием. Это случается в начальном периоде сна, в течение первых трех часов после засыпания, — тогда ребенок спит крепко.   В основном, такое происходит с детьми трех-четырех лет, но иногда случается с годовалыми и двухлетними.

Малыш сидит или стоит в кроватке, широко раскрыв от страха глаза, он может даже вылезти из нее и беспокойно двигаться по комнате; он вспотел и часто дышит. Он может произносить какие-то бессвязные слова, но на вопросы ответить не способен. Родителей он не узнает и не может адекватно реагировать на их обращения. Не имеет смысла в этот момент спрашивать малыша, что так сильно его напугало. Безуспешны и попытки разбудить его. Все, что родители делают, еще больше «путает» ребенка, не помогает ему. Минут через пятнадцать наваждение, как правило, проходит. Малыш полностью просыпается, возбуждение спадает, вид у него не столько испуганный, сколько уставший. Он дает уложить себя, засыпает и на следующее утро ничего не помнит. И не надо напоминать ему о ночном кошмаре!

Не ищите причин

Если ребенок во сне громко разговаривает или «гуляет» (так называемый лунатизм), это происходит по той же самой причине. Но такое случается и с детьми в школьном возрасте: в полусонном состоянии они бродят ночью с открытыми глазами.

Родители часто задаются вопросом: какие события минувшего дня настолько перевозбудили ребенка, что его сон столь беспокоен? Такое, конечно, чаще бывает после переполненных впечатлениями дней, но исключить подобные ночные происшествия не удается, даже если вечер проходит в тишине и гармонии.

Не мучайтесь в поисках проблемы, которая так перегрузила нервную систему ребенка. Как ни трудно это понять и принять, но в момент, когда малыш находится в сетях «pavor nocturnes», лучшее, что вы можете для него сделать, — это ничего не делать.

Реальные фантазии

Ночные сновидения с ужасами несложно отличить от резких ночных испугов. Эти сновидения случаются во второй половине ночи, когда сны чередуются, одна фаза сна сменяет другую. «Страшные» сны снятся обычно детям трех-шести лет. Дети постарше могут на следующее утро вспомнить, что их так напугало ночью.

Содержание страшных сновидений ребенка составляют впечатления прошедшего дня, которые перегрузили его нервную систему, а также собственная богатая фантазия. Пока ребенок не в силах отделить сон от реальности, слова «это всего лишь сон», которыми вы пытаетесь его успокоить, не годятся в качестве утешения. Гораздо быстрее он успокоится, если вы раскроете дверь и «выгоните» злую собаку или «страшную подлодку, которая проглатывает всех». Стоит иногда взять испуганного кроху в свою постель или лечь спать в его комнате, чтобы он заснул спокойно, зная, что мама или папа — рядом.

Похожие записи:
Как приучить папу к воспитанию ребенка?
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
83 комментария
  1. Алиса Темноффа:

    Доброго всем дня.
    Я мама такого ребенка. С рождения мучаемся плохим сном.
    Сейчас дочке 3 года 2 мес, к трем годам только стала спать лучше, кошмары и ночные плачи уже реже. Но если такое случается-просто обнимаю, и обязательно бужу легонько, зову в туалет сходить и попить водички. Очень помогает, потом ребенок ложится и спит уже спокойно.
    то: Лиля.
    А почему нет? на зубы вполне возможно, вам всего 1,1 на момент написания комментария, конечно в этом возрасте многие дети плохо спят. Еще детки на погоду реагируют сильно, на эмоции родителей, на новые впечатления. И это все в снах потом проявляется.

  2. асель:

    Здраствуйте моеи дочке 2 года 4 месяца уже 5 день ночью спит и просыпается громко плачет и пинается 2 часа ночи спокоино спит а утром улыбается как в не ничего не бывало помогите что сделать

    • Алексей:

      Скорее ребенок что то чувствует в это время и что то его пугает, причем время с 2-х до 3-х, забейте в интернете, сейчас многие просыпаются в это время,даже взрослые…

  3. Шынара:

    Здравствуйте! Моему сыну 2 года 4 месяца, уже 3 день просыпается ночью и громко плачет,пинается, бьются руками со словами дай или не надо. При этом глаза закрытые, спрашиваем что хочет он еще больше начинает плакать. И все это в одно и то же время, с 12 до 2. потом спит нормально.Днем все нормально. Мы с мужем незнаем что делать, помогите пожалуйста.

    • алексей:

      Не подумайте что я псих, но сам в детстве так просыпался и орал утром ничего не помнил,снился кошмар,причем один и тот же, сейчас время такое и дети чувствуют это, сейчас даже многие взрослые просыпаются по ночам, Ликарства и психиатры не помогут,с вашим ребенком все впорядке, возможно он обладает экстросенсорными возможностями и по этому чтото чувствует по ночам что его пугает. Главное когда это происходит вы говорите ему что все в порядке и он успокоится.Со временем это пройдет

  4. Елена:

    Здравствуйте. Моей доченьке 1,8 на этой неделе начались ночные истерики, может проснуться и начать орать через час два как уснет либо под утро всегда в разное время она как невменяемая становится орет выгибается не дает себя трогать отталкивает всех кроме свекрови не знаю что делать и как быть,при чем это не каждую ночь. Подскажите пожалуйста как быть

  5. Лиля:

    Добрый день! Сейчас дочери год и месяц, с рождения ночью спала плохо, часто просыпалась, но были на гв и грудь успокаивала! Сейчас не на гв, параллельно назначили цераксон, пьём его уже недели 2, ребёнок капризный стал, ночью засыпает не раньше 12, раньше уложить не могу, просачиваемся ночью часто и плачет, приходится будит. И успокаивать, это точно не зубы, у нас их 14, все выходили без проблем, только с верхними малярами немного мучились! Это следствие отмены гв или побочка цераксон?

наверх