Главная » Здоровье малыша » Лактазная недостаточность: симптомы и причины лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность: симптомы и причины лактазной недостаточности

К сожалению, встречаются заболевания, при которых новорожденные нуждаются в специальном питании. Даже в таких случаях врачи делают все, чтобы сохранить максимально возможное количество грудного молока в рационе ребенка. Одно из таких заболеваний — лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, который образуется в тонкой кишке. Он предназначен для переваривания (расщепления) молочного сахара — лактозы. Бывают состояния, при которых активность фермента снижается: употребление содержащих лактозу молочных продуктов (это прежде всего молоко — коровье, козье, а также и женское) вызывает у пациентов диарею, метеоризм и боли в животе. Причин лактазной недостаточности несколько. Первая из них — снижение активности лактазы генетического характера — врожденная гиполактазия. Вторая связана с повреждением слизистой оболочки тонкой кишки — после тяжелых кишечных инфекций, токсических воздействий, поднаркозных исследований или приема некоторых медикаментозных препаратов (антибиотики из группы аминогликозидов, анаболики). Сказываются и токсикозы второй половины беременности. Гипоксия плода во время беременности и родов также приводит к снижению активности фермента. Функциональная лактазная недостаточность встречается и у недоношенных детей.
Очень мало случаев (но все тяжелые), когда ребенку необходима полная замена грудного молока. В медицинской литературе описано всего несколько примеров врожденной алактазии новорожденных. Полное отсутствие фермента проявляется сразу после первого прикладывания младенца к груди, когда у него развиваются профузный понос, рвота и обезвоживание.

Симптомы лактазной недостаточности

Первые признаки дефицита фермента могут проявиться к третьей-четвертой неделе жизни младенца. В течение первого месяца после родов количество грудного молока у женщины увеличивается и устанавливается его максимальный объем (около 1 л в сутки). Количество лактозы, поступающей в кишечник ребенка с молоком, также растет. Когда ее объем превышает возможности фермента для переваривания, появляются симптомы дефицита лактазы.
В типичных случаях стул ребенка изменяется: учащается, становится жидким, вспененным, с резким кислым запахом. Даже во время кормления ребенок плачет и подтягивает ножки к животу.

Процесс усвоения

Углевод лактоза вместе с молоком попадает в тонкую кишку, где фермент лактаза расщепляет его на простые молекулы (глюкозу и галактозу). В таком виде углевод всасывается из кишечника в кровь. Если лактаза «работает» недостаточно, большое количество лактозы попадает из тонкой в толстую кишку в нерасщепленном виде. Микрофлора (бактерии, населяющие толстую кишку) переваривает лактозу, при этом образуются углекислый газ, метан, жирные кислоты и вода. Ошибка родителей и нередко даже врачей в том, что при нарушении стула у ребенка они начинают делать анализы на дисбактериоз и давать биопрепараты. Но эти лекарственные средства в данном случае не помогают, так как не устраняют истинную причину поноса.

Диагностика лактазной недостаточности

При подозрении на лактазную недостаточность обычно делают анализ кала на экскрецию углеводов. У здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, количество углеводов в кале не должно превышать 0,2 г %.

Как лечить лактазную недостаточность?

Главное, не отказываться от грудного вскармливания! Сегодня на российском рынке представлены препараты, содержащие лактазу, которые помогают восполнить нехватку фермента. Назначить лечение может только врач! Обычно перед кормлением определенное количество препарата разводят сцеженным грудным молоком и дают ребенку из ложечки. Другой вариант: растворить лекарство в небольшом количестве кипяченой воды и давать из ложки перед каждым кормлением. Так возмещается недостаток фермента в организме. В течение 3—4 дней отмечается снижение частоты стула, нормализация его консистенции, уменьшение болей в животе и газообразования в кишечнике. Теперь врач-педиатр может назначить биопрепараты для нормализации микрофлоры толстой кишки. Надо предупредить родителей, что многие биопрепараты, в особенности содержащие бифидо- и лактобактерии, готовятся на молочной основе и содержат лактозу. При лактазной недостаточности лучше применять биопрепараты, которые максимально очищены от лактозы.
Первый прикорм ребенка (каши и овощные пюре) следует готовить на низколактозной смеси. Можно давать ребенку так называемый «отмытый творог» (кефир ставят на водяную баню, откидывают на марлю, дают сыворотке стечь, промывают кипяченой водой). Разрешается сыр (лактозы в нем мало), немного сливочного масла. Доза кисломолочных продуктов (йогурт, кефир и др.) подбирается индивидуально.
К 5—6 месяцам у большинства детей восстанавливается удовлетворительная лактазная активность. С введением прикорма часто удается расширить рацион питания ребенка и даже перевести его с низколактозной смеси на обычную молочную. При соблюдении низко- или безлактозной диеты надо учитывать, что лактоза часто используется в качестве наполнителя в некоторых лекарствах (таблетки, порошки).

Кому требуются лечебные смеси?

Безлактозные смеси применяют либо в тяжелых случаях, либо если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих лактазу. И в этих случаях нельзя отказываться от грудного вскармливания, нужно лишь частично заменить его. Можно начинать каждое кормление с 5-10 мл безлактозной смеси, а затем кормить малыша, как обычно, грудным молоком. Дозу смеси постепенно увеличивают и все время следят за частотой и консистенцией стула. Как только лечебный эффект наступил, дозу перестают увеличивать (как правило, это 30-60 мл смеси в каждое кормление). Таким образом, мы стараемся ввести в рацион ребенка какможно меньше искусственной смеси м сохранить максимальное количество грудного молока. Лучше предлагать смесь из ложки — так малыш не привыкнет к соске. Сегодня на российском рынке есть отечественные и импортные безлактозные адаптированные молочные смеси, которые можно применять с первых дней жизни младенца.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то часть каждого кормления или все кормления полностью (при выраженной лактазной недостаточности) заменяют низколактозной смесью. «Искусственников» переводят на лечебную смесь в течение 4-5 дней. Об эффективности лечения судят по частоте и консистенции стула, уменьшении метеоризма.
Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Марина:

    На недостаточность не здавали, но ребенок очень плохо переносил молоко и молочные смеси. Методом проб и ошибок остановились на безлактозном НАНе, после него не было проблем. В 6 месяцев начала прикорм вводить, цельное коровье молоко провоцировало вздутие и сыпь, как и кисломолочка. Начала обрабатывать ферментом всю молочку перед тем, как давать ребенку. Беру Лактазу Бакздрав с расчетом 1 стик фермента на 1 литр молока. Все по инструкции делаю. Что касается кисломолочки, то едим и йогурт, и творог, и кефир, фермент вношу вместе с закваской перед приготовлением. Это просто спасение.

наверх